МВФ и Всемирный банк предлагают списать долги бедных стран в обмен на «зеленые» проекты

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Идея списания долгов бедных стран в обмен на «зеленые» инвестиции получила распространение на этой неделе во время весенних встреч Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

Страны с низкими доходами сталкиваются с двойным кризисом: они вынуждены выплачивать свои долги, а также сталкиваются с экологическими проблемами.

Это делает их «очень и очень уязвимыми», – заявила на этой неделе управляющий директор МВФ Кристалина Георгиева, добавив, что, таким образом, для мира «имеет смысл» проводить так называемые «зеленые долговые свопы».

«Кризис COVID-19 значительно усложнил развивающимся странам борьбу с растущими рисками, связанными с изменением климата» и экологическими бедствиями, – заявила пресс-секретарь, которая отказалась называть свое имя.

Имея и без того ограниченные бюджеты, эти страны были вынуждены использовать чрезвычайную финансовую помощь для преодоления серьезных последствий пандемии и вызванного ею экономического кризиса.

«Увеличивая долговое бремя правительств, которое уже было на рекордном уровне накануне кризиса, оно оставило им меньше ресурсов для инвестирования в восстановление», – заявила пресс-секретарь AFP.

На этой неделе была создана техническая рабочая группа, в состав которой вошли представители не только МВФ и Всемирного банка, но также Организации Объединенных Наций и Организации экономического сотрудничества и развития, для изучения «творческих вариантов помощи странам в решении этих проблем», – заявила пресс-секретарь Всемирного банка.

«Эта работа только началась, – сказала она, – но мы считаем, что упреждающий подход необходим: мы должны внимательно изучить, как можно интегрировать потенциальные решения проблем климата и долга для решения ключевых проблем развития нашего времени”.

Хотя еще нет графика для объявления конкретных мер, все вовлеченные стороны четко указывают на саммит по климату COP26, который состоится в ноябре в шотландском городе Глазго.

«Мы собираемся работать со Всемирным банком. И к COP26 мы продвинем этот вариант» долгового обмена, – сказала Георгиева, добавив, что затем кредиторы и должники будут решать, принимать ли участие в этом соглашении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»