Мнение: В каких странах до сих пор нет вакцин?

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Кампания вакцинации против коронавируса в Гибралтаре уже закончилась, а во многих других странах она еще даже не началась. В чем причина этого — и может ли ситуация вот-вот измениться?

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), во всем мире было сделано более 600 миллионов прививок. Но, в то время как около 100% населения Гибралтара, например, уже вакцинировано, такие страны, как Никарагуа, все еще ждут получения первых доз вакцины. Генеральный секретарь ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус назвал ситуацию во вторник “фарсом”. Он призвал активизировать глобальное производство и обеспечить справедливое распределение вакцин для борьбы с острой фазой пандемии.

На глобальной карте вакцинации еще целая полоса африканских стран ожидает поставок — от Ливии до Мадагаскара. Эти страны даже не фигурируют в статистике вакцинации ВОЗ. Аналогичная картина наблюдается в Центральной Азии, а также в отдельных странах, таких как Северная Корея, Куба, Босния и Герцеговина. Это, однако, не обязательно означает, что соответствующие страны до сих пор не получили абсолютно никаких уколов. Босния должна получить свои первые большие поставки в конце мая, но она уже получила некоторые вакцины, пожертвованные соседней Сербией.

Нулевые дозы вакцины для 10 африканских стран

«Что касается Африки, у нас есть хорошие новости: 44 страны уже получили вакцины. Но, в тоже время, другие 10 стран не получили их до сих пор», – говорит Клеменс Шванхольд, политический директор компании неправительственная организация ONE.

Мадагаскар, Бурунди и Эритрея входят в число тех стран, правительства которых считают, что с вирусом можно бороться другими средствами. Тем временем Танзания изменила свое мнение после внезапной смерти президента Джона Магуфули, скептика по коронавирусу, после неподтвержденных слухов о наличии у него инфекции COVID.

Шванхольд считает, что преемник Магуфули, президент Самия Сулуху Хасан, скорее всего, закажет поставки вакцины в ближайшие несколько недель. «Но все равно потребуется несколько месяцев, в идеале несколько недель, пока доставка прибудет на место. Только во второй половине года что-то может получиться».

COVAX — хорошая идея?

В интересах глобального здравоохранения необходимо создать коллективный иммунитет против нового коронавируса, в том числе и среди людей, живущих в самых отдаленных уголках Земли. Пока вирус продолжает сталкиваться с большим количеством новых хозяев, он может продолжать мутировать, и, в какой-то момент, возможно, будут развиваться новые штаммы, против которых окажутся бессильны все существующие вакцины.

“Никто из нас не будет в безопасности, пока мы все не будем в безопасности” – это общий рефрен о COVID — 19 и это идея программы COVAX по обеспечению глобального доступа к вакцинам. Государства-члены ВОЗ были разделены на две группы.

Одна из них состоит из 98 более богатых стран, которые финансируют субсидируемые или бесплатные поставки вакцин для 92 более бедных. Германия является одним из крупнейших благотворителей программы COVAX, предоставив почти 1 миллиард евро (1,19 миллиарда долларов) финансирования.

“Проблема в том, что существует не так много доступных доз вакцин, потому что ЕС и Соединенные Штаты уже обеспечили их подавляющее большинство”, – говорит Соня Вайнрайх, которая отвечает за вопросы здравоохранения в Brot für die Welt (Хлеб для мира), благотворительном агентстве, управляемом протестантскими церквями Германии. “Таким образом, этот механизм не смог должным образом закрепиться, потому что этой солидарности просто не существует”.

Поможет ли отказ от патентов на вакцины?

Большая коалиция организаций по оказанию помощи и других групп призвала отказаться от патентов на вакцину COVID, чтобы помочь решить эту проблему. “Это позволило бы бедным странам — или всем компаниям по всему миру, которые способны производить вакцины, делать это. Но такой отказ должен идти рука об руку с соответствующей передачей технологий”, – говорит Вайнрайх.

Brot für die Welt является одной из организаций, стоящих за этим требованием. Один из аргументов, по ее словам, заключается в том, что вакцины были частично разработаны и произведены на государственные средства: “Недопустимо, чтобы что-то финансировалось государством, а затем прибыль от этого приватизировалась”.

Фармацевтическая промышленность, с другой стороны, утверждает, что патенты не являются камнем преткновения. Натали Молл, генеральный директор отраслевой лоббистской группы Европейской федерации фармацевтической промышленности и ассоциаций (EFPIA), сказала в конце марта:

“Если одна компания связывается с другой для расширения производства вакцин, необходимо передать много технических ноу-хау, чтобы вакцины можно было производить безопасно и эффективно в требуемых количествах. Речь идет не только об интеллектуальной собственности”. По ее словам, для расширения производственных мощностей по всему миру уже было распространено 250 лицензий.

По мнению Клеменса Шванхольда из ONE, такие лицензии являются позитивным шагом вперед. Партии AstraZeneca, предназначенные для африканских государств, например, в основном, производятся Институтом сыворотки Индии, крупнейшей в мире фабрикой вакцин. Сомнительно, говорит он, останутся ли крупные производственные мощности, которые можно было бы быстро интегрировать в процесс глобального внедрения вакцин: “Если бы их сначала нужно было построить, а затем одобрить, это заняло бы месяцы, а может быть, и годы”, – говорит Шванхольд.

Является ли обещание COVAX реалистичным?

Тем не менее, это Индия, которая имеет жизненно важное значение для мировых поставок вакцин, в последнее время ограничила их экспорт.

Правительство хочет сохранить поставки в Индию, где в настоящее время наблюдается рекордный уровень заражения. Соединенные Штаты также практически не экспортировали вакцины, в то время как Европейский союз до сих пор разрешал поставки в более бедные страны.

Тем не менее, и Соня Вайнрайх, и Клеменс Шванхольд с оптимизмом смотрят на то, что главная цель программы COVAX может быть достигнута. Его цель – к концу 2021 года вакцинировать не менее 20% населения всех 92 стран-бенефициаров, включая группы высокого риска и медицинский персонал. “Я думаю, что это возможно”, – говорит Вайнрайх. “В Европе внедрение вакцинации начинает набирать обороты, и должно быть доступно гораздо больше вакцин”, – добавляет она.

ЕС заказал более четырех прививок на душу населения у ряда производителей, хотя требуется не более двух. Канада заказала более восьми. Клеменс Шванхолд объясняет, что вопросы ответственности все еще должны быть решены, прежде чем такие избыточные поставки вакцин могут быть переданы нуждающимся странам.

Производители переложили свою ответственность на большинство государств, закупающих их продукцию, из-за чрезвычайно короткого периода разработки. “И понятно, что ЕС не хочет нести ответственность за какие-либо потенциальные претензии, если он передаст дозы вакцины другим странам”.

Шванхолд говорит, что успех обещания COVAX зависит от “сплочения всех участников, когда дело доходит до финансирования и предоставления сырья.

“Истина, говорит Шванхольд, заключается в том, что “COVAX не должен делать все это в одиночку”.

Африканский союз также заказал более 500 миллионов доз вакцин, говорит он: “Я почти уверен, что к концу этого года мы все будем вакцинированы гораздо больше, чем на 20%”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»