Население Китая сокращается: последствия огромны

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Коммунистическая партия Китая давно знала, что отчасти в результате ее жесткой политики «одного ребенка» население Китая вскоре достигнет пика и начнет сокращаться. Однако никто не ожидал, что этот момент настанет так быстро.

В ноябре страна завершила седьмую десятилетнюю перепись населения и заявила, что объявит результаты в начале апреля. Поскольку отчета о переписи так и не появилось, анонимные источники говорят, что он был настолько шокирующим, что Компартия находится в сомнении, нужно ли и как сообщить эту новость народу.

27 апреля издание Financial Times, в результате утечки информации из Китая, сообщило, что численность населения этой страны упала ниже 1,4 миллиарда – это все еще выше, чем 1,34 миллиарда по переписи 2010 года, но меньше, чем было годом ранее. Утечки информации иногда бывают ошибочны или отражают ранние оценки, которые позже пересматриваются в сторону увеличения. Но если это правда, новые цифры вызовут у компартии тревожные вопросы, считает EVO-RUS.COM.

Еще до переписи стало ясно, что у Китая есть демографическая проблема. В 2015 году правительство несколько ослабило политику «одного ребенка», разрешив большинству китайцев иметь второго ребенка. Рождаемость ненадолго выросла, но вскоре снова упала. В 2019 году общее количество новых спрогов было самым низким с 1961 года, когда голод, устроенный Мао, убил миллионы, а население сократилось вдвое.

В том же направлении указывают недавние провинциальные данные о числе рождений. Местные данные о новых регистрациях рождений со всего Китая (отдельно от переписи) дают предварительное представление о том, что, вероятно, покажут данные переписи.

За первые три квартала 2020 года Гуйян, столица провинции Гуйчжоу, сообщил о падении рождаемости на 32% по сравнению с предыдущим годом. В городе Вэйфан провинции Шаньдун за первое полугодие рождаемость снизилась почти на 26%. Значительное снижение было зарегистрировано во многих других городах, причем отчетные периоды предшествовали пандемии коронавируса, что исключило ее как причину.

Есть также признаки того, что общий коэффициент фертильности в Китае (количество детей, которые женщина, как ожидается, будет иметь в течение жизни) снизился быстрее и сильнее, чем считалось ранее. Китайские плановики приняли ставку 1,8, но некоторые китайские ученые (и Всемирный банк) установили ее в диапазоне от 1,6 до 1,7. В рабочем документе, опубликованном в марте центральным банком Китая, предполагается, что ставка не превышает 1,5.

Такие цифры мрачны для Коммунистической партии. Население трудоспособного возраста в Китае, определяемое как люди в возрасте от 16 до 64 лет, с 2011 года сокращается. Между тем доля людей старше 60 лет выросла с 10,4% в 2000 году до 17,9% в 2018 году. Согласно последним предположениям, к 2050 году треть китайцев будет старше 60 лет. Их поддержка станет огромным бременем для молодежи, если только стариков не убедить работать дольше.

В отчете, опубликованном в 2019 году, Китайская академия социальных наук предупредила, что у основного пенсионного фонда Китая могут закончиться деньги уже в 2035 году.

Вторая демографическая проблема – это продолжающийся дисбаланс между мужчинами и женщинами. С 1980-х годов ограничения на рождение в сочетании с сильным культурным предпочтением мальчиков и легким доступом к дородовым ультразвуковым исследованиям привели к широкому распространению абортов у девочек.

В 2019 году китайских мужчин было примерно на 30 миллионов больше, чем женщин, и неравенство в количестве лиц, достигших брачного возраста, будет продолжать расти. Правительство опасается, что молодые люди, у которых нет шансов найти себе пару, могут стать источником беспорядков.

Низкий уровень рождаемости заставит партию отказаться от всех своих принудительных мер по контролю над рождаемостью. За рождение более двух детей по-прежнему налагаются штрафы, хотя строгость их применения варьируется в широких пределах.

В последнее время самые громкие призывы к этому исходят от официальных лиц трех провинций, составляющих северо-восточный «Ржавый пояс» Китая. В последние годы уровень рождаемости в провинциях Хэйлунцзян, Цзилинь и Ляонин составлял лишь около половины от среднего показателя по стране.

В феврале Национальная комиссия здравоохранения Китая заявила, что эти три провинции могут начать исследования, которые могут привести их к тому, что они станут первыми частями Китая, которые позволят людям самим решать, сколько у них детей. Такое право, которое люди в других странах принимают как должное, для семей, которые хотят иметь более двух детей, будет благословением.

Но это может не сильно повлиять на общий уровень рождаемости в регионе или его ослабленную экономику. Социолог отмечает, что местная молодежь бежит в районы Китая с лучшими условиями жизни и большим количеством рабочих мест.

«Большинство людей не хотят иметь детей или хотят иметь только одного ребенка, поэтому, даже если вы уберете все ограничения прямо сейчас, это не будет иметь большого эффекта», – говорит Чжан Сяочэнь из Университета герцога Куньшань.

Китайцы привыкли к небольшой семье. Высокая стоимость жилья, здравоохранения и образования еще больше препятствует рождаемости.

Внебрачное воспитание детей социально неприемлемо и официально не рекомендуется, даже если молодые китайцы откладывают вступление в брак или полностью его избегают. В прошлом году количество бракосочетаний упало на 12% и составило чуть более 8 миллионов, что является самым низким показателем с 2003 года и значительно ниже пика в 13,5 миллиона в 2013 году.

В 2005 году почти половина из тех, кто женился, сделали это в возрасте от 20 до 24 лет; в 2019 году это сделала только пятая часть. Китайские законы запрещают незамужним женщинам подвергаться экстракорпоральному оплодотворению или замораживать яйца для использования в будущем.

Должностные лица все больше проявляют интерес к такой политике, как денежные выплаты, чтобы побудить родителей иметь второго ребенка. Но данные из 50 или около того других стран, которые пытаются повысить рождаемость, говорят о том, что это сложно. Предоставление доступного и желанного отпуска по уходу за детьми, возможно, является наиболее эффективным способом повышения рождаемости правительством.

Но это намного дороже и сложнее доставить, чем небольшие «детские бонусы», которые сейчас раздаются некоторыми местными властями Китая.

Растущая тенденция чиновников говорить о воспитании детей как о долге перед обществом раздражает многие молодые пары. Некоторые подозревают, что за изменениями в законах о разводе, которые вступили в силу 1 января, кроются демографические опасения. Они требуют, чтобы разводящиеся пары подождали 30-дней, прежде чем официально расторгнуть брак.

Джеймс Лян, экономист Школы менеджмента Гуанхуа Пекинского университета, считает, что искаженные демографические данные Китая ограничат размер его рынка и кадрового резерва и, таким образом, будут препятствовать его росту. По его словам, Китай никогда не примет значительное количество иммигрантов, поэтому у Америки будет большое преимущество. В следующие десять или 20 лет Китай продолжит преуспевать, но тогда Америка «вернет себе лидерство, и Китай никогда ее не догонит».

Падение рождаемости приведет к новой битве. Пятилетний экономический план, объявленный в октябре, включает туманные планы по увеличению пенсионного возраста в Китае, который в настоящее время в городах составляет 60 лет для всех мужчин, 55 лет для женщин-служащих, что значительно ниже среднего возраста для богатых стран – 64 года. Это будет крайне непопулярно у народа.

Увеличение продолжительности трудовой жизни также может привести к дальнейшему снижению рождаемости, поскольку многие семьи полагаются на бабушек и дедушек в вопросах ухода за детьми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»