Мьянма использует танки против протестующих

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

По словам очевидцев, военная хунта Мьянмы разместила войска и танки в Янгоне в понедельник, 15 февраля, поскольку протесты против военного переворота, случившегося 1 февраля в крупнейшем городе страны продолжаются. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

Демонстрации вступили во вторую неделю, и Ла Мин, внештатный фотограф из Янгона, сказал, что это был первый случай, когда солдаты и военные танки были размещены рядом с местами протеста.

Несмотря на то, что власти Мьянмы ужесточили свои репрессии и арестовали ряд демонстрантов, протестующие снова вышли на улицы в разных частях страны, чтобы продолжать выступать против переворота.

В Янгоне тысячи демонстрантов собрались в понедельник, 15 февраля, перед зданием центрального банка страны в районе Янкин, призывая рабочих присоединиться к кампании гражданского неповиновения, начатой медицинскими работниками.

«После частных банков протестующие начали штурмовать центральный банк. Рядом с местом протеста были размещены солдаты и военные танки», – сказал Ла Минь, который освещал протесты возле здания центрального банка.

В конце воскресенья полиция произвела предупредительные выстрелы и применила водометы по демонстрантам, которые отказались разойтись в Мьиткине, столице северного штата Качин. Сообщается, что во время разгона несколько человек, в том числе пятеро местных журналистов, были задержаны.

Кроме того, в понедельник по всей стране были приостановлены интернет-услуги.

Айе Найн Пхью, сотрудник частной телекоммуникационной компании, сказала: «Военная хунта добивается легитимности своего неконституционного и незаконного захвата. Жестокое преследование протестующих никогда не будет признано международным сообществом».

В разговоре с журналистами протестующие поделились своей обеспокоенностью тем, что хунта будет использовать тактику запугивания, чтобы помешать людям протестовать против переворота.

По словам Мио Мин, 22-летнего студента Медицинского университета Янгона, военным уже посвящена львиная доля в конституции Мьянмы. Отмена конституции и свержение должным образом избранного правительства – это «самая глупая вещь, которую я когда-либо видел», – сказал он.

«Итак, они сами решают, стрелять в нас или убивать, но мы должны продолжать наши протесты, потому что мы не можем позволить им вернуть нас в Темный век», – сказал он.

Штаб партии Су Чжи окружен войсками

Полиция и военные также окружили штаб-квартиру бывшей правящей партии Мьянмы в Янгоне, сообщил представитель партии.

Полиция заблокировала участок дороги Швегонедайн в поселке Бахан в Янгоне, где находится штаб-квартира Национальной лиги за демократию, сказала Кхин Сан Хлаинг из этой партии.

Она заявила, что 16 высокопоставленных членов и депутатов собрались вместе, когда силы безопасности прибыли в штаб-квартиру партии.

«Полиция запросила доступ в офисное здание, но члены партии не открыли входные ворота. Мы не знаем, что они хотят сделать», – добавила она.

Тем не менее, пока не было замечено никаких явных признаков проникновения сил безопасности в здание, а протестующие уже собрались возле штаб-квартиры партии. Войска покинули этот район через три часа.

Между тем, в воскресенье, 14 февраля, послы иностранных государств в Мьянме опубликовали совместное заявление, в котором призвали силы безопасности воздерживаться от насилия в отношении протестующих и гражданских лиц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»