Мутация коронавируса: нет причин для паники

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

После тревожных сообщений о чрезвычайно заразной мутации коронавируса в Соединенном Королевстве, материковая Европа закрылась. По данным британских властей, новый вариант вируса на 70% более заразен, чем ранее известная форма. Он также быстро распространяется, особенно в Лондоне и Юго-Восточной Англии. В результате были значительно ужесточены ограничения на выезд и поездки в страну.

Однако до сих пор существует очень мало достоверной информации об этой мутации. Пока можно только предполагать, что нынешний всплеск новых инфекций в Великобритании имеет какое-то отношение к новому варианту.

И даже если вирус распространяется быстрее, это не означает, что этот вариант на самом деле более опасен.

Мутации встречаются часто

Нет ничего необычного в том, чтобы обнаружить такую мутацию. Например, в Китае, где пандемия возникла в конце 2019 года, новый вариант патогена уже циркулировал шесть месяцев назад, а летом другой вариант быстро распространился из Испании в половину Европы. Вирусы постоянно мутируют, и в большинстве случаев эти мутации не оказывают никакого воздействия или оно будет минимальным.

Несмотря на все попытки изоляции, мутация, подтвержденная в настоящее время в южной Англии, уже давно распространилась на материковую Европу и другие части света, по словам Кристиана Дростена, вирусолога из больницы «Шарите» в Берлине. Вирус присутствует в Англии, по крайней мере, с конца сентября, сказал он. — Теперь мы знаем: он уже в Италии, в Нидерландах, в Бельгии, в Дании – даже в Австралии. Почему бы ему не быть в Германии?”

Как организм реагирует на мутации?

В норме человеческий организм способен защитить себя от вирусов. Он вырабатывает антитела, которые защищают его от вирусных атак и запускают иммунитет к патогену.

Однако если патоген уже мутировал и полученные антитела запрограммированы на более старую версию патогена, то эти антитела гораздо менее эффективны.

Вот почему люди регулярно простужаются. Наш организм уже сформировал антитела к предыдущим простудным заболеваниям, но мы еще не сформировали новые антитела к вновь мутировавшему патогену.

Но нет причин для паники – вирус не обязательно становится более опасным в результате мутации. На самом деле некоторые мутации также могут значительно ослабить вирус.

Как происходят мутации?

Когда человеческий организм вырабатывает антитела против вируса, чтобы предотвратить вспышку болезни, вирус должен изменить свою оболочку или внешнюю поверхность, чтобы избежать распознавания антителами и иммунными клетками. Таким образом, чтобы выжить, вирус должен изменить свои внешние белки и развить новые штаммы.

Для репликации вирусы используют клетки инфицированных особей. Когда вирусы заражают такую клетку-хозяина, они вводят генетическую информацию из своего ядра в зараженную клетку. Таким образом, клетки организма воспроизводят миллионы копий вируса. Однако в каждой из этих репродукций происходят небольшие ошибки копирования, и каждая из этих ошибок также изменяет — или подвергает мутации — генетический код вируса.

Почему новый штамм распространяется быстрее?

Вирус SARS-CoV-2, ответственный за COVID-19, как и все коронавирусы, представляет собой РНК-вирус с частотой мутаций почти одна мутация в месяц.

Эти различные варианты также объясняют, почему патоген вызывает волны инфекций различной степени тяжести в определенных регионах мира, и почему инфекции также могут прогрессировать очень по-разному у разных людей.

Мутации обычно происходят в поверхностных белках вируса.

Новый вариант, зарегистрированный в Великобритании, имеет несколько мутаций в спайковом белке коронавируса. Из-за так называемой делеции (потери участка хромосомы) гена, в нем отсутствуют две аминокислоты, что может облегчить распространение вируса.

Британские исследователи из консорциума геномики COVID-19 только что опубликовали подробный профиль нового кластера B. 1.1.7, включая описание делеции гена.

Аналогичное исключение уже наблюдалось летом в Восточной Азии. Там, однако, мутировавший вариант SARS-CoV-2 вызывал более мягкие инфекции, потому что он, по-видимому, ослаблял коронавирус.

Являются ли новые вакцины сейчас неэффективными?

Великобритания стала первой страной в Западной Европе, которая начала широкомасштабную кампанию вакцинации. Но вновь зарегистрированная мутация не сделает новые вакцины неэффективными. Все эти вакцины предназначены для кодирования информации для спайкового белка коронавируса таким образом, чтобы он все еще стимулировал иммунную систему, несмотря на мутацию, сказал вирусолог Кристиан Дростен.

К счастью, требуется больше, чем несколько мутаций, чтобы вирус изменил свои белки так, чтобы они могли обойти иммунную защиту.

Тем не менее, мы знаем из опыта гриппа, например, что вирусы гриппа способны мутировать очень быстро, и что вакцины должны корректироваться каждый сезон гриппа, чтобы оставаться эффективными.

В результате вакцины от COVID-19, вероятно, также будут нуждаться в дальнейшей корректировке. Но информация, собранная в ходе продолжающейся пандемии, и вновь построенные производственные мощности будут продолжать обеспечивать быстрое снабжение людей доступными вакцинами в ближайшие месяцы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»