Молекулярная генетика в жизни человека

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Например, в природе встречаются волки, но сегодня с нами живут собаки. Эти животные не появились естественным образом в природе. Они стали результатом многих поколений селекции. Люди взяли зверей похожих на лис или волков и стали отбирать тех, которые обладали определёнными признаками. Например, человек мог взять для дальнейшего скрещивания только то потомство, которое не вырастало и оставалось похожим на щенков, или только то, которое было более покорным: охотнее слушалось хозяина, или тех, кто лучше остальных охотился на грызунов. Так или иначе, отбор потомства с определёнными признаками со временем привёл к появлению различных пород собак. Несмотря на то, что этот процесс длился сотни и тысячи лет, человек, таким образом, старался повлиять на те признаки, закодированные в ДНК, которые хотелось бы передать от одного поколения к следующему. Люди ещё ничего не знали о генетическом коде, но по сути старались внести в него свои коррективы.

Аналогично можно взглянуть в царство растений. Если вы заходите в магазин и видите на прилавке сладкое сочное яблоко, то знайте, что когда-то давно таких яблок не существовало. Несколько тысяч лет назад люди обнаружили дикие фруктовые деревья, но к сожалению плоды были кислыми жёсткими, их было тяжело собирать есть. Со временем путём создания благоприятных условий и отбора более сладких яблок, они стали большими и вкусными: такими, какими вы видите сейчас в магазинах. Большая часть современной сельскохозяйственной продукции получено в результате сотен или даже тысяч лет подобной селекции.

Несмотря на то, что селекция не попадает под определения генной инженерии, которая, всё-таки, подразумевает прямое изменение генома, возможности для которого появились лишь в последние десятилетия. Это всё равно попытка людей повлиять на ДНК животных и растений только на протяжении очень долгого периода времени. Но, как было уже сказано, сейчас мы умеем вносить гораздо более точные изменения в ДНК благодаря генной инженерии. В основе этого процесса лежит понятие рекомбинантной ДНК. Его суть заключается в том, что мы можем взять гены одного организма и внедрить в геном другого.

Вы спросите: зачем это нужно?

Представьте, что вы хотите вырастить яблоню, но выбранный вами сорт очень восприимчив к определённому заболеванию. Если дерево заболеет вы потеряете весь урожай, но что, если вам удастся внедрить в геном этой яблони ген, который сделает её более устойчивой перед этим заболеванием. Именно этим и занимаются современные учёные: они внедряют в геном фруктового дерева чужеродную ДНК, причём источником ДНК может быть, что угодно (ДНК насекомых).

Идея создания рекомбинантных ДНК и генетически модификаций продуктов, то есть получение генетически модифицированных организмов, достаточно неоднозначна. Многие считают эту технологию благом: она позволяет нам создавать более здоровые продукты. Внедрение в яблоню чужих генов может сделать фрукты более питательными и более полезными: в них станет больше витаминов. Другие возразят, что мы не можем предсказать всех возможных последствий таких манипуляций. Мы можем считать, что делаем полезную вещь, но как со временем скажется поедание таких яблок? Попробуйте подумать на эту тему. Однако, задавая такие вопросы, мы приходим к так называемой биоэтике: чем больше мы учимся контролировать геном и, в первую очередь, геном человека, тем чаще мы будем задаваться вопросами, что хорошо, а что плохо.

Вернёмся к генной инженерии и рекомбинантной ДНК. Представьте, что нам нужно создать инсулин для диабетиков. Мы можем взять клетку бактерии и внедрить в неё ген, помогающий вырабатывать инсулин. В результате чего эта бактерия станет фабрикой человеческого инсулина. Вырабатываемый ею инсулин можно собирать и обеспечивать ею диабетиков. Это ещё один пример использования рекомбинантной ДНК.

Таким образом, человечество входит в интересный период своей истории: тысячи лет мы выводили сорта и породы селекцией, а сейчас мы учимся изменять природу на молекулярном уровне. Это ставит перед нами множество вопросов. Безусловно, мы можем сделать много полезного: создать новое лекарство, вырастить новые устойчивые к болезням растения. Однако какой у этой идеи может быть побочный эффект. Биоэтика сталкивается с самыми сложными вопросами, когда заходит речь об изменении генома человека, ведь вмешиваясь в геном мы не просто изменяем один организм, мы влияем на всех его потомков – изменяем весь генофонд. Есть аргументы за вмешательство в геном человека.

Например, избавление о некоторых опасных и даже смертельных болезней. Но со временем люди захотят стать чуть выше, иметь определённый цвет волос или более здоровые зубы, или родители могут захотеть, чтобы их ребёнок обладал конкретными признаками. Поэтому чем больше мы задумываемся о применении генной инженерии, тем больше вопросов перед нами встаёт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»