Может ли австралийская продукция найти альтернативный рынок сбыта в обход Китая?

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

В анализе, опубликованном 14 декабря ABC News, говорится, что Австралии необходимо найти новых торговых партнеров, поскольку ее отношения с Китаем ухудшились без возможности восстановления.  Автор, Ян Веррендер, описывает в статье, как Китай нарушил двусторонние отношения. Он утверждает, что Коммунистическая партия Китая (КПК) «проникла» в австралийские «политические, культурные и образовательные учреждения», и что Пекин уже продвинул процесс разъединения с Австралией.

Автор считает, что ухудшение китайско-австралийских отношений на самом деле началось гораздо раньше – со ссоры из-за железной руды Rio Tinto десять лет назад. Он уверен, что для Австралии в то время было хорошо не удовлетворять спрос Китая, потому что это помогло австралийцам понять, что железная руда является предполагаемой «ахиллесовой пятой» Поднебесной.

Автор утверждает, что на это потребуются годы, возможно, десятилетия, прежде чем австралийские экспортеры обеспечат себе новые рынки. Но это делалось и раньше. Таким образом, “настало время для плана Б.” Это откровенный комментарий.

Во-первых, это чистые домыслы о проникновении КТК в Австралию. Нет никаких доказательств того, что имело место «проникновение». Только австралийские СМИ, злонамеренно сфабриковавшие новости, раздувают заговоры. Например, они подставили китайского ученого, изучающего Австралию, как члена партии, но полностью проигнорировали собственное разъяснение ученого.

Веррендер прямо возложил вину за ухудшение китайско-австралийских отношений на Китай, назвав это преднамеренной попыткой Китая и изобразив Австралию как невинную жертву. Но давайте посмотрим, кто был «невиновен» последние два года. Как Австралия спровоцировала Китай?

23 августа 2018 года Австралия запретила Huawei предоставлять технологию 5G для поддержки новых телекоммуникационных сетей страны, став первой страной в мире, которая решилась на этот шаг.

В октябре 2019 года министр внутренних дел Австралии Питер Даттон обвинил Китай в проникновении в австралийские университеты. 19 апреля 2020 года министр иностранных дел Австралии Мариз Пейн призвала к международному расследованию причин пандемии COVID-19, в том числе того, как Китай справляется со вспышкой в Ухане.

Других примеров можно привести бесчисленное множество: в июне агенты австралийской разведки провели обыски и допросили журналистов информационного агентства “Синьхуа”, китайской службы новостей и других китайских СМИ.

Затем в июле Австралия подала в ООН заявление с просьбой о вмешательстве в суверенитет Китая над Южно-Китайским морем. 29 июля объявила о приостановке действия договора об экстрадиции со специальным административным районом Гонконг. Австралия выдавала себя за жертву и выдвигала прямые или вкрадчивые обвинения в адрес Китая. Она политизировала экономические, инвестиционные, технологические и другие вопросы.

В то время как железная руда из Австралии важна для Китая, есть и другие ее источники в Бразилии и Западной Африке.

Правда в том, что Австралия больше нуждается в китайском рынке. Экспорт в Китай на сумму более 100 миллиардов долларов в 2019-20 финансовом году составляет 38,2 процента от общего объема ее внешней торговли. Из них 84,9 млрд долларов приходится только на железную руду. Где Австралия найдет такого крупного покупателя в условиях нынешней глобальной рецессии? США, Европа, Индия или Россия? Кто может заменить Китай, когда дело касается образования, омаров, красного вина, угля и других экспортных секторов?

Веррендер также знает, что австралийским экспортерам потребуются годы или даже десятилетия, чтобы занять новые рынки. Может ли австралийская экономика ждать годы или десятилетия?

Фактически, с тех пор, как Китай и Австралия установили дипломатические отношения в 1972 году, между двумя странами установились хорошие отношения, и двусторонние обмены стали частыми. Если Австралия сможет отбросить свои предрассудки и восстановить отношения с Китаем, то для них не будет никаких проблем достичь беспроигрышной ситуации.

Слова премьер-министра Австралии Скотта Моррисона попали в точку:

«Австралия всегда участвовала в экономическом развитии Китая … Мы всегда были сторонниками экономического роста Китая. Мы не из тех стран, которые пытались сдержать его рост».

Есть надежда, что Австралия сможет сопоставить свои слова с делами.

Кнопка «Наверх»