В России за год «выловили» 550 тысяч пьяных водителей

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Сколько в России водителей, которые управляют автомобилем в состоянии алкогольного опьянения? С ними нещадно борются, но, по всей видимости, дело это бесполезное. Как сообщили в пресс-центре МВД: в 2020 году на дорогах России выявили 550,7 тыс. нетрезвых водителей (это включая и тех, кто отказался от освидетельствования на месте). Почти 70 тысяч водителей стали в минувшем году фигурантами уголовных дел.

Если быть более точным, 68,4 тыс. нарушений ПДД в 2020 году отнесено к уголовной юрисдикции. Они попали под юрисдикцию статьи 264.1 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию»).

Это плохая новость. К относительно хорошей можно отнести то, что по сравнению с 2019 годом количество уголовных дел в отношении пьяных водителей практически не изменилось – увеличилось на 0,3%. В то же время более чем на 5% (до 22,4 тыс. случаев) выросло в стране число водителей, выявленных в состоянии наркотического опьянения.

Важная деталь: по «уголовке» пьяных водителей привлекают в том случае, если ранее они уже привлекались к административной ответственности за управление автомобилем в состоянии опьянения. То есть, их ловят за пьнку за рулем, лишают прав, а они снова садятся за руль пьяными. И не боятся же…

А зря. Наказание по статье 264.1 УК РФ предполагает штраф в размере от 200 до 300 тысяч рублей или даже (самое страшное наказание) лишение свободы на срок до двух лет.

Жаль, что не предоставило МВД статистику о том, сел ли кто-нибудь в действительности по указанной выше статье (Михаил Ефремов не в счет — он сидит по статье 264 УК РФ).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»