Мозамбик: из-за конфликта в Кабо-Дельгадо 1,3 миллиона человек находятся в опасности

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Сообщений о нарушениях прав мирных жителей, включая убийства, обезглавливания и похищения людей, в северных районах страны в 2020 году увеличилось, сообщает ООН. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

По мере роста активности боевиков в южноафриканском государстве Мозамбик в докладе ООН содержится предупреждение, что кризис в этой стране вызвал массовую нестабильность и насилие, что, по оценкам, приведет к тому, что в наступающем году примерно 1,3 миллиона человек будут нуждаться в гуманитарной помощи и защите.

В новом отчете о плане гуманитарного реагирования, составленном ООН и различными гуманитарными группами, говорится, что больше всего страдают женщины и девочки в северном районе Кабо-Дельгадо.

«В 2020 году увеличилось количество сообщений о нарушениях в отношении гражданских лиц, включая убийства, обезглавливания и похищения», – говорится в отчете, отмечая, что в 2020 году число нападений боевиков возросло, и география преступлений расширилась.

Эксперты заявили, что многие из перемещенных лиц были основным источником продовольствия для сельского хозяйства и рыболовства в Мозамбике, предупреждая, что, когда фермеры находятся вдали от своих домов, существует надвигающаяся угроза отсутствия продовольственной безопасности, поскольку приток перемещенных лиц ведет к борьбе за скудные ресурсы, такие как вода и еда.

Число людей, перемещенных в результате кризиса, увеличилось более чем в четыре раза с марта (более 110 400) по ноябрь (почти 530 000), при этом дети составляют примерно 45% перемещенных лиц.

В отчете также говорится, что пострадали санитария и образование, предупреждая, что эскалация насилия значительно повлияла на здравоохранение, водоснабжение, санитарию и гигиену, а также на образовательные услуги в Кабо-Дельгадо.

Агентства по оказанию помощи заявляют, что в 2021 году гуманитарным партнерам потребуется 254,4 миллиона долларов для оказания помощи почти 1,1 миллиону человек из примерно 1,3 миллиона, нуждающихся в гуманитарной помощи в Кабо-Дельгадо и соседних провинциях.

Вооруженная группа боевиков, предположительно связанная с террористической организацией Даиш / ИГИЛ, обезглавила более 50 человек в Кабо-Дельгадо в ноябре и с конца 2017 года нанесла ущерб северному Мозамбику, убив сотни людей, изгнав общины и захватив города.

Группа, известная как «Аш-Шабааб», не имеет установленных связей с одноименной вооруженной группой боевиков в Сомали. Она заявляет, что хочет создать так называемый «исламский халифат» на севере Мозамбика, где она использует отчаянную бедность и безработицу для вербовки большого числа людей в свои ряды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»