Накануне брюссельского саммита: Эрдогана не затронули угрозы санкций

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

На распутье

Эрдоган рассматривает свою страну как державу, которой необязательно привлекать таких союзников, как Европа или Америка. Турция уже длительное время ведёт борьбу со странами ЕС, Грецией и Кипром, за демаркацию границ и распределение запасов газа в восточном Средиземноморье. Эрдоган не в ладах с США, в том числе из-за того, что американские власти поддерживают курдское ополчение в Сирии. Присутствие Турции на Кавказе и в Ливии также было встречено критикой на Западе.

НАТО обвиняет Турцию в ослаблении интегрированной противовоздушной обороны альянса путём покупки российской системы ПВО С-400. Госсекретарь США Майкл Помпео резко раскритиковал позицию Турции на встрече НАТО несколько дней назад, заявив, что Анкара сделала России «подарок». С другой стороны, отношения турецкого правительства с США и Грецией сейчас лучше, чем они были в течение долгого времени.

Подготовка к предстоящему саммиту ЕС показывает, насколько Турция изолирована на Западе. В октябре председательство в Совете Германии потребовало отменить санкции против Турции; канцлер Ангела Меркель хотела урегулировать газовый спор с Анкарой путём переговоров. Но немецкий проект провалился. Президент Совета ЕС Шарль Мишель заявил, что «игре в кошки-мышки» с Турцией необходимо положить конец.
Греция и Кипр требуют экономических санкций против Турции, что, по сообщениям СМИ, может нанести ущерб турецкой туристической индустрии — одному из основных источников иностранной валюты в стране. Также возможны санкции против турецкого энергетического сектора, банков и транспортных компаний. Жёсткие санкции ЕС могут иметь разрушительные последствия для экономики Турции, которая и так уже находится в тяжёлом состоянии. Вероятно, именно поэтому за последние несколько недель Эрдоган заявил о приверженности европейскому будущему Турции и выразил готовность к реформам.

Эрдоган пригрозил снова позволить беженцам перебираться в Европу

Однако в последние дни президент Турции вернулся к жёсткой линии. Недавно он пригрозил позволить беженцам снова перебираться через границы страны в Европу. Напомним, весной Турция временно перебросила десятки тысяч сирийцев и афганцев к сухопутной границе с Грецией.

«Ворота открываются, к вам придут люди ИГ», — заявил Эрдоган Европе. — «Тогда и посмотрим, что вы получите от санкций».

Незадолго до саммита Эрдоган снова напал на президента Франции Эммануэля Макрона, который поддерживает требование ввести санкции против Турции. Турецкий лидер не скрывает, что надеется на то, что Франция избавится от Макрона как можно скорее.

А вот американские угрозы Анкара воспринимает более серьёзно, чем возможные шаги ЕС. После того как Конгресс США призвал ввести санкции из-за С-400, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что проблемы следует решать путём диалога, а не угроз и санкций. Два года назад Трамп использовал санкции, чтобы добиться освобождения американского пастора, заключённого в турецкой тюрьме, и обрушить лиру.

Более тесные связи между ЕС и США могут навредить Турции

В споре по поводу С-400 правительство Эрдогана до сих пор отталкивалось от того, что США хотят предотвратить дальнейшее отдаление Турции от Запада, даже если преемник Трампа Джо Байден будет более критически относиться к правительству Эрдогана, чем уходящее правительство в Вашингтоне. В этом отношении Анкара может чувствовать себя слишком защищённой, считает американский эксперт по Турции Ян Лессер. Однако США могут жить без нормальных отношений с Турцией, заявил Лессер на онлайн-форуме, организованном аналитическим центром Crisis Response Council.
Более тесные отношения между ЕС и новой администрацией США также могут иметь негативные последствия для Турции. Федеральный министр иностранных дел Хайко Маас заявил изданию Der Tagesspiegel, что Европа и Америка должны снова работать в более тесном стратегическом взаимодействии.

«Мы не должны снова оставлять вакуум, как, например, в Ливии или Сирии, который затем заполняется другими — в частности, Россией или Турцией», — объяснил он свою позицию прессе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»