19.7 C
Москва
Четверг, 24 сентября, 2020

Наше мнение

Бедность в мире – правда и мифы

Устаревшее видение Индикатор ВВП также напоминает хоккейную клюшку, если рассматривать рост ВВП на душу населения со времен Христа до 1820 года. Чтобы измерить это, американский...

«Ведомости»: финансовая помощь России Беларуси – пустая трата денег

По словам Суздальцева, преподавателя Московского экономического университета (ВШЭ), это третья попытка усилить интеграцию России и Беларуси. Тем не менее, белорусский эксперт прогнозирует «бесконечную задержку»;...

ЕС: в Беларуси продолжаются жестокие репрессии, 500 случаев пыток

Депутаты Европарламента обсудили ситуацию в этой стране в преддверии голосования Европарламента по резолюции по Беларуси, запланированного на четверг. Месяц назад министры иностранных дел ЕС...

Немцы поддерживают Навального. Реален ли отказ от строительства «Северного потока – 2»?

Клиника Charite в Берлине, где находится Алексей Навальный, постоянно информирует о состоянии здоровья своего самого узнаваемого пациента. Судя по последним сообщениям, он чувствует себя...

Bloomberg: Жесткая сила тоже имеет значение. Европа должна признать угрозу, исходящую от России

Открытое изменение Россией международных стандартов требует решительного ответа со стороны Запада. Однако это будет исходить не от администрации Дональда Трампа, чьи мягкие увещевания постоянно...

Чем Китай может угрожать Европе? ЕС должен больше реагировать на инвестиционную стратегию Пекина

В ЕЦА подчеркивается, что Китай с 1980-х годов реализует инвестиционную стратегию, в рамках которой государственные и частные компании поощряются к инвестированию в стратегические секторы...

Пандемия меняет китайскую модель развития

Эти слова получили большой отклик в мире. Си Цзиньпин, президент КНР, защищал глобализацию и открытые рынки на Всемирном экономическом форуме в Давосе в январе...

Китай работает над вакцинами против Covid-19. Утвержденный препарат станет еще одним инструментом войны с США

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) еще не одобрила вакцину против коронавируса для использования, но отдельные правительства уже стремятся к получению доз для своих граждан. Состоятельные...

МВФ в Украине – больше партнерства или уже рабство?

Требования, предъявляемые к Украине Международным валютным фондом (МВФ) от программы к программе, переходят все дальше от экономики к политике. Это вызывает растущее недовольство в стране. Отношение украинцев к МВФ неудивительно, если посмотреть на историю сотрудничества.

Почти две трети украинцев устали от сотрудничества своей страны с Международным валютным фондом — таковы результаты исследования, проведенного в июне Киевским международным институтом социологии (КМИС).

«Респондентам было предложено высказать свое мнение о дальнейшем сотрудничестве с МВФ. В июне 24 % украинцев придерживались мнения, что сейчас лучше сотрудничать с МВФ и получать новые кредиты. По сравнению с апрелем процент так думающих снизился на 8 % (с 32% до 24%). 61 % ответили, что сейчас лучше не сотрудничать с МВФ и не получать новые кредиты. По сравнению с апрелем процент увеличился на 15 % (с 46 % до 61 %) », – сообщили в КМИС.

Резкое падение поддержки, скорее всего, является результатом раскрытия деталей требований МВФ к Украине, содержащихся в последнем меморандуме о сотрудничестве. Исторически сложилось так, что, с одной стороны, МВФ нагнетает требования, которые не приносят реального улучшения экономической ситуации, а с другой стороны, бедность смотрит в глаза другим социальным группам, которые платят за выполнение новых требований, ничего не получая взамен.

Хорошее-плохое начало

В 2015 году перед Украиной появилась потрясающая возможность. Подписанное соглашение о запуске Extended Fund Facility, рассчитанное на 4 года. Данное соглашение, предоставило разрушенной экономике кредит в 17,5 миллиардов долларов, а требования, связанные с соглашением, получили привлекательный пакет «реформирования Украины по европейским стандартам».

Затем МВФ сосредоточилось на экономике, дав довольно общие показатели. Речь шла о денежно-кредитной и курсовой политике центрального банка, оздоровлении банковской системы, а также о фискальной и бюджетной политике.

Хотя и тогда к гражданам предъявлялись конкретные требования, они остались незамеченными.

В соглашение входило требование о постепенном повышении пенсионного возраста для определенных групп населения, снижение размера необлагаемой налогом пенсии, а также рекомендации, мешающие функционированию органов государственного управления, например, в отношении работы налоговой службы.

Требования, предъявляемые к мелким предпринимателям, самозанятым лицам и фермерам, не нашли поддержки в украинском парламенте и остались на бумаге.

Уже тогда антисоциальный крен нарастал год от года — МВФ требовал мер, затрагивающих социальную защищенность граждан, повышения подоходного налога и налога на имущество, мотивируя это заботой о бюджете, одновременно требуя снижения платы за использование сырья крупным бизнесом.

Среди требований МВФ было поднять цену на внутренний газ до уровня импортного.
МВФ любит рынок природного газа и, прежде всего, цену, которую украинцы должны платить за голубое топливо, поставляемое населению. Среди выдвинутых тогда требований было поднять цену на газ собственного производства до уровня импортного газа, при этом МВФ четко указал, какую «рыночную» цену должны были платить покупатели. Это привело бы к его увеличению на целых 280 %.

В МВФ объяснили радикальное решение «адаптацией к решениям третьего энергетического пакета ЕС». Интересно, что в то же время польская газовая компания PGNiG, действующая в рамках этого энергопакета, сообщила, что ей удалось снизить цену для потребителей, компенсировав дорогой импортный газ более дешевым газом собственной добычи.

Помимо экономического, был чисто политический пакет требований: указывалось, какие антикоррупционные органы должна назначить Украина и как изменить законодательство о судах и прокуратуре. МВФ взял на себя роль парламента, избранного гражданами и по их воле, создавшего государственную систему, хотя, оглядываясь назад, следует признать, что это был довольно мягкий шаг.

Год от года требования Фонда росли и все больше смещались в сторону государственной политики. Уже в феврале 2016 года тогдашний глава МВФ Кристин Лагард резко прокомментировала соглашения со страной.

Шок в Киеве

В июне этого года после долгой политической ссоры был опубликован последний меморандум о сотрудничестве между Киевом и МВФ, подписанный весной. Документ, подписанный президентом Украины Владимиром Зеленским, премьер-министром Денисом Шмыгалом, главой Центробанка НБУ Яковом Смолым и министром финансов Сергеем Марченко, показывает, насколько МВФ отошел от роли финансового института в сторону политического «сверхправительства», определяющего текущую политику Украины.

Украинские власти обязуются: «Завершить пакет медицинских услуг, финансируемых Национальной службой здравоохранения Украины, включая базовую, специализированную, паллиативную и неотложную медицинскую помощь» и «контролировать спрос с помощью финансовых стимуляторов для поставщиков услуг с учетом введения доплат для пациентов» и «министерство защиты продолжит аутсорсинг закупки ключевых медицинских препаратов авторитетными международными организациями ». Обязательства Украины включают «оптимизацию начальных и средних школ» и «реформирование учебных программ».

Уровень вмешательства в политическую и общественную жизнь прекрасно иллюстрируют фрагменты меморандума, в котором украинские власти обязуются до конца августа 2020 года передать имущество Высшего антикоррупционного суда в «постоянное служебное помещение, которое будет отвечать его потребностям», «для усиления следственных полномочий Национального антикоррупционного бюро Украины. за счет использования широкого спектра методов и приемов проведения расследований, включая проведение секретных операций, получение информации из каналов связи, доступ к компьютерным системам без необходимости использования инфраструктуры других ведомств », обязуется внести изменения в законодательство, регулирующее организацию Высшего судебного совета — украинский аналог Национальный совет судебной власти — изменения в процессуальном законодательстве и определение материальной юрисдикции судов, или «пересмотреть», чтобы де-факто повысить тарифы на отопление для населения.

Без эффектов

Вероятно, украинцы более спокойно отреагировали бы на опубликованный перечень требований, если бы требования МВФ положительно отразились на экономике. Между тем, почти одновременно с публикацией нового списка требований МВФ объявил, что ВВП Украины в этом году сократится на 8,2 %. Как поясняет, это связано с низким уровнем сбережений и ограниченной фискальной поддержкой экономики.

В Украине потребление упало и будет продолжать снижаться, поскольку у украинцев нет сбережений.
«Украинские домохозяйства не имеют таких финансовых буферов, как в других странах», – прокомментировал постпред МВФ в Киеве.

Только то, что у них может не быть сбережений, потому что страна должна была выполнять требования МВФ в течение последних нескольких лет, повышение тарифов на электроэнергию и природный газ для индивидуальных потребителей до уровня, значительно превышающего возможности потребителей и реальную рыночную цену. Достаточно вспомнить, что Украина, добывая почти столько же природного газа, сколько потребляется физическими лицами, продавала его по цене намного выше, чем на европейском рынке.

Экономический цугцванг

В сотрудничестве с МВФ Украина сегодня оказалась в известной по шахматам ситуации цугцванга — каждый возможный ход только ухудшает ситуацию. Советы и требования, выдвигаемые Фондом, не только не дают желаемых результатов, но и разрушают реальный сектор экономики, прикрывая существующую катастрофу красивыми, но, вероятно, до сих пор, макроэкономическими показателями. Киев не может отказаться от сотрудничества, так как это может привести к почти немедленному краху системы государственных финансов.

Правительство Украины несколько месяцев назад признало, что стоимость обслуживания суверенного долга, и в первую очередь облигаций, в наибольшей степени зависит от сотрудничества с МВФ.

«Самым важным фактором, влияющим на цену наших облигаций, является продолжение сотрудничества с МВФ: корреляция между заявлениями или ожиданиями относительно сотрудничества и уровнем наших облигаций очень четкая», – прокомментировал полномочный представитель правительства по суверенному долгу Юрий Бука.

Теоретически есть третий способ — сокрушить всех политически влиятельных игроков, которые, вероятно, будут растрачивать государственную казну, извлекая из нее миллиарды долларов каждый год в суммах, значительно превышающих последовательные программы сотрудничества и транши МВФ, и самостоятельно проводить рациональную экономическую политику. Просто это не очень реально, потому что потребует полной перестройки системы теми, кто построил ее за 30 лет независимости Украины и использует сегодня.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние новости

«Оранжевая волна» разбилась о ковид: День тигра пройдет только онлайн

В этом году, уже в 21-й раз, в Приморском крае отметят главный экологический праздника региона - День тигра. Из-за пандемии пришлось внести некоторые коррективы....

Неизвестные характеристики коронавируса перечислил доктор Мясников

Так, Мясников придерживается мнения, что коронавирус никогда не покинет человечество. Он отметил, что данное заболевание является непредсказуемым. По словам телеведущего, по-настоящему эффективных препаратов от COVID-19...

Около 8 тысяч астраханцев переедут из аварийных домов к 2022 году

Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин сегодня, во время подписания соглашения о досрочном расселении аварийного фонда с Фондом ЖКХ, сообщил, что около 8 тысяч человек...

49-летняя Кристина Орбакайте предстала в образе Барби

Некоторые поклонники Орбакайте похвалили ее за новый образ, подчеркнув, что она выглядит замечательно. Однако нашлись и те, кто посчитал, что новый образ 49-летней певице...

189 случаев коронавируса в Ростовской области выявили за сутки

Медики выявили новые случаи заражения в 20 районах и городах области. Больше всего человек заразились коронавирусной инфекцией за истекшие сутки в Ростове-на-Дону - 114...