МОТ: цифровая экономика меняет мир труда

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Согласно последнему докладу Международной организации труда (МОТ) «Перспективы занятости и социальной сферы на 2021 год», за последнее десятилетие во всем мире цифровые платформы труда выросли в пять раз – со 142 в 2010 году до более 777 в 2020 году. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

Опрос проводился среди примерно 12000 работников, 86 предприятий и 14 ассоциаций работников платформ по всему миру в различных секторах с акцентом на два основных типа цифровых рабочих платформ: онлайн-платформы, на которых рабочие задачи выполняются онлайн и удаленно, и платформы на основе местоположения, где задачи выполняются в указанном физическом месте отдельными лицами, такими как водители такси и работники службы доставки.

Он показал, что бум цифровой экономики и увеличение числа платформ меняют способ работы.

«Я думаю, что платформы позволяют многим предприятиям иметь доступ к глобальной рабочей силе, сокращать расходы и работать эффективно. И для многих работников – это тоже выгодно. Они могут получить доступ к рынку труда новыми способами”, – сказал Гай Райдер, генеральный директор МОТ.

Но есть проблемы, а также асимметричная информация о заработной плате, часах работы, безопасности и гигиене труда и социальном обеспечении.

«Один из вопросов о цифровых платформах – это то, как мы можем гарантировать основные права трудящихся на платформе», – сказал он, добавив, что цифровым работникам довольно сложно организоваться.

Райдер также сказал, что дискриминация существует, когда платформы управляют людьми с помощью алгоритмов, а не человеческих ресурсов в классическом смысле, поскольку алгоритмы не являются нейтральными объективными механизмами.

«Они запрограммированы людьми. Они воплощают в себе предположения, а иногда и предрассудки этих людей», – пояснил он.

Опрос также показал, что большинство работников как в такси, так и в секторе доставки указали на снижение спроса во время пандемии коронавируса, что привело к снижению заработков девяти из 10 водителей такси и семи из 10 работников доставки.

Чтобы компенсировать потерю дохода, некоторые работники сообщили, что они начали заниматься дополнительной работой или предоставляли услуги такси и доставки за пределами платформы. Многие также сократили ненужные расходы, использовали сбережения, отложили оплату счетов или взяли ссуду.

Генеральный директор призвал к международному диалогу для налаживания сотрудничества в сфере регулирования, заявив, что правительства, коммерческие организации и работники должны работать вместе для решения этой проблемы.

«Мы потратили много десятилетий на разработку того, как мы обеспечиваем работающим людям адекватную оплату, адекватную социальную защиту, адекватный рабочий день, безопасность и здоровье в традиционных формах работы. Но важно учитывать то, что… они не применимы к цифровым платформам».

В отчете сделан вывод о том, что путь вперед будет заключаться в участии в процессе глобального социального диалога, направленного на обеспечение использования возможностей, возникающих из цифровых платформ труда, и решения проблем, с тем, чтобы цифровые платформы труда были лучше всего подготовлены для предоставления возможностей достойной работы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»