Сегодня 22 января, 2021

Edit

последние
новости

Станет ли Европа действительно единой?

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Если вам трудно поверить в то, что Европа серьезно настроена на объединение, посетите хотя бы несколько европейских границ. Поскольку теперь по территории Европейского Союза (ЕС) можно передвигаться свободно, никому уже не приходится подолгу ждать на границах. Это очень удобно не только для туристов. Жители стран-членов ЕС могут учиться, работать и заниматься коммерческой деятельностью за пределами Союза, это в свою очередь способствует экономическому развитию бедных регионов Европы.

Безусловно, возможность свободного пересечения границ – большое изменение. Следует ли считать, что Европа уже объединена и на пути к унификации нет препятствий? Наоборот, препятствия уже виднеются впереди, и некоторые из них достаточно велики. Но прежде чем перейти к обсуждению препятствий, рассмотрим один из крупнейших на сегодня шагов к единству. Тогда мы лучше поймем, почему люди возлагают надежду на объединение Европы.

Путь к валютной унификации

На содержание границ уходит много средств. Таможенные процедуры на границах 15 стран-членов ЕС стоили им примерно в 12000000000 евро ежегодно. Неудивительно, что новый порядок пересечения европейских границ положительно повлиял на экономику. Теперь в рамках общего рынка из страны в страну могут свободно передвигаться 370000000 жителей ЕС, что создает большой экономический потенциал. Как было достигнуто такого успеха?

В феврале 1992 года члены правительств сделали большой шаг на пути к объединению, подписав Договор о Европейском Союзе, или Маастрихтские соглашения. Этот договор заложил основу для создания единого рынка Европы, центрального банка и общей валюты. Однако осталась еще одна важная проблема – колебания обменного курса. Ведь из-за изменения валютных курсов сегодняшняя деловая операция может совершенно иначе выглядеть завтра.

Для устранения этого препятствия на пути к интеграции было создано экономический и монетарный союз и общую денежную единицу евро. Таким образом ликвидированы расходы на обмен валют и исчезла необходимость страхования от риска изменения валютных курсов. Благодаря этому расходы на деловые операции уменьшились, а торговля сформировалась. Это в свою очередь способствует созданию большего количества рабочих мест и росту способности тратить заработанные деньги, от чего пользу будет иметь каждый.

Основания 1998 года Европейского Центробанка стали еще одним важным этапом на пути к созданию единой валюты. Этот независимый банк, во Франкфурте (Германия), проводит единую для стран-членов ЕС монетарную политику. Центробанк пытается удерживать низкий уровень инфляции в так называемой еврозоне, которая состоит из 11 стран-членов ЕС, чтобы стабилизировать валютные курсы евро, доллара и иены.

Итак, в финансовой сфере на пути к интеграции сделано уже много. Однако в финансовых вопросах также обнаруживаются значительные расхождения, что до сих пор существуют между европейскими странами.

И снова финансовые проблемы

Менее богатые страны ЕС имеют претензии к богатым, считая, что те недостаточно делятся с ними своим достатком. Ни одно правительство стран-членов не возражает необходимости предоставлять бедным партнерам дополнительную финансовую помощь. Впрочем, эти правительства видят веские причины для задержки предоставления средств.

Возьмем, например, Германию. Ее желание финансировать европейскую унификацию заметно ослабло в связи с собственными финансовыми проблемами. Только на объединение с Восточной Германией ФРГ потратила колоссальную сумму – почти сто миллиардов долларов в год. То есть четверть бюджета страны! Поэтому государственный долг Германии так быстро вырос, что ФРГ едва смогла выполнить требования монетарного союза Европы.

В двери ЕС стучат новые члены

Сторонники единой валюты надеются, что страны-члены ЕС, которых еще не приняли в Монетарный союз Европы, смогут выполнить требования союза, когда предполагается заменить европейские валюты монетами и банкнотами евро. Если Великобритания, Дания и Швеция все-таки решатся принять евровалюту, то и там вместо фунтов и крон появится евро.

А тем временем шесть других европейских стран стучатся в двери ЕС. Это Эстония, Кипр, Польша, Словения, Венгрия и Чешская Республика. Еще пять стран ждут своей очереди – Болгария, Латвия, Литва, Румыния и Словакия. Присоединение будет стоить недешево.

Однако, чтобы соответствовать требованиям вступления в ЕС, новым членам следует увеличить свои фонды на сумму, во много раз превышает помощь от Союза. Например, расходы Венгрии на развитие дорог и железных дорог составят 12000000000 евро. Очистка воды обойдется Чешской Республике в 3,4 миллиарда евро, а Польша должна потратить 3 миллиарда евро на уменьшение выбросов соединений серы в атмосферу. И все же, с точки зрения правительств стран-кандидатов в члены, польза перевешивает любые расходы прежде всего потому, что вырастут объемы торговли со странами ЕС. Однако кандидаты должны еще ждать. Согласно нынешней общественным мнением, новых членов можно принимать только тогда, когда ЕС уладит внутренние финансовые дела.

Недовольство, национализм и безработицы

Несмотря на все усилия, направленные на углубление интеграции, общественность как в европейских, так и в других странах обеспокоена ходом событий на Европейском материке. Людей тревожит также, как будут улаживаться этнические конфликты, например те, которые разъединяют Балканы, где сначала шла война в Боснии, а затем в Косово. Взгляды стран-членов ЕС часто расходятся относительно методов улаживания подобных конфликтов в европейских и других странах. Поскольку ЕС не выполняет функции государственной федерации и не проводит общей внешней политики, очень часто предпочтение отдается национальным интересам. Несомненно, национальные интересы стран препятствуют образованию «Соединенных Штатов Европы».

В Европе существует еще одна проблема, которая требует немедленного решения – высокий уровень безработицы. В среднем 10 процентов трудоспособных жителей Союза безработные. Это означает, что более 16000000 человек не имеют работы. Во многих странах молодежь, которая составляет четверть населения ЕС, напряженно ищет работу, но не находит ее. Поэтому неудивительно, что многие считают борьбу с массовой безработицей в Европе проблемой номер один. До сих пор попытки реформировать рынок труда не принесли никаких результатов.

Впрочем, есть еще большая преграда на пути к единству.

Кто главный?

Самым большим препятствием для достижения интеграции Европы вопрос о суверенитете. Страны-члены должны договориться, в какой степени они могут уступить национальным суверенитетом. ЕС цель установить наднациональную форму правления. Если этого не сделать, отмечается в газете «Монд», внедрение евро станет лишь «временной победой». Однако некоторым правительствам трудно согласиться с идеей передачи власти. Например, лидер одной из стран-членов ЕС заявил, что его народ «предназначен быть вождем нации, а не идти позади других».

Понятно, меньше государства опасаются того, что придет время, когда большие страны возьмут контроль в свои руки и не соглашаться с решениями, которые будут противоречить их собственным интересам. Меньшим государствам, скажем, не все равно, какой будет процедура определения стран, где расположатся штаб-квартиры органов ЕС. Это важный вопрос, поскольку присутствие в стране органа ЕС способствует расширению рынка труда.

Через эти большие препятствия на пути к единству – экономическое неравенство, войны, безработица и национализм – можно усомниться в вероятности объединения Европы. Но необычный прогресс все же состоялся. Насколько успешно пойдут дела дальше, не известно. Деятели, которые пытаются объединить Европу, сталкиваются преимущественно с такими же проблемами, как и все человеческие правительства.

Будет ли когда сформировано правительство, которое решит такие проблемы, как межэтническая борьба, массовая безработица, бедность и война? Или идея о мире, в котором люди будут жить в настоящий единства реалистичная? В следующей статье представлены ответ, которого вы, возможно, не рассчитывали.

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

другие новости

В Казани находится одна из самых маленьких квартир в России

В России начались массовые рейды по выявлению несогласованных перепланировок квартир

Как стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM, сотрудники инспекций жилищного надзора РФ организовали массовые рейды, которые позволят выявить незаконные перепланировки жилых...