МВФ: Европе нужна дополнительная краткосрочная помощь для противодействия рискам COVID-19

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Европейские экономики нуждаются в «дополнительном толчке» финансовой поддержки в этом и следующем году для преодоления долгосрочных последствий кризиса COVID-19, заявил в среду 14 апреля, высокопоставленный чиновник Международного валютного фонда (МВФ). Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

По словам Альфреда Каммера, директора европейского департамента МВФ, Европа сталкивается с большими рисками для экономического восстановления из-за вариантов COVID-19 и задержек в кампаниях вакцинации, которые угрожают продлить кризис в области здравоохранения.

«Из-за периодических волн заражения и неудовлетворительных темпов вакцинации, восстановление экономики в Европе все еще замедляется и идет неравномерно», – сказал он.

Согласно последнему региональному экономическому прогнозу МВФ, опубликованному в среду, в Европе ожидается экономический рост в 4,5 процента в этом году, что на 0,2 пункта ниже октябрьского прогноза, за которым последует рост на 3,9 процента в 2022 году.

У правительств все еще есть «бюджетные возможности для реагирования в случае новых негативных потрясений», – сказал Каммер, призвав к «согласованным усилиям … чем скорее, тем лучше».

Прогнозы МВФ предполагают, что вакцины будут «широко доступны» к середине года, и Каммер сказал, что «приоритетом номер один является увеличение производства вакцин».

Текущие прогнозы вернут экономику региона только «к ее докандемическому уровню, но не к траектории, ожидаемой до пандемии».

Более медленное восстановление может привести к «социальным волнениям и еще большему нанесению ущерба экономике в среднесрочной перспективе, если кризис затянется», – предупреждается в докладе МВФ, и директивным органам «необходимо продолжать оказывать экстренную поддержку домашним хозяйствам и компаниям».

По оценкам МВФ, дополнительные расходы в размере трех процентов ВВП в течение следующего года могут поднять ВВП примерно на два процента к концу 2022 года, и более чем наполовину сократить воздействие кризиса.

«Мы действительно можем сократить эти постоянные производственные потери … и это будет очень полезно для всех», – сказал Каммер.

Хотя текущий уровень поддержки, оказываемой европейскими правительствами, «выглядит достаточным», он предупредил, что «мы не знаем, сколько времени займет [восстановление]», поэтому фискальную поддержку необходимо будет продолжить в 2021 и 2022 годах.

Однако ЕС до сих пор не ратифицировал фонд восстановления коронавируса на 750 миллиардов евро (885 миллиардов долларов) после того, как он был заблокирован Конституционным судом Германии.

«Следует избегать дальнейших задержек», – сказал Каммер.

Базирующийся в Вашингтоне кризисный кредитор приписывал правительствам предоставление “беспрецедентных средств спасения” во время пандемии, которые помогли десяткам миллионов людей, но теперь эти средства должны перейти на программы переподготовки, чтобы помочь рабочим найти работу в развивающихся отраслях. Стоимость этих программ «меркнет по сравнению с выгодами».

Поскольку пандемический кризис сильнее всего ударил по определенным группам, включая молодежь, женщин и бедных, «неравенство усилилось, и с ним нужно бороться», – сказал он.

Этим группам необходимо дать «справедливый шанс … шанс на успех в будущем».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»