Назанин Рэдклифф как разменная монета в споре между Великобританией и Ираном

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб говорит, что новые обвинения против британско-иранского благотворителя Назанин Загари-Рэтклифф являются “полностью надуманными”. 42-летняя женщина вновь предстал перед судом Ирана по обвинению в “распространении пропаганды” против Тегерана. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

В воскресенье, 14 марта, Великобритания нанесла удар по иранскому правительству, назвав новый судебный процесс над гражданкой Великобритании Назанин Загари-Рэтклифф по обвинениям в шпионаже “неприемлемым”.

Британо-иранская работница благотворительной организации предстала перед судом в Тегеране ранее в тот же день, через неделю после того, как она отбыла пять лет в печально известной иранской тюрьме Эвин после осуждения за шпионаж.

Обвинения вызывают вопросы о том, когда ей будет разрешено вернуться домой к своей семье. Ее муж, Ричард Рэтклифф, сказал, что ее задержание может затянуться.

Министр иностранных дел Доминик Рааб заявил, что “неприемлемо и неоправданно”, поведение иранских властей, начавших второй процесс по шпионажу против британской гражданки.

Он сказал, что Иран “намеренно подвергнул ее жестокому и бесчеловечному испытанию”, добавив, что 42-летней женщине “должно быть позволено без промедления вернуться к своей семье в Великобританию”.

Адвокат Назанин Рэтклифф – Ходжат Кермани заявил, что обвинения были связаны с участием его клиентки в митинге у посольства Ирана в Лондоне в 2009 году.

Он сказал, что атмосфера на слушаниях была спокойной, и он ожидал, что бывшая сотрудница Thomson Reuters Foundation будет оправдана.

Приговор ожидается в течение ближайших семи дней.

О чем был первый судебный процесс?

В апреле 2016 года Назанин Загари-Рэтклифф была арестована в Тегеране и позже осуждена за заговор с целью свержения религиозно – духовного истеблишмента и шпионаж.

Ее семья и работодатель (благотворительная организация, работающая независимо от медиакомпании, Thomson Reuters и ее глобальное информационное агентство), отрицают это обвинение.

Последний поворот в деле Загари-Рэтклифф произошел, когда Великобритания и Иран вели переговоры о длительном споре по поводу долга Лондона Тегерану в размере около 400 миллионов фунтов стерлингов (466 миллионов евро; 557 миллионов долларов).

Ее адвокаты считают, что она используется в качестве разменной монеты для получения уступок от британского правительства.

Ричард Рэтклифф, который в течение многих лет активно выступал за освобождение своей жены, также заявил, что Иран держит его жену в качестве “залога” в споре.

Что сказали правозащитные группы?

Несколько правозащитных групп также лоббировали освобождение Назанин, как матери.

“Одно сфабрикованное дело против Назанин было достаточно плохим, а второе – актом жестокости”, — заявила британский директор Amnesty International Кейт Аллен.

Иранские власти освободили Загари-Рэтклифф из тюрьмы в марте прошлого года из-за пандемии коронавируса, но оставшуюся часть срока она отбыла под домашним арестом с биркой на лодыжке.

Правозащитная благотворительная организация рассказала в пятницу, что женщина страдает от проблем с психическим здоровьем, вызванных многочасовыми допросами и одиночным заключением.

Исследователи благотворительной организации завершили свой доклад в феврале, ближе к концу срока заключения Загари-Рэтклифф, и после опроса врачей во время ее домашнего ареста.

Они назвала эти выводы “в высшей степени согласующимися” с утверждениями Назанин Рэтклифф о пытках и жестоком обращении со стороны иранских властей.

Подпишитесь на EVO-RUS.COM

Yandex news

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»