Может ли резина из русского одуванчика сделать шины более экологичными?

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Русский одуванчик помогал снабжать союзные войска каучуком во время Второй мировой войны. Теперь производители шин надеются, что он сможет вернуться в коммерческую сферу. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

В 1931 году советские ученые охотились за естественным источником каучука, который помог бы СССР развить промышленность.

Они прочесали обширные и разнообразные территории Советского Союза и протестировали более 1000 различных видов растений, ища альтернативу южноамериканскому каучуковому дереву Hevea brasiliensi. В конце концов, в степях Казахстана, источник был найден.

К 1941 году русский одуванчик Taraxacum koksaghyz поставлял 30% каучука в СССР. Во время Второй мировой войны нехватка каучука побудила другие страны, включая Соединенные Штаты, Великобританию и Германию, начать выращивать одуванчик Хавея.

Когда война закончилась и поставки вернулись в нормальное русло , эти страны — включая, в конечном счете, Советский Союз — снова перешли на каучук дерева гевеи, потому что он был дешевле.

Но сейчас, когда спрос на резину продолжает расти, интерес к российскому одуванчику возобновляется, особенно со стороны шинной промышленности, которая потребляет 70% мировых поставок резины.

Диверсификация натурального каучука

В целом, 65% каучука, потребляемого во всем мире, производится из ископаемого топлива. Этот синтетический каучук дешевле и более износостойкий, чем его натуральный аналог. Но натуральный каучук лучше рассеивает тепло и имеет лучшее сцепление, поэтому шины изготавливаются из смеси того и другого.

Сегодня 90% натурального каучука поступает с плантаций одуванчиков Хавеи в Юго-Восточной Азии, которые появились там в связи с вырубкой лесов .

Каучуковые деревья уязвимы к грибковой листовой порче, которая поразила плантации в Южной Америке, заставляя шинную промышленность нервничать по поводу такой зависимости от одной культуры , с небольшим генетическим разнообразием, выращиваемой лишь в одном географическом регионе.

Интерес к одуванчику растет

В последние годы новые проекты, как в Европе, так и в США предприняли новый шаг к тому, чтобы сделать одуванчиковый каучук коммерчески жизнеспособным.

Среди них – проект Taraxagum – сотрудничество между Continental Tires и Институтом молекулярной биологии и прикладной экологии Фраунгофера в Ахене, Германия.

Компания “Continental Tires проверила производительность материала и сказала, что он был блестящим — в некоторых случаях лучше, чем резина каучукового дерева”,- сказал Дирк Прюфер, заводской биотехнолог из команды Taraxagum.

Как Continental, так и его конкурент проект Apollo Tyres использовали одуванчиковую резину для производства велосипедных шин, и Continental сообщает о “многообещающих” испытаниях шин для грузовиков.

Apollo Tyres был частью финансируемого ЕС консорциума DRIVE4EU, проекта, который работал с 2014 по 2018 год и работал над развитием всей производственной цепочки, начиная с выращивания одуванчика.

Как и каучуковое дерево, русский одуванчик растет в умеренном климате.

“Мы выращивали одуванчик в Бельгии, Нидерландах и Казахстане”,- сказала Ингрид ван дер Меер, координатор DRIVE4EU, добавив, что другие исследователи ранее выращивали эту культуру в Швеции, Германии и Соединенных Штатах.

Меньше химикатов и более бедные почвы

Российский одуванчик также можно выращивать на относительно бедных почвах, то есть ему не нужно конкурировать с сельским хозяйством. Прюфер сказал, что его команда изучает вопрос о том, могут ли вообще быть пригодны для его выращивания, земли «браунфилдов» — бывшие промышленные объекты, которые могут быть сильно загрязнены.

“Есть большие территории, например, недалеко от Кельна или Аахена, которые могут быть использованы для одуванчиков” – сказал Прюфер.

После того, как одуванчики собраны, для отделения каучука используется “экстракция горячей водой”. – Корни измельчают механически и добавляют воду,- объяснил Ван дер Меер. – Его нужно нагреть, но больших объемов химикатов не требуется.

Это контрастирует с экстракцией каучука из дерева гевеи, которая требует использования органических растворителей, что приводит к образованию химических отходов, которые представляют опасность для окружающей среды, если их не утилизировать должным образом.

Экологические проблемы сохраняются

Хотя российский одуванчик может сделать производство шин более экологичным, он не улучшит воздействие на окружающую среду после того, как созданные на его основе шины покинут завод.

Автомобильные и велосипедные шины – источник микропластика, который затем переносятся по воздуху и оседает в океанах. Недавнее исследование показало, что они являются источником океанического микропластика, объемом до 100 000 метрических тонн каждый год.

Также, в конце срока службы, большинство шин оказываются на свалке, отчасти потому, что смесь каучуков в их составе затрудняет переработку.

«Мы могли бы делать шины только из натурального каучука, он разлагается быстрее, но это означает, что вам придется менять шины гораздо чаще» – сказал Франческо Пикчихони, эксперт по переработке резины в Университете Гронингена в Нидерландах.

Даже перенос каучукового земледелия на европейские пустоши автоматически не предотвратит вырубку лесов в Азии. Георг Кадиш, специалист по тропической агрономии из Университета Хоэнхайма в Германии, говорит, что леса все равно будут продолжать вырубаться до тех пор, пока землю можно будет более выгодно использовать для сельского хозяйства.

“Каучуковые фермеры должны выжить, поэтому они просто будут производить другие культуры”,- сказал он, добавив, что каучуковые плантации в Китае и Таиланде уже были заменены такими культурами, как пальмовое масло или бананы.

Радужные перспективы?

Тем не менее, сторонники русского одуванчика утверждают, что по мере роста спроса нам нужен источник каучука, который не будет зависеть от экспансии в новые лесные массивы. Увеличение его близко к европейским и американским шинным заводам также будет означать меньшее количество выбросов CO2 от транспорта.

А что касается производительности, то производители шин уже впечатлены.

“Как только натуральный каучук из одуванчика будет доступен в значительных количествах, Apollo возобновит использование этого материала и разработает другие продукты для шин”,- сказал главный технический директор Даниэле Лоренцетти.

“Чтобы конкурировать с другими резинами, себестоимость производства каучука одуванчика должна соответствовать рыночной цене. Это пока не так”,- сказал ван дер Меер, который продолжит работу над оптимизацией выращивания российского одуванчика.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»