Мусоропроводы в домах: будут ли их заваривать для перехода на раздельный сбор мусора

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Своими словами Сергей Иванов лишь указал на то, что жителям России следует приступать к реализации разработанного российскими властями плана внедрения раздельного сбора твердых коммунальных отходов. Отсутствие мусоропроводов – это составляющая плана.

Отметим, что в начале лета российское правительство утвердило «дорожную карту» по введению раздельного сбора мусора в столице и области.

Что входит в план правительства

Так, российские власти намерены отказываться от строительства новых домов с мусоропроводами. Кроме этого, в план входит:

  • установка в домах специальных измельчителей пищевых отходов;
  • открытие пунктов приема вторсырья (для эксперимента их хотят организовать в ТЦ);
  • введение льгот для россиян, которые сдают вторсырье (освобождение от подоходного налога);
  • снижение платы за «обращение с твердыми коммунальными отходами» для граждан, которые перешли на раздельный сбор мусора в контейнерах.

Четкие нормы правительством пока не разработаны, однако вопрос находится на рассмотрении. При этом идея уже прошла через Министерство строительства и ЖКХ.

Как отмечает Иванов, если подходить к этой идее серьезно, то в первую очередь нужно заварить мусоропроводы во всех многоквартирных домах. Однако без согласия жильцов дома никто этого делать, естественно, не будет.

На официальном сайте мэра Москвы Сергея Собянина указано, что принудительно заваривать мусоропроводы в домах не будут.

«Жители могут продолжать пользоваться мусоропроводом, однако желательно выбрасывать туда только смешанные отходы. В шахте мусоропровода стоит предназначенный для них «серый» контейнер, а вторсырье следует собирать отдельно и относить в «синий» контейнер во дворе», – указано в сообщении.

Если граждане хотят, чтобы в их доме не было мусоропровода, они могут обратиться в управляющую компанию, организовать собрание жильцов и принять решение по данному вопросу.

Как поясняет Иванов, для принятия решения требуется 100-процентное согласие жильцов. Так, если хоть один человек будет против, мусоропровод в доме останется.

Несколько контейнеров вместо одного мусоропровода

Виктория Абрамченко, вице-премьер, курирующая сферу экологии в правительстве, поясняет, что планировать масштабный раздельный сбор отходов одновременно с разработкой проектов строительства многоквартирных домов с мусоропроводами невозможно.

По ее словам, в домах можно организовать несколько мусоропроводов для разных видов отходов, однако реализация такой идеи будет обходиться слишком дорого. Если же оставить один, граждане и дальше будут выбрасывать в него все отходы без разбора.

Виктория Абрамченко поясняет, что гораздо проще установить разные контейнеры для сбора мусора на площадке возле дома.

В уже построенных домах судьбу мусоропроводов должны определять их жители. Как отмечает вице-премьер, по Жилищному кодексу мусоропровод является общим имуществом собственников квартир многоквартирного дома, поэтому россияне должны сами распоряжаться его судьбой.

Светлана Разворотнева, являющаяся исполнительным директором «ЖКХ Контроль», со своей стороны отмечает, что навязывать гражданам такие решения нельзя. На самом деле сегодня существуют разные методы, которые позволяют решать вопрос с антисанитарией в подъездах, например, современная технология очистки с использованием ультрафиолета, за счет которой можно содержать мусоропроводы в нормальном состоянии.

Финансовая стимуляция

Светлана Разворотнева считает, что даже после полного внедрения системы раздельного сбора мусора люди по-прежнему будут выбрасывать несортированный мусор в контейнеры. По ее мнению, в данном случае может помочь только финансовая стимуляция жильцов.

Она уверена, что человек будет более заинтересован в сортировке мусора, если за отсортированное вторсырье он будет получать деньги или же платить за коммунальные услуги меньше, чем при пользовании общего мусоропровода.

Кроме этого, Разворотнева считает, что нужна полная перенастройка всей системы, поскольку в сортировке не заинтересован и сам оператор, которому гораздо выгоднее просто отвозить общий мусор на полигон.

Как дела с мусором в других странах

В итальянском Риме никогда не было мусоропроводов в жилых домах. Вероятно, по этой причине все подъезды города блистают чистотой и не имеют никаких посторонних запахов. Однако наряду с этим в городе существует другая проблема – мусорные баки расположены прямо на дорогах и тротуарах, создавая помехи при парковке и передвижении автомобилей и пешеходов.

Вывоз мусора здесь осуществляется 1 раз в день, все остальное время отходы лежат в контейнерах, откуда их растаскивают животные.

В Финляндии также нет мусоропроводов в домах. Граждане этой страны уже давно приучены в раздельному сбору мусора. На кухне каждой семьи стоят несколько контейнеров для мусора – биоразлагаемый, металл, стекло, пластик, смешанные отходы и др.

Мусор, рассортированный по восьми группам, перерабатывается (39 процентов) или сжигается для производства электрической энергии и тепла (60 процентов).

Жители Великобритании выносят мусор из домов на улицу в мешках и выбрасывают в контейнеры возле дома. Отдельные баки предназначены для сбора перерабатываемых отходов (стекло, бумага, пластик), пищевых отходов и остального мусора. Еженедельно пищевые отходы и один из двух контейнеров забирает сборщик мусора.

В современных многоэтажных домах Соединённых Штатов есть мусоропроводы. При этом мусор, который попадает в них, сортируется специальным работником. Недавно у мусоропроводов начали устанавливать специальные контейнеры для сбора бумажных и стеклянных отходов. Отметим, что в столице Америки планировали ввести раздельный сбор мусора, однако пандемия помешала реализации плана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»