ЕС проигнорировал руководящие принципы ВОЗ. Ремдесивир не был удален из списка лекарств от Covid-19

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Европейский регулятор рынка лекарств попросил ВОЗ представить результаты исследования эффективности ремдесивира, проведенного в рамках программы «Солидарность», и оценит их вместе с другими доступными данными, чтобы определить, следует ли вносить изменения в одобрение препарата, сказал представитель ЕС.

ВОЗ ранее в пятницу выпустила рекомендацию против использования ремдесивира у пациентов с коронавирусом на фоне отсутствия доказательств его эффективности.

Ремдесивир — один из препаратов, разрешенных к применению против коронавируса, в т.ч. в США и ЕС.

Как подчеркивают в организации, рекомендация была разработана международной группой из 33 экспертов. Основанием для решения послужил анализ результатов масштабных исследований ВОЗ в рамках программы «Солидарность», проведенных в 30 странах, а также трех других исследований, в том числе более 7000 исследований на пациентах.

ВОЗ добавила, что необходимы дополнительные исследования этого препарата, и поддержала его предоставление пациентам, участвующим в таких исследованиях.

Чуть позже организация также сообщила, отвечая на вопросы Reuters, что удалила ремдесивир из так называемого предквалификационного контрольного списка, содержащего руководящие принципы для развивающихся стран по доставке лекарств.

«Это сигнал для стран о том, что ВОЗ, следуя своим рекомендациям по лечению, не рекомендует странам покупать этот препарат от Covid-19», – сказал представитель ВОЗ Тарик Ясаревич.

ВОЗ не первая, кто советует не использовать ремдесивир для лечения пациентов с Covid-19 в результате новых результатов исследований. Неделей ранее Йозеф Кесечиоглу, президент Европейской ассоциации интенсивной медицины (ESICM), объявил об изменении рекомендаций в этом отношении. ESICM не рекомендует назначать лекарства людям, серьезно больным Covid-19, из-за отсутствия доказанной эффективности и возможных побочных эффектов, которые могут нанести вред почкам пациентов.

Этот препарат, производимый американской компанией Gilead, изначально был разработан как лекарство от вируса Эбола и является одним из двух препаратов, одобренных регулирующими органами США и Европы для лечения коронавирусных инфекций. Хотя первые исследования показали, что препарат эффективен в снижении смертности и продолжительности лечения у пациентов с Covid-19, более поздние анализы этого не подтвердили. Тем не менее, он по-прежнему используется в больницах многих стран.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»