Могут ли израильтяне высадить на Луну сразу два космических корабля?

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

В интервью Кфир Дамари и Йонатан Винетрауб, два основателя SpaceIL, заявили, что они не хотят просто построить и запустить точную копию первой миссии.

“Мы хотим сделать что-то уникальное, что никогда не делалось раньше”, – сказал мистер Дамари. – Не просто, знаете ли, повторить ту же миссию и просто изменить концовку. Мы хотим сделать что-то, что будет иметь смысл.”

Два посадочных аппарата будут намного легче первого – около 120 кг каждый. Вес всех трех космических аппаратов около 635 кг. По планам, орбитальный аппарат будет вращаться вокруг Луны по меньшей мере 2 года.

Несмотря на то, что проекты будут новыми, они повторно используют многие аспекты Beresheet, и основатели верят в успех второй попытки. SpaceIL вновь будет сотрудничать с крупным производителем спутников Israel Aerospace Industries.

Расследование показало, что компонент, отслеживающий ориентацию посадочного модуля, вышел из строя, и когда диспетчеры миссии попытались его перезагрузить, они непреднамеренно выключили двигатель, что привело к падению и разрушению космического корабля.

В мае прошлого года НАСА опубликовало фотографию, сделанную лунным разведывательным орбитальным аппаратом, на которой был виден след, оставленный Берешитом на Луне.

SpaceIL надеется, что международное партнерство оплатит половину стоимости Beresheet 2. Дамари сказал, что Объединенные Арабские Эмираты, небольшая, но богатая страна в Персидском заливе, которая в последние годы создала амбициозную космическую программу, была одной из семи стран, заинтересованных в участии. Он отказался назвать остальных стран-участников.

“Мы собираемся сделать что-то, что будет иметь глобальное влияние”, – сказал он.

Вероятно, что Израильское космическое агентство предоставит некоторое финансирование для нового проекта, но остальное SpaceIL придется собирать у частных компаний.

Два самых крупных благотворителя первоначальной миссии Beresheet – Моррис Кан, южноафриканско-израильский миллиардер, который занимал пост председателя SpaceIL, и Шелдон Адельсон, магнат казино Лас-Вегаса – в настоящее время не участвуют в проекте Beresheet 2, но при этом, Моррис Кан намерен внести свой вклад в создание второго искусственного спутника Луны.

Компания SpaceIL была образована для участия в проекте Google Lunar X Prize, предложивший 20 миллионов долларов тому, кто смог бы выполнить мягкую посадку на поверхность Луны. Эта оказалось сложнее, чем многие ожидали, и ни одна из команд, включая SpaceIL, не смогла сделать этого до истечения срока действия амбициозного проекта в конце 2018 года.

Даже без потенциальной финансовой поддержки SpaceIL продолжала разработки, надеясь, что это вдохновит молодых израильтян на карьеру в науке и технике.

Луна была в центре внимания космической гонки между Соединенными Штатами и Советским Союзом в 1960-х и 1970-х годах, но затем в значительной степени игнорировалась до последних лет.

Китай успешно высадил там три космических аппарата с 2013 года, в том числе декабрьская миссия этого года по доставке на Землю грунта с Луны, что было впервые со времен Советского роботизированного зонда Luna в 1976 году.

НАСА также планирует отправлять роботизированные миссии на Луну, нанимая частные компании на выгодных условиях. Впервые, такая коммерческая миссия может быть запущена уже в следующем году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»