Родовые связи россиян ослабевают: исследование о новогодних подарках

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Пандемия приучила россиян быть экономнее. Это выразилось не только в отсутствии реальной возможности увеличить расходы из-за шестилетнего падения доходов, но и на тенденции отказа от кредитных денег.

Как проинформировали кредитные организации, в этом году на “подарки” было оформлено всего 25% декабрьских займов. В 2019 году эта цифра была на 15% больше. В фарватере этого изменения пройдут новогодние празднества, они станут скромнее, чем раньше. Проведенный опрос показал, что в среднем у жителей РФ на покупку подарков уйдет не более 10 тысяч. Среди опрошенных таких оказалось около 50%.

В прошлогоднем исследовании их было на 20% больше. Расходы на уровне шага 10-20 тысяч планируют в этот раз около 20% респондентов. Перейдут рубеж 21 тысячи — 10% опрошенных. В 2019 году эти значения отличались в другую сторону, соответственно на: -15%, +11% и +4%. Снижение затрат объясняется аналитиками объективными обстоятельствами и желанием граждан удерживаться в режиме максимальной экономии из-за непредсказуемого течения событий.
Изменился и подарочный реестр. Планируют потратить на бытовую технику и гаджеты в сравнении с прошлым всего 35%/45%. Знаки внимания в виде ювелирных аксессуаров имеют такое значение — 5%/8%. В отличие от предыдущих позиций, более демократичные подарки из области парфюма и косметических принадлежностей в фаворе нынешних распродаж — 45%/35%. “Другие подарки” имеют такое соотношение — 10%/5%.

Нашлись креативные и единичные варианты подношений: канистра спирта, книга о мастерстве приготовления пищи, подарочные сертификаты на образовательные курсы, комплект настольных развивающих игр, гарнитур из коллекции масок. Наиболее предпочтительная транзакция имеет не родовые отношения, а чувство эмпатии и привязанности. Так чаще всего подарки планирую преподнести второй половине, вне разницы от уровня отношений — официально зарегистрированных или свободных. Таких дарителей собралась самая большая аудитория — 40%. Подарки детям идут следом, составляя 30% от опрошенных, за ними идут родители респондентов. О них помнят 10%. Обрадовать внуков захотят еще меньше бабушек и дедушек — 7%. Любовницы и друзья в этом списке предпочтений имеют одинаковый ценз заботы — 5%. На “остальных” , не учтенных в обычных транзакциях родства и внутреннего выбора, пришлось еще 3%.

Деньги и подарки — лучший маркер внутренней иерархии ценностей. Исследования показали, что россияне отдают предпочтение не семейным ценностям, а личному выбору партнера, с которым связывают тепло самого массового праздника в мире. Желание потратить большую сумму и проявить особое внимание демонстрирует, что за последнее время отношение к материальной стороне партнерства у россиян изменилось.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»