На границе ЕС в Боснии замерзают беженцы

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Палатки, грязь и холод: беженцы борются с ужасными условиями в Боснии и Герцеговине, поскольку ЕС продолжает держать свои границы закрытыми. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

Двадцатипятилетний Рахиль Зафар из Карачи, Пакистан, сказал, что он уже шесть раз пытался пройти пешком из Боснии и Герцеговины в Хорватию, через лес и через горы. Каждый раз он встречался с хорватской пограничной полицией, которая избивала и грабила его.

Тридцать человек, которые разбили лагерь здесь, в лесу, недалеко от боснийского города Великая Кладуша, рассказывают одну и ту же историю. Перед каждой палаткой сидят два-три человека, греясь или готовя еду на небольших кострах.

Зафар, одетый в резиновые тапочки, ведет нас по лагерю. Половина людей здесь – беженцы из Пакистана, половина – из Бангладеш. Вместе они построили мечеть из листов пластика, с молитвенными ковриками внутри. Вход очень грязный, как и везде в лагере. Ночью шел дождь, а к выходным должно было стать еще холоднее, да и снега прибавится.

В Боснии и Герцеговине есть некоторое жилье, но его недостаточно, чтобы разместить всех беженцев — около 8000 человек — в настоящее время находящихся в стране. Некоторые, как Рахиль Зафар, говорят, что они предпочитают быть здесь, а не в общежитии, где он боится, что другие ограбят его.

Зафар также находится здесь, потому здесь всего несколько километров от Велика -Кладуша до хорватской границы – то есть внешней границы Европейского Союза. Как и почти все мигранты здесь, Зафар не хочет оставаться в Боснии; он хочет поехать в Германию, Италию или Швецию. Зафар уверен, что все станет лучше, как только он окажется во Франкфурте со своими друзьями — не так, как здесь, в грязи, и не так, как в Пакистане, где он не видел никакого будущего.

Границы ЕС остаются закрытым

После большого потока беженцев в 2015 году такие страны ЕС, как Венгрия, фактически закрыли свои границы, и именно поэтому с тех пор все больше людей пытаются попасть в ЕС через Боснию и Герцеговину. И некоторым из них это удается, несмотря на хорватскую пограничную полицию. В лесном лагере есть места, где раньше стояли палатки, а теперь из земли торчат лишь несколько грязных кольев. Те, кто остался, говорят себе, что их бывшие соседи теперь в Италии.

Всего лишь чуть более 25 лет назад Босния и Герцеговина сами были в состоянии войны. Здесь много людей, которые знают, что значит бежать из дома. Некоторые, однако, уже достаточно настрадались от мигрантов в своем приграничном регионе.

Хостел для беженцев «Бира» в Бихаче, в часе езды к югу от Велика-Кладуса, закрылся некоторое время назад. Но это не остановило одну местную женщину с длинными светлыми волосами от импровизированного протеста в течение нескольких месяцев, вместе с несколькими десятками других местных жителей. Эта группа людей создала свой собственный маленький лагерь, где они жарят сосиски, раздают банки «Фанты» и обмениваются историями о мигрантах, которые, по их словам, что-то украли у них или использовали их палисадники в качестве туалетов.

Все они полны решимости не допустить возвращения беженцев в свои дома по соседству, хотя власти заверили их, что этого не произойдет. “Мы не расисты”, – говорит блондинка, которая не хочет называть свое имя. – Но они все равно не хотят здесь оставаться. Они хотят поехать в Европу. Итак, дорогой ЕС: откройте свои границы и примите их”.

Пренебрежение со стороны ЕС

Мэр Бихача Сухрет Фазлич также винит ЕС в сложившейся ситуации. Но он также критикует правительство штата в Сараево. Многие в Бихаче и прилегающем кантоне Уна-Сана, здесь, на границе с ЕС, считают, что их правительство бросило их, чтобы обеспечить и разместить самих беженцев.

Фазлик говорит, что отношение ЕС к вопросам беженцев и предоставления убежища является лицемерным, и его финансирование часто неуместно. “Во время миграционного кризиса ЕС заплатил столько денег за Боснию — но Бихач так и не увидел ни одного евро. Мы должны были решать эту проблему собственными ресурсами”, – сказал Фазлик в ратуше.

По данным Еврокомиссии, с 2018 года ЕС выплатил более 88 миллионов евро (108 миллионов долларов) либо непосредственно Боснии и Герцеговине, либо партнерским организациям, заботящимся о беженцах на местах. Одним из таких партнеров является международная организация по миграции (МОМ). Но незадолго до Рождества МОМ закрыла свой лагерь «Липа» в 30 километрах (19 милях) от Бихача. Организация заявляет, что закрыла лагерь в знак протеста против отказа боснийских властей сделать жилье зимним.

Действительно, лагерь был задуман только как временная мера: «Липа» была открыта в апреле 2020 года из-за пандемии COVID-19, как временное решение на летний период.

Лагерь «Липа» почти полностью сгорел вскоре после того , как его расселили, после чего более 1000 человек вернулись и укрылись в лесу, либо построили на этом месте временные убежища. Теперь боснийская армия поставила новые палатки, но многие беженцы говорят, что они совершенно непригодны для жилья.

Ашфак Ахмед из контролируемого Пакистаном Кашмира мечтает изучать медицину в Германии. Он показывает на военные зеленые палатки. Несколько человек тащат матрасы и каркасы кроватей. Мы же не животные, говорит он: “Здесь не место для жизни — особенно в это время года”.

Кнопка «Наверх»