Сегодня 18 января, 2021

Edit

последние
новости

«На острие ножа»: Великобритания и ЕС ведут последние торговые переговоры

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Между тем RT News стало известно, что правительство Великобритании откажется от спорных положений Закона о внутреннем рынке, если будет достигнута договорённость о свободной торговле и если параллельное обсуждение Протокола для Северной Ирландии приведёт к долгосрочным и юридически обоснованным решениям спорных аспектов документа.

По мере того как переговоры близятся к завершению, остаются значительные разногласия по вопросам отлова рыбы и так называемого равного игрового поля, включая создание общего набора правил в отношении государственных субсидий.
Что касается рыболовства, Великобритания предложила авансовый перевод в размере 300 млн евро в качестве компенсации за белую рыбу и креветок, которые в настоящее время вылавливаются европейскими судами в водах Великобритании. Эти выплаты Соединённое королевство планирует предоставлять на протяжении трёхлетнего периода постепенного перехода.

После этого доступ лодок ЕС будет зависеть от ежегодных переговоров. ЕС отвергает такой вариант, аргументируя это тем, что следует ввести десятилетний поэтапный период, по истечении которого будет переведено только 18% стоимости рыбы, выловленной в водах Великобритании.

Существуют также глубокие разногласия по поводу равных условий конкуренции для британских и европейских предприятий.

Именно здесь ЕС ожидает, что обе стороны будут развивать свои стандарты в тандеме, чтобы ни одна из сторон не могла получить конкурентное преимущество.
Однако Великобритания настаивает на том, что отклонение от стандартов ЕС будет её суверенным правом после Брексита.

Если в ближайшие часы удастся заключить сделку, будет оперативно созвано заседание Совместного комитета ЕС и Великобритании.

Подразумевается, что если Комитет примет ряд долгосрочных решений по спорным аспектам Протокола Северной Ирландии, тогда Великобритания исключит из законопроекта о внутреннем рынке статьи, нарушающие протокол.

Между тем, как сообщается, переговорщики ЕС настаивают на оговорке, согласно которой Великобритания столкнётся с дополнительными налогами, если она не сможет соответствовать изменениям в стандартах ЕС по таким вопросам, как экологические стандарты и права рабочих.

Во время серии трансляционных интервью министр окружающей среды Джордж Юстис предупредил, что Великобритания не может принять никаких условий, которые будут в корне нарушать суверенитет государства.

«Когда становится трудно, ЕС начинает говорить что-то вроде: “Если вы не проясните свои условия и правила, мы оставляем за собой право отменить определённые части соглашения и подорвать то, что было согласовано”», — заявил он в интервью Sky.News.

После своего предыдущего звонка в субботу Джонсон и фон дер Ляйен признали, что всё ещё существуют «серьёзные разногласия», которые необходимо урегулировать в отношении рыболовства и механизма разрешения споров, а также правил конкуренции.

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

другие новости