Может ли лидер партии «Зеленых» Анналена Баэрбок стать следующим канцлером Германии?

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Немецкий политик Анналена Баэрбок – жесткая, талантливая и очень амбициозная. Партия «Зеленых» Германии выдвинула ее кандидатом в канцлеры. Насколько она подходит для этой должности размышляет корреспондент ВВС Йенс Тюрау.

Специально для своих читателей EVO-RUS.COM представляет эксклюзивный пересказ статьи.

Анналена Баэрбок была названа первым в истории кандидатом в канцлеры от партии «Зеленых». На пресс-конференции в понедельник, 19 апреля, она и ее соруководитель Роберт Хабек единодушно приняли это решение, продвигаясь к цели, впервые сформулированной на партийной конференции три года назад: стать новой большой партией в Германии.

«Конечно, тогда мы не знали, что будем стоять здесь сегодня, – сказала она. “Но мы знали, что хотим политику, дружелюбную для всех слоев населения – привлекательную и с четкими целями. И вот сегодня начинается новая глава для нашей партии”.

“Здесь, сегодня, я хочу сделать предложение для всего общества – обеспечить нашей сильной, богатой стране хорошее будущее”, – добавила она.

Баэрбок стремительно продвигалась по партийной карьерной лестнице.
40-летняя женщина оказалась в центре внимания на партийной конференции в начале 2018 года. Одетая в черную кожаную куртку, тогда малоизвестный региональный политик родом из восточной земли Бранденбург, она быстро оказалась в центре внимания, поразив делегатов своей харизмой. Тогда ее выдвинули на пост сопредседателя партии.

На своем посту Баэрбок позиционировала себя как эксперта по борьбе с изменением климата. Не уклонялась она и от острых внешнеполитических вопросов. Она высказалась об угрозах, исходящих от крайне правого популизма и ксенофобии. Поэтому, когда зимой 2019 года партия снова собралась на съезд, Баэрбок получила мощную поддержку делегатов в 97% голосов.

С самого начала Анналеной Баэрбок двигали амбиции. Она родилась в 1980 году в маленьком городке Паттензен в Нижней Саксонии и была прирожденной спортсменкой, заняв третье место на национальном чемпионате Германии по прыжкам на батуте. Ей было всего 16 лет, когда она уехала на год в Соединенные Штаты. Позже она изучала юриспруденцию в Ганновере, а затем поступила в Лондонскую школу экономики, где изучала международное право. В результате Баербок дает интервью на беглом английском — то, что даже в наши дни не может считаться само собой разумеющимся среди немецких политиков.

С тех пор как она стала одним из лидеров партии, зеленые уверенно набирают голоса избирателей выше отметки в 20%. Добавьте к этому хорошие результаты партии на европейских выборах, а также на региональных голосованиях в Германии.

Но не все так радужно, поскольку зеленые все еще пытаются завоевать прочные позиции в восточной Германии. Но и здесь Баэрбок очень полезна — и быстро учится, потому что ее семья из четырех человек уже давно обосновалась в восточном городе Потсдаме.

И Баербок, и Хабек не стесняются разговаривать с представителями других партий, включая консерваторов, в поисках возможных точек соприкосновения. И было много предположений о возможной консервативно-зеленой коалиции в Берлине после выборов 2021 года.

Но Баэрбок упорно работала в направлении четко определенной партийной платформы, которая явно отличается от политики консервативного блока. Например, она хочет, чтобы Германия постепенно отказалась от угольной энергетики гораздо раньше, чем это намечено до 2038 года. Она также поддерживает ограничение скорости в 130 километров в час (80 миль в час) на “автобане” (так называют немецкое шоссе). Она также выступает против увеличения расходов Германии на оборону.

Это оставляет мало места для сомнений в том, что любая потенциальная коалиция между зелеными при Баэрбок и консерваторами может быть неустойчивой, считает автор.

В недавнем интервью немецкой прессе Анналена Баэрбок приветствовала решение президента Джо Байдена вернуть США в Парижское соглашение по климату. Но соруководитель Партии «Зеленых» также наметила некоторые свои четкие и конкретные климатические цели.

“Мы, европейцы, в том числе правительство Германии, должны воспользоваться сложившейся ситуацией, чтобы реализовать те предложения, которые выдвинула администрация США по климатически нейтральному сотрудничеству. Нам нужно двигаться вперед и указать путь к европейскому и трансатлантическому “Зеленому соглашению”.

В своем недавно опубликованном предвыборном манифесте “зеленые”, как это часто бывало в прошлом, не отдавали предпочтения правящей коалиции с левоцентристскими социал – демократами (СДПГ). В любом случае, этот союз все равно потребует участия третьей стороны для достижения большинства, причем наиболее вероятным кандидатом будет социалистическая левая партия. Коалиция между зелеными и консерваторами, скорее всего, не будет нуждаться в третьем партнере для управления.

В городе Потсдаме, где живет Баэрбок с мужем и двумя детьми, в преддверии сентябрьских выборов состоится громкая дуэль. Столица Бранденбургского государства станет фоном для столкновения лицом к лицу между Анналеной Баэрбок и министром финансов социал-демократом (СДПГ) Олафом Шольцем: один кандидат в канцлеры против другого.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»