МВД России три года собирает данные о перемещении первых лиц в групповых чатах в WhatsApp

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Ветитнев считает, что причина его увольнения была изначально сфабрикована. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

Майор Василий Ветитнев, работавший старшим инспектором в Центре специального назначения по обеспечению безопасности движения МВД России, и получивший за годы службы множество наград, после своего увольнения написал жалобу в Генеральную прокуратуру, а чуть позже поделился с журналистами русской службы «Би-би-си» информацией о том, что его бывший начальник, Анатолий Макаренков, полковник полиции в 2017 году отдал приказ своим подчиненным начать передачу данных о маршрутах первых лиц государства в групповом чате известного мессенджера WhatsApp, который принадлежит американской компании Facebook. По словам Ветитнева, в чатах участвуют больше 200 человек. Стоит отметить, что информацию о существовании чатов подтвердили действующие сотрудники ЦСН БДД МВД и руководство «Би-би-си».

Ветитнев рассказал, что был уволен именно после конфликта из-за этой системы передачи данных. Официальным поводом для увольнения послужило то, что Макаренков приказал майору вывернуть карманы, и в одном из них оказалась бумажка, содержащая кодовую таблицу с расшифровкой сообщений о маршрутах. Ветитнев отметил, что её ему выдали в руководстве, причем указаний уничтожить листок не было. Экс-инспектор утверждает, что третьим лицам данную информацию не передавал, а повод для увольнения полностью сфабрикован.

Напомним, ЦСН БДД осуществляет сопровождение не только президентского кортежа, но и транспорта лидеров зарубежных государств, которые приезжают с визитом в Россию, а также транспорта руководителей ФСБ, Совфеда и Совета безопасности РФ.

Кнопка «Наверх»