Мутации коронавируса в Нью-Йорке вызывают беспокойство

Поскольку органы здравоохранения начали более тщательно секвенировать положительные случаи COVID-19, то есть генетически изучать результаты тестов, они также обнаруживают все больше и больше мутаций. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

Большинство этих мутаций незначительны. Но есть несколько вариантов, которые беспокоят исследователей и чиновников, отчасти потому, что они более заразны и потому, что существующие вакцины могут быть менее эффективными в борьбе с ними.

В дополнение к вариантам, выявленным в Великобритании, Южной Африке и Бразилии, есть еще два варианта, вызывающих озабоченность в Соединенных Штатах, которые, по-видимому, развились именно там.

Быстрое распространение

В ноябре исследователи впервые заметили мутацию в Нью-Йорке под названием B. 1.526. С тех пор этот вариант быстро распространился в метрополии и по всему штату. К середине февраля он был обнаружен в 12% всех образцов в Нью-Йорке.

Этот вариант также появился в других странах, таких как Дания.

Так называемый калифорнийский вариант, впервые обнаруженный в июле 2020 года, также быстро распространился. Между тем, два подобных типа – B. 1.427 и B. 1.429, но уже калифорнийского штамма можно найти примерно в четверти образцов, секвенированных генами в Калифорнии.

Что мы знаем о двух американских штаммах?

До сих пор у нас нет исчерпывающих достоверных данных об этих вариантах. Говорят, что калифорнийский вариант, CAL.20C, более заразен, чем оригинальный вирус SARS-CoV-2. В мазках, взятых у инфицированных людей, вирусная нагрузка в образцах была обнаружена примерно в два раза чаще.

Но он менее заразен, чем британский мутант B. 1.1.7, который в настоящее время был обнаружен в большом количестве стран, включая Германию. Существующие вакцины считаются несколько менее эффективными против калифорнийского варианта вируса, но все же достаточными для защиты пациентов от тяжелого течения COVID-19.

Нью-Йоркский вариант вируса, B. 1.526, похож на южноафриканский вариант, B. 1.351, который уже был обнаружен в более чем 40 странах, а также показывает сходство с бразильскими вариантами, P. 1 и P. 2, которые были обнаружены в более чем 20 странах, и совсем недавно в Соединенном Королевстве.

До сих пор неясно, является ли нью-йоркский вариант более заразным или опасным, и достаточно ли эффективны существующие вакцины против этого штамма.

Новое программное обеспечение помогает в поиске

Найти соответствующие варианты можно только в том случае, если вы знаете, что искать. Хотя теперь мы знаем геном SARS-CoV-2, длина вируса составляет 29 903 нуклеотида, что слишком велико, чтобы можно было быстро определить, какие варианты могут сделать его более заразным среди 611 000 геномов, хранящихся в базе данных GISAID.

Мутации были обнаружены с помощью нового программного обеспечения под названием Variant Database (VDB), разработанного в Калифорнийском технологическом институте в Пасадене, командой под руководством Памелы Бьоркман. Он фокусируется на изменениях в белке шипов коронавируса.

Потенциально опасная мутация E484K, которая присутствует в B.1.351 и P.1, изменяет рецептор-связывающий домен белка шипа, и именно здесь атакуют антитела с наиболее сильным нейтрализующим эффектом.

Повод для беспокойства, но не для паники

Кончик спайкового белка в шипе коронавируса также изменяется в нью-йоркском варианте. Понятно, что это вызвало некоторое беспокойство, сказал эпидемиолог Wafaa El-Sadr из Колумбийского университета немецкому общественному вещателю ARD.

«Эти изменения могут привести к лучшему прикреплению спайк-белка. Или к тому, что вирус может размножаться быстрее. Или к тому, что с ним невозможно бороться с помощью антител через наши вакцины», – сказал он.

Но до тех пор, пока не будут доступны подробные и надежные данные по американским штаммам, эти наблюдения остаются спекулятивными, и нет никакой необходимости паниковать, сказал Дейв Чокши, комиссар Департамента здравоохранения и психической гигиены Нью-Йорка.

По его словам, пока нет никаких доказательств того, что вирус распространяется быстрее, независимо от того, делает ли течение болезни более тяжелым  или снижает эффективность вакцины.

Yandex news

Подпишись

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Одно Сообщение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
}());