Найден новый способ обнаружения тромбов

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

В отличие от того, что может показать учебник по биологии, кровеносные сосуды не являются прямыми цилиндрами. Они извилистые, то есть имеют сложные изгибы, спирали и изгибы. Когда кровь достигает этих кривых, она меняет механику жидкости и взаимодействует со стенкой сосуда. У здорового человека эти изменения находятся в гармонии с извилистой микросредой, но при заболевании эти условия могут привести к очень сложным условиям потока, которые активируют белки и клетки, в конечном итоге приводящие к образованию тромбов.

Доктор Абхишек Джейн рассказывает, что серьезной проблемой в медицине сейчас является медицинское оборудование, используемое для обнаружения сгустков и оценки действия препаратов против свертывания крови, полностью основанных на химии.

«Они не включают поток через естественно вращающиеся и закручивающиеся кровеносные сосуды, которые являются физическими регуляторами свертывания крови», – говорит Джейн. «Поэтому показания этих нынешних статических систем не очень предсказуемы и часто приводят к ложным выводам».

Чтобы по-новому взглянуть на проблему, исследователи из лаборатории Джейна в Техасе разработали микроустройство, имитирующее извилистые кровеносные сосуды, и создали микроокружающую среду, в которой кровь может быстро сворачиваться под потоком. Они показали, что это биомиметическое устройство для свертывания крови можно использовать для разработки и мониторинга лекарств, которые даются пациентам, страдающим от нарушений свертываемости крови.

Ученые видят несколько вариантов использования нового устройства, в их числе для отделений интенсивной терапии и травматологии.

«Оно может быть использовано для выявления нарушений свертываемости крови и в точной медицине, где вы хотели бы контролировать протромботическую или антитромботическую терапию и оптимизировать терапевтический подход», – говорит Джейн.

После разработки устройства, группа ученых протестировала устройство на детях, находящихся в критическом состоянии, сердце и легкие у которых не работали должным образом. Эти пациенты нуждались в аппарате экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО), обеспечивающий сердечную и дыхательную поддержку в обмене кислорода и углекислого газа.

Распространенным осложнением при ЭКМО является свертывание крови, поэтому пациентам вводят антикоагулянты для предотвращения свертывания. Тем не менее, известно, что машины ЭКМО «едят» свертывающие белки и тромбоциты, что подвергает пациентов с антикоагуляцией дальнейшему риску кровотечения. Антикоагулированные педиатрические пациенты на ЭКМО особенно подвержены кровотечениям.

Текущие химические тесты на свертываемость крови дороги, требуют много времени, могут быть ненадежными и требуют квалифицированного специалиста. Микрожидкостная система, основанная на извилистости нового метода, не требует дорогих химикатов, является быстрой, дает результаты в течение 10-15 минут, использует небольшой объем образца крови и проста в эксплуатации.

«Допуск на ошибку для этих пациентов практически нулевой», – сказал Джейн. «Поэтому крайне важно, чтобы все тесты, а не только тесты на свертывание, работали и предоставляли клиницистам быструю и надежную информацию о состоянии больного, для обеспечения наилучшего варианта лечения».

Имея возможность протестировать свою систему на реальных пациентах, создатели нового метода смогли продемонстрировать, что их устройство может определять кровотечение у пациентов с антикоагуляцией с низким количеством тромбоцитов, что может помочь врачам принимать более обоснованные клинические решения для своих пациентов.

Следующим этапом для ученых является продолжение клинических исследований, чтобы сравнить их подход со стандартными методами и продемонстрировать ключевые преимущества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»