Взаимосвязь между коронавирусом и раком. Откладывание лечения рака увеличивает риск смерти

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

«Люди, у которых лечение рака откладывается даже на месяц, имеют более высокий риск смерти – от 6 до 13%. Этот риск возрастает с отсрочкой начала лечения», – утверждают ученые в престижном журнале BMJ.

Авторы исследования – специалисты Королевского университета в Кингстоне, Канада, и Королевского колледжа Лондона в Великобритании, Британия. Они обнаружили, что отсрочка лечения семи различных типов рака, как хирургического, так и химиотерапевтического и лучевого, оказала значительное влияние на смертность пациентов.

Системы здравоохранения во всем мире зачастую слишком поздно диагностируют рак и начинают лечение. Это происходит годами. Однако точное влияние этих задержек на смертность еще не было так тщательно исследовано учеными.

Анализ риска

Изучение последствий отложенного лечения на результаты лечения и выживаемость пациентов стала особенно актуальной темой сейчас – во время ковид-пандемии. Многие страны борются с проблемой отсрочки плановых онкологических операций, внедрения и продолжения процедур лучевой терапии и химиотерапии, поскольку все ресурсы здравоохранения прошлось перенаправить на борьбу с COVID-19.

Поэтому группа ученых во главе с доктором Тимоти Ханной провела анализ связанных исследований. Их результаты огласили в период с января по апрель прошлого года. Всего это 34 публикации, охватывающие 1,2 миллиона случаев.

Наблюдения включали сведения о хирургических операциях, системной или лучевой терапии семи форм рака: мочевого пузыря, груди, толстой или прямой кишки, легких, матки, а также рака головы и шеи. Перечисленные виды рака вместе составляют 44% от всех онкологических случаев в мире.

Основная цель исследователей состояла в том, чтобы определить риск общей выживаемости пациента в случае 4-недельной задержки начала лечения, при этом задержка – это время между постановкой диагноза и первой лечебной процедурой или между окончанием первого лечения и началом следующего.

Специалисты обнаружили, что во всех проанализированных исследованиях задержка в лечении на один месяц повышала риск смерти пациента.

Приоритет онкохирургии

При хирургическом вмешательстве за каждые 4 недели просрочки риск смерти увеличивается на 6-8%. Этот эффект усиливается при химиотерапии и лучевой терапии на 9-13%.

Кроме того, исследователи подсчитали, что задержка до 8 недель и 12 недель еще более опасна. Например, восьминедельная отсрочка операции по удалению рака груди увеличивает риск смерти на 17%, а 12-недельная отсрочка – на целых 26%.

Авторы подсчитали, что отсрочка операции на 12 недель для всех пациентов с раком груди на год (например, во время пандемии COVID-19) приведет к 1400 дополнительным смертельным случаям в Великобритании, 6100 в США, 700 в Канаде и 500 в Австралии. По их мнению, необходимо отдавать приоритет онкологическим операциям в клинической практике, особенно в условиях пандемии.

«Четырехнедельная отсрочка лечения рака увеличивает смертность, и чем дольше отсрочка, тем хуже прогноз», – резюмирует доктор Ханна. «Полученные результаты ясно показывают, что политика здравоохранения должна быть направлена на минимизацию системных задержек в начале лечения рака, что улучшит показатели выживаемости на уровне всей популяции».

Кнопка «Наверх»