Мятежный схиигумен Среднеуральского монастыря Сергий арестован

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Бывший схиигумен Русской Православной Церкви (РПЦ) Сергий (в миру – Николай Романов) арестован судом на два месяца по подозрению в склонении несовершеннолетних к суициду. Об этом со ссылкой на официальные источники сообщает РБК.

Схиигумен был задержан оперативниками в ходе ночного штурма Среднеуральского монастыря, который удерживался им и его сторонниками незаконно (по мнению Екатеринбургской епархии). По сообщению паломников, в операции приняли участие несколько десятков бойцов ОМОНа. Они вели себя «по-хамски», вынесли часть церковного имущества, в том числе сейфы с бухгалтерией. Об этом заявила адвокат мятежного духового святилища Светлана Герасимова.

Сергий долгое время являлся схиигуменом РПЦ в Среднеуральском монастыре. В 2020 г. он получил популярность вследствие распространения роликов с его проповедями на YouTube. В них Сергий призывал к бойкоту мероприятий, вводимых Правительством вследствие пандемии коронавируса, активно критиковал Владимира Путина, призывал своих сторонников отказываться от вакцинации, считая, что с новой вакциной в сознание россиян будут введены некие электронные чипы, которые, надо полагать, позволят органам безопасности следить за чипированными гражданами.

Официальная Екатеринбургская епархия РПЦ заметила действия священника и запретила ему проповедовать и нести службу. В ответ Сергий фактически захватил власть в Среднеуральском монастыре, выгнав оттуда представителей официальной церкви. С июня 2020 г. монастырь удерживался сторонниками мятежного сихиигумена. Охраной комплекса занималось местное казачество. В июле 2020 г. Сергий был отлучён от церкви.

В декабре 2020 г. представитель Комитета по правам человека в Свердловской области Игорь Мороков написал в местное отделение прокуратуры озаявление, в котором просил проверить последнюю запись проповеди Сергия на предмет наличия призывов к совершению суицида. Прокуратура проверила и признала, что такие призывы в проповеди действительно есть. Теперь схиигумену грозят уголовные обвинения по статьям «Самоуправство» и «Склонение несовершеннолетнего к суициду». Напомним, что ранее монах также обвинялся в истязании детей.

Внимание к проблеме неконтролируемого властями Среднеуральского монастыря впервые привлекли журналисты «Русской службы Би-Би-Си». Именно они обратили внимание общественности на то, что в монастырской школе практикуется избиение детей как основной педагогический метод.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»