Националист Садыр Жапаров победил на президентских выборах в Киргизии

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Националист Садыр Жапаров победил на президентских выборах в Кыргызстане в воскресенье, 10 января, когда страна провела свои первые выборы после политических беспорядков в октябре. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

В то же время избиратели также решили покончить с парламентской системой правления, предоставив больше полномочий президенту в бывшем советском государстве.

Результаты, опубликованные Центральной избирательной комиссией страны (ЦИК), показали, что Жапаров набрал почти 80% голосов избирателей. Его ближайший конкурент Адахан Мадумаров получил менее 7% поддержки.

От тюрьмы до президентства

Кыргызстан имеет историю политической нестабильности. До свержения правительства президента Сооронбая Жээнбекова в октябре прошлого года, подобные бурные протесты свергали президентов в 2005 и 2010 годах.

Во время недавних протестов сторонники Жапарова были вызволены из тюрьмы до того, как суд отменил его приговор. Его популярность привела его в правительство и, в конечном счете, к исполнению обязанностей премьер-министра.

Как Жапаров победил

52-летний Жапаров проводил кампанию за традиционные ценности, обещая удвоить расходы на здравоохранение и искоренить взяточничество в бедной и преимущественно мусульманской стране.

В беседе с иностранными СМИ, киргизский политолог Марс Сариев заявил, что Жапаров воспринимается многими как “человек из народа”.

“В провинции люди глубоко разочарованы политической элитой Кыргызстана”, – сказал Сариев, который живет в столице страны Бишкеке.

Объясняя, что революции, которые ранее потрясали нацию, не рассматривались как народные восстания, Сариев заявил, что они больше похожи на “свержения олигархов, которые совсем не изменили жизнь людей, а вместо этого отодвинули экономическое развитие Кыргызской республики назад”.

Возвращение российского влияния?

В ходе предвыборной кампании Жапаров назвал Россию “стратегическим партнером” Киргизии. Политолог Сариев считает, что Москва поддерживает Жапарова. Внезапное появление политика на политической сцене” в Бишкеке во время октябрьских протестов не было случайным, считает Сариев. Он сказал, что Москва, возможно, пыталась получить контроль над демонстрациями через Жапарова.

Президент России Владимир Путин недавно назвал свержение предыдущего правительства “несчастьем”.

Кыргызстан остается тесно связанным со своим соседом. Его экономика зависит от российской нефти и газа, а также денежных переводов, которые киргизские рабочие отправляют домой из России. “Мы полностью зависим от Москвы”, – сказал Сариев.

Больше власти президенту

В дополнение к выбору нового президента, киргизские избиратели также решили перейти к президентской форме правления и отказаться от парламентской системы. Парламентское правление было принято десять лет назад для укрощения авторитаризма.

Критики Жапарова опасаются, что его победа и конституционная реформа могут склонить Кыргызстан к авторитаризму, который исторически господствовал с момента обретения независимости от Советского Союза в 1991 году.

После победы на выборах, Жапаров заявил, что ожидает референдума по Конституции, и что новые парламентские выборы состоятся до июня.

Кнопка «Наверх»