Как работает препарат против COVID-19 в Великобритании и почему он вызывает споры?

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Вакцина AstraZeneca Оксфордского университета является третьим препаратом, одобренным для использования в ЕС. Однако с самого начала она вызвала много споров, и из-за них некоторые считают ее менее эффективной, чем вакцины мРНК Pfizer и Moderna.

Разберемся, как действует британская разработка AZD1222 и откуда взялось так много сенсационной и часто ложной информации о ней.

Что содержит вакцина AstraZeneca и как она работает?

Вакцина, разработанная Оксфордским университетом совместно с британо-шведской биофармацевтическим концерном AstraZeneca, под названием AZD1222 представляет собой препарат на основе аденовируса. Она похожа на другие вакцины, разрабатываемые для борьбы с COVID-19.

Аденовирус несет гены, ответственные за производство белка шипа коронавируса. Попав в организм, он вырабатывается клетками, что вызывает иммунную реакцию в виде производства антител против вируса и активации Т-клеток. В ситуации, когда коронавирус атакует организм, Т-клетки его нейтрализуют.

AZD1222 – это векторная вакцина, а первые два препарата, разрешенные для использования в ЕС, основаны на мРНК. Эта технология новая и малоизученная.

В отличие от используемых в настоящее время мРНК-вакцин, таких как Pfizer-BioNTech и Moderna, аденовирусная вакцина не требует хранения при температуре ниже нуля, поэтому ампулы легче транспортировать и хранить. Также имеет более низкую цену, что может иметь особенно важное значение для борьбы с пандемией в менее развитых частях мира.

Исследования показали, что вакцина Pfizer эффективна на 95%, а польза от AstraZeneca оценивается в 62%. Однако это все же более чем 50% эффективности вакцин против гриппа! Более того, сравнивать результаты испытаний не совсем верно, поскольку они проводились разными способами.

Эффективность AstraZeneca составила 76% после трех месяцев приема одной дозы и 82% после приема двух.

Споры по поводу вакцины

Серьезную полемику по поводу британского препарата впервые вызвал тот факт, что исследования были приостановлены в сентябре 2020 года. Это произошло из-за серьезных побочных эффектов у одного из участников из Великобритании.

Еще одна причина для критики заключалась в том, что в некоторых странах AstraZeneca не назначается людям старше 64 лет, например, в Великобритании изначально предполагалось вводить ее лицам до 60 лет. Причина таких рекомендаций заключается в том, что препарат не тестировался на людях в возрасте 65 лет и старше, и поэтому производитель не может гарантировать его эффективность и безопасность в этой группе. Однако результаты исследований 2021 года показывают, что вакцина эффективна как для молодых, так и для пожилых людей. Важно отметить, что в ЕС было разрешено применять AZD1222 во всех возрастных группах взрослых (старше 18 лет).

Следующая проблема – мутации коронавируса. От использования этой вакцины отказались в Южной Африке, где преобладает южноафриканский вариант коронавируса, поскольку исследования препарата, вводимого в двух дозах, не показали полной эффективности против нового патогена.

Хотя вакцина Oxford-AstraZeneca обеспечивает лишь минимальную защиту от COVID-19 при легкой и средней форме болезни, она все же может предотвратить тяжелые симптомы и смерть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»