11.7 C
Москва
Воскресенье, 20 сентября, 2020

Наше мнение

«Ведомости»: финансовая помощь России Беларуси – пустая трата денег

По словам Суздальцева, преподавателя Московского экономического университета (ВШЭ), это третья попытка усилить интеграцию России и Беларуси. Тем не менее, белорусский эксперт прогнозирует «бесконечную задержку»;...

ЕС: в Беларуси продолжаются жестокие репрессии, 500 случаев пыток

Депутаты Европарламента обсудили ситуацию в этой стране в преддверии голосования Европарламента по резолюции по Беларуси, запланированного на четверг. Месяц назад министры иностранных дел ЕС...

Немцы поддерживают Навального. Реален ли отказ от строительства «Северного потока – 2»?

Клиника Charite в Берлине, где находится Алексей Навальный, постоянно информирует о состоянии здоровья своего самого узнаваемого пациента. Судя по последним сообщениям, он чувствует себя...

Bloomberg: Жесткая сила тоже имеет значение. Европа должна признать угрозу, исходящую от России

Открытое изменение Россией международных стандартов требует решительного ответа со стороны Запада. Однако это будет исходить не от администрации Дональда Трампа, чьи мягкие увещевания постоянно...

Чем Китай может угрожать Европе? ЕС должен больше реагировать на инвестиционную стратегию Пекина

В ЕЦА подчеркивается, что Китай с 1980-х годов реализует инвестиционную стратегию, в рамках которой государственные и частные компании поощряются к инвестированию в стратегические секторы...

Пандемия меняет китайскую модель развития

Эти слова получили большой отклик в мире. Си Цзиньпин, президент КНР, защищал глобализацию и открытые рынки на Всемирном экономическом форуме в Давосе в январе...

Китай работает над вакцинами против Covid-19. Утвержденный препарат станет еще одним инструментом войны с США

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) еще не одобрила вакцину против коронавируса для использования, но отдельные правительства уже стремятся к получению доз для своих граждан. Состоятельные...

МВФ в Украине – больше партнерства или уже рабство?

Почти две трети украинцев устали от сотрудничества своей страны с Международным валютным фондом — таковы результаты исследования, проведенного в июне Киевским международным институтом социологии...

НАТО перенесет свои ядерные ракеты из Германии в Польшу? Что это означает для Польши и России?

Вопрос о возможном выходе Германии из программы ядерного обмена НАТО будет решен после парламентских выборов в 2021 году. Если Берлин покинет эту программу, то откроется дискуссия об участии новых стран, таких как Польша.

До недавнего времени тема размещения ядерного оружия в Польше казалась чем-то нереальным и, конечно, не очень популярной в публичном пространстве. Что было изменено уже известным заявлением посла США в Польше в Твиттере, в котором говорилось, что «если Германия не хочет участвовать в программе обмена ядерным оружием в рамках НАТО, возможно, Польша примет этот потенциал». Жоржет Мосбахер имела в виду программу НАТО «Ядерный обмен». Что это за программа?

Эта программа восходит корнями к холодной войне и является основой политики ядерного сдерживания НАТО. На практике это предполагает совместное использование части ядерного оружия США в Североатлантическом союзе. Американские бомбы B-61 хранятся на европейских базах в нескольких странах – в настоящее время в Германии, Бельгии, Нидерландах, Италии и, вероятно, в Турции.

Вероятно?

Да, потому что об это никогда не заявляли публично. Американские ядерные бомбы хранились на базе Инджирлик в Турции, но из-за трений между США и Турцией по Сирии, предполагается, что они были отозваны.
В любом случае, все те страны, в которых находится ядерное оружие США, также предоставляют самолеты для его перевозки как во время учений, так и в ходе ядерных операций Североатлантического союза, если таковые имеются. Пока что такие миссии не были выполнены ни разу.

Принимает ли Польша участие в программе ядерного сдерживания НАТО?

Все союзники, кроме Франции, решают, как должна выглядеть стратегия ядерного сдерживания НАТО. Речь идет об определении, когда такое оружие может быть использовано.

Все реализовано в рамках так называемого Группы ядерного планирования. Это орган принятия решений НАТО, в котором, кроме Франции, участвуют все страны Альянса, включая Польшу. Кроме того, Польша входит в группу стран, которые принимают участие в ядерных учениях НАТО с 2014 года. Польские Истребители F-16 сопровождают немецкие, бельгийские и итальянские бомбардировщики, способные нести ядерное оружие.

Учитывая тот факт, что ядерное разделение является программой холодной войны, каково ее значение сегодня в совершенно других условиях?

Есть два аспекта важности этой программы. Первый — это политический аспект. Что ж, хранение американского ядерного оружия в Европе, предоставление союзникам возможности нести его в случае войны и совместное принятие решения о ядерной стратегии очень сильно связывают США с Европой в области безопасности. Это также очень четкий сигнал для России о том, что трансатлантическое сотрудничество работает.

Второй аспект программы касается исключительно военных вопросов. Мнения о том, будет ли ядерный арсенал НАТО использоваться в случае войны, разделились. Некоторые признают, что США предпочли бы использовать ядерное оружие вне Североатлантического союза из-за других средств доставки. Тем не менее, американские атомные бомбы в Европе постоянно модернизируются, и союзники, которые размещают их на своей территории, также модернизируют самолеты, несущие это оружие. Бельгийцы, голландцы и итальянцы уже решили приобрести самолеты F-35, которые приспособлены для перевозки ядерного оружия. Германия также должна была модернизировать свой флот в этом районе и покупать соответствующие самолеты, но пока этого не произошло.

Почему?

Германия по внутриполитическим причинам долго откладывала это решение. В Берлине идут очень горячие дискуссии на эту тему. Все началось в начале мая, когда глава парламентской фракции СДПГ в бундестаге Рольф Мюценич дал интервью газете “Tagesspiegel”, в котором заявил, что Германия не должна покупать “дорогое вооружение” в виде самолетов F / A-18 для ядерного оружия и должна постепенно выходить из программы ядерного обмена.

Если такие слова исходят из уст председателя партийной фракции, которая сегодня руководит в Германии, возможно, что-то не так.

Ситуация сложная. Основная правящая партия и член коалиции СДПГ, то есть ХДС / ХСС, должны решить проблемы, чтобы Германия продолжала участвовать в этой программе. Министр обороны этой партии и ее председатель Аннегрет Крамп-Карренбауэр в апреле предварительно решили, что страна приобретет новые самолеты, в том числе машины для обработки ядерных грузов. Это покупка 30 самолетов F / A-18E / F Super Hornet, 15 самолетов EA-18G Growler и 45 самолетов Eurofighter в качестве замены всего парка Tornado.
Это решение, однако, спровоцировало оппозицию в части СДПГ, которая становится все более пацифистской. После последних выборов председателей партий, которые состоялись в декабре 2019 года, СДПГ изменила свою позицию. Поддержка партии падает. Вот почему социал-демократы ищут для себя идею, которая в настоящее время означает более пацифистский подход в политике безопасности. Этому повороту в СДПГ противостоят те члены партии, которые являются министрами правительства ХДС / ХСС и представляют собой более разумный и согласованный подход к вопросам безопасности.

Что думают политики о потенциальной передаче американского ядерного оружия из Германии в Польшу?

Посол Жоржетт Мосбахер будет в основном рассматривать в контексте давления на Германию. Более того, посол США в недавнем интервью призналась, что хотела бы, чтобы Германия осталась в программе обмена ядерными материалами, что означает некоторую тонизацию предыдущего заявления.

Также стоит вспомнить твит немецкого посла в Польше, который заявил, что Германия выполняет свои обязательства в НАТО в соответствии с положениями коалиционного соглашения на 2018-2021 годы. И это ясно говорит о том, что эта страна участвует в программе ядерного обмена. И действительно, до конца нынешней коалиции ХДС / ХДС-СДПГ это не будет поставлено под сомнение — несмотря на новую политику СДПГ.

Какие позиции занимают в этом вопросе другие партии, которые в будущем могут сформировать правительство Германии?

Что касается зеленых, то они не имеют единого мнения, как социал-демократы. Некоторые из них не только не чувствуют угрозы со стороны России, но и вовсе не чувствуют никакой военной угрозы — они скорее обеспокоены изменением климата – и имеют пацифистские настроения. Да, они знают о том, что их восточные соседи чувствуют угрозу со стороны России, но они признают, что теперь у Германии есть другие, более важные проблемы, и тратить большие деньги на новые самолеты кажется неоправданным. Вся левая партия также занимает ту же позицию.

Поэтому дело в расколе Германии. С одной стороны — ХДС / ХСС, часть СДПГ и часть Зеленых, которые воспринимают проблемы безопасности более широко. Они видят, что Германия является частью НАТО и должна взять на себя ответственность за европейскую безопасность, включая ядерное сдерживание в Североатлантическом союзе.

С другой стороны, есть пацифистская и ориентированная на Германию точка зрения, присутствующая в более левой части СДПГ и зеленых, а также среди левых депутатов. По мнению этих кругов, Германия должна сосредоточиться на разоруженческой политике и выйти из программы ядерного обмена. Вместо этого Берлин должен использовать дипломатию, гуманитарную помощь, развитие и диалог для разрешения кризисов и конфликтов. Такой подход совершенно не соответствует реалистичному взгляду на безопасность.

Помимо пацифистских тенденций, есть ли другие мотивы, которые заставили бы Германию выйти из программы обмена ядерными материалами? Иногда в публичных дебатах появляется аргумент, что в конечном итоге Берлин хочет освободиться от военной зависимости от США.

В настоящее время в Германии есть три лагеря. Первый лагерь, представленный христианскими демократами, некоторыми социал-демократами и некоторыми зелеными, признает, что Германия должна быть частью трансатлантического сообщества и НАТО. Среди них действительно все больше и больше людей, выступающих за укрепление европейского потенциала в области обороны и сдерживания в связи с переключением внимания США на Азиатско-Тихоокеанский регион. Общеизвестно, что представители этой тенденции видят, что невозможно достичь такой цели за короткое время, но нужно постепенно и небольшими шагами добиваться ее.

Второй лагерь представляет собой вышеупомянутое пацифистское течение, то есть часть социал-демократов, часть зеленых и левая партия. Они предпочитают подход, основанный на разоруженческой политике, диалоге, дипломатии и т. д.

Третий лагерь представлен Альтернативой для Германии (AfD). Эта партия хочет «освободить» Германию от обязательств и ограничений, навязанных ей НАТО, альянсом с США и членством в ЕС. Этот лагерь в то же время является антиамериканским и стремится значительно расширить сотрудничество с Россией.

В свете существования этих лагерей, как можно оценить реальную вероятность того, что Германия покинет программу ядерного обмена?

Это решение будет принято после следующих парламентских выборов в Германии, которые запланированы на 2021 год, и будет зависеть от новой правительственной коалиции. Если это левая коалиция, т. е. Зеленые, СДПГ и левая партия, то можно ожидать, что если не решение о прекращении участия Германии в программе обмена ядерными материалами, то решение не приобретать новые самолеты. Это будет означать медленный вывод из эксплуатации самолетов «Торнадо» к 2030 году, которые в настоящее время участвуют в программе. В результате у Германии не будет адекватных машин для передачи ядерного оружия, поэтому их участие в программе станет невозможным. Тогда возникает вопрос: а как насчет размещения американского ядерного арсенала в Германии?

Если его обсуждать с правительством ХДС / ХСС-зеленых, то вопрос об участии Германии в программе остается открытым. Христианские демократы по-прежнему про трансатлантические, а зеленые разделены. Нельзя исключать, что скептическое крыло зеленых наложит вето, тогда решение о покупке нового самолета не будет принято, но ядерное оружие США, вероятно, останется в Германии.

Какой сценарий был бы наиболее выгодным с точки зрения интересов Польши?

Для Польши наиболее выгодным решением будет если Германия останется в программе обмена ядерными материалами. Германия является крупнейшим союзником Европы в НАТО, и у Франции есть свои собственные идеи европейской безопасности. Вот почему Германия все еще поддерживает про трансатлантический консенсус в Европе. Выход Берлина из ядерного обмена может означать ослабление американо-германских и, следовательно, американо-европейских связей, и это также станет важным сигналом для России о том, что НАТО как европейский союз с США ослабевает.

Что произойдет, если Германия выйдет из этой программы?

Тогда есть три сценария. Во-первых, откроется дискуссия об участии в этой программе новых стран, таких как Польша. В Польше есть самолеты F-35, приспособленные для перевозки атомных бомб, и если на стороне Варшавы будет политическая воля, тогда эта тема будет поднята. Просто это будет очень спорным вопросом в НАТО, потому что некоторые союзники придерживаются положений Основополагающего акта Россия-НАТО 1997 года. В этом документе заявляется, что ядерное оружие не будет развернуто в новых государствах-членах Альянса. Поэтому эта дискуссия может закончиться или не закончиться тем, что американское ядерное оружие достигнет Польши.

Второй сценарий, также вероятный, предполагает, что выход Германии из программы обмена ядерными материалами может привести к другим европейским странам, таким как Бельгия, Нидерланды и даже Италия. Это может означать конец программы ядерного обмена НАТО. Это был бы очень негативный сценарий для Польши и Альянса.

Существует также косвенный вариант, при котором американское ядерное оружие останется в Германии, но, например, Польша с самолетами F-35 может быть включена в программу передачи ядерных бомб B-61. Таким решением могло бы стать согласие в НАТО, и оно было бы как благоприятным для Польши, так и наименее противоречивым сценарием в НАТО. В Польше многие уверены, что стране нужно ядерное оружие.

Если бы было правительство, которое определилось бы с такой стратегией, оно быстро вывело бы Польшу к трансатлантическому сообществу.Не стоит забывать, что Польша подписала Договор о нераспространении ядерного оружия, что противоречит международным обязательствам. Между тем, польский интерес — быть частью Запада.

Более того, такие действия могут даже подвергнуть страну превентивным ударам со стороны России, у которой есть веская причина показать себя как державу, которая стремится обеспечить безопасность в центрально европейском регионе, и поддерживает договор о ДНЯО. Соответственно курс на «польскую ядерную бомбу» снизил бы безопасность.

Как потенциальное вступление Польши в программу обмена ядерным оружием изменит ситуацию с безопасностью в регионе? Неужели у России нет причин предотвращать это в такой ситуации?

Размещение ядерного оружия США в рамках программы обмена ядерными материалами на территории Польши будет осуществляться в соответствии с Договором о нераспространении. Если бы это было согласовано в рамках НАТО, политическая позиция Польши в Альянсе возросла бы. Это также увеличило бы военные гарантии польской безопасности со стороны США и НАТО, хотя для России это негативный шаг. Россия будет беспокоиться о собственной безопасности, и будет выступать против активного участия Польши в Альянсе.

В начале июня Россия приняла новую доктрину ядерного сдерживания. Что это значит?

Этот указ президента Путина вряд ли является основой оборонного планирования Российской Федерации — его цель в первую очередь политическая. Речь идет об сдерживании стран НАТО в контексте этих дискуссий, которые происходя, в том числе о будущем программы ядерного обмена и о возможной передаче ядерного оружия из Германии в Польшу или о последствиях прекращения действия договора о РСМД и о дальнейших шагах НАТО в ответ на российские вооружения.

Согласно этому документу, военные угрозы, на которые Россия может отреагировать ядерным ударом, включают, например, сбор более крупных вооруженных сил, оснащенных средствами для доставки ядерного оружия, на территорию соседних стран или размещение там ракетных систем. Таким образом, согласно новому указу, модернизация оборонного потенциала стран восточного фланга НАТО и размещение союзных войск в Польше могут спровоцировать увеличения количества ядерного оружия со стороны России.

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Польша продажная страна, какое им ядерное оружие еще? Если США так близко подбереться к нашим границам, это очень опасно! Очень!

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние новости

Найден пожилой грибник, заблудившийся в тюменских лесах

В Тюменской области благодаря усилиям поискового отряда «Лиза Алерт» был найден 71-летний Александр Маргушин . 15 сентября пожилой мужчина отправился в лес за грибами, но...

Полицейский насмерть сбил девушку и скрылся

ДТП со смертельным исходом произошло вечером 19 сентября в станице Старокорсунской, в 10 км от Краснодара. В результате аварии погибла несовершеннолетняя девушка. По словам очевидцев...

В Самаре в ночной клуб ворвались полицейские с собаками

В ночь с 19 на 20 сентября в баре «Труба» г. Самары проходила вечеринка знакомств. Какого же было изумление посетителей, когда их веселье было...

На Кубани вновь установилась ясная и солнечная погода

Суббота, 19 сентября на Кубани выдалось прохладным. В некоторых районах края столбик термометра опустился до +12 градусов. Такое похолодание расстроило жителей региона, так как...

В Екатеринбурге фестиваль Ural Music Night посетили 170 тысяч человек

В Уральской столице в очередной раз проходит фестиваль «Ночь музыки». Несмотря на прохладную погоду под открытым небом, в центре Екатеринбурга собрались тысячи людей, чтобы...