Мнение: Сможет ли Джо Байден действительно решить проблемы с инфраструктурой США?

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Приближаясь к своим первым 100 дням пребывания в должности, президент США Джо Байден пытается добиться чего-то значительного в решении давно застопорившихся инфраструктурных проблем страны. Мнение информационно-новостного портала EVO-RUS.COM.

В конце марта Белый дом обнародовал план на 2,3 триллиона долларов по восстановлению инфраструктуры страны. Примерно 620 миллиардов долларов из предложения идет на наземный транспорт, такой как автомагистрали, мосты, железные дороги и порты.

План также предусматривает инвестирование 174 миллиардов долларов в электромобили, предлагает новые гранты и программы стимулирования для создания 500 000 зарядных устройств для электромобилей к 2030 году, плюс 400 миллиардов долларов на расширение доступа к услугам по уходу за пожилыми людьми и инвалидами. В целом, план направлен на возрождение транспортной инфраструктуры США, систем водоснабжения, широкополосного доступа и производства, среди прочего.

План, изложенный Байденом, увеличит корпоративный налог с 21 до 28 процентов. Расходы по плану будут происходить в течение восьми лет, а повышение налогов более чем компенсирует эти расходы через 15 лет. Вице-президент по федеральной фискальной политике в левом Центре по бюджетным и политическим приоритетам заявил СМИ, что «если вы проживете 15 лет, это не добавит к долгу». Следует отметить, что это не то же самое, что повышение налогов для богатых, предложенное Байденом во время кампании.

План привлек широкое внимание со всех сторон, особенно со стороны участников рынка. Независимо от политических проблем, связанных с конкретным процессом реализации, и независимо от конкретных исполнительных способностей, будет интересно посмотреть, смогут ли США извлечь уроки из практики некоторых социалистических характеристик.

Например, могут ли США выступить с планами, имеющими характеристики формы национальной директивы, для решения проблемы строительства инфраструктуры в США?

Объективно говоря, Байден изо всех сил пытался провести инфраструктурные реформы. Но есть большая вероятность, что этот грандиозный план инфраструктуры окажется всего лишь красивым PowerPoint – не более того. Основная структурная проблема, которая затрудняет реализацию, очевидна: внутриполитическая структура США.

Внутренняя политика США – это, по сути, политические процессы, сосредоточенные на конкурентной партийной политике. Соревнующиеся партии считают победу на выборах своей главной целью. В целом политика США сосредоточена на краткосрочных выгодах и результатах выборов. У них также есть тенденция подстрекать и угождать абсолютному эгоизму американцев. Что касается реализации инфраструктурного плана, очевидны три противоречия.

Начнем с того, что строительство инфраструктуры – сложный процесс, требующий длительных и системных усилий. Это, естественно, противоречит тому, что правящая партия США отдает предпочтение краткосрочным интересам, непосредственности и простоте.

В США пройдут промежуточные выборы в 2022 году и президентские выборы в 2024 году. Демократическая партия хочет обеспечить выполнение крупной национальной инфраструктурной программы в краткосрочной перспективе, чтобы успех программы мог повлиять на результаты голосования. Однако объективно это невыполнимая задача.

Во-вторых, существует противоречие между полнотой интересов, вовлеченных в инфраструктурную программу, и ограниченностью собственных интересов Демократической партии. Администрация Байдена фактически использует этот грандиозный план инфраструктуры, чтобы попытаться получить больше голосов. Республиканская партия не может не сопротивляться этому. В результате остается много неясностей относительно того, будет ли план в конечном итоге принят. Ценные стратегические ресурсы и время будут потрачены на этот процесс.

В-третьих, существует серьезное противоречие между необходимостью обеспечения преемственности инфраструктурных программ и неопределенностью политики из-за смены правящей партии. По опыту Китая, время, необходимое для строительства крупной инфраструктуры в национальном масштабе, измеряется несколькими поколениями. Вашингтону не удастся потратить всего несколько лет на достижение целей в нынешних рамках своей внутренней политики.

Мы хотели бы, чтобы инфраструктура, в которой нуждался американский народ, улучшалась во время правления Байдена. Мы надеемся, что США смогут вложить больше энергии в улучшение благосостояния свой страны, а не повергать мир в хаос. Но нужно время, чтобы понять, в какой степени США способны этого добиться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»