НБК присоединился к проекту цифровой валюты для трансграничных платежей в иностранной валюте

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Институт цифровой валюты Народного банка Китая (НБК), а также Центральный банк Объединенных Арабских Эмиратов (CBUAE) присоединились к Multiple CBDC (m-CBDC) Bridge – проекту цифровой валюты центрального банка для трансграничных платежей в иностранной валюте, инициированному Валютным управлением Гонконга (HKMA) и Банком Таиланда (BoT). Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

Проект трансграничных платежей, поддерживаемый Центром инновационного центра Банка международных расчетов (BIS) в Специальном административном районе Гонконг (ОАРГ), направлен на разработку экспериментального прототипа для упрощения трансграничного обмена иностранной валюты в режиме реального времени.

Между тем, это будет способствовать созданию благоприятной среды для большего числа центральных банков в Азии и других регионах, чтобы они могли совместно изучать возможности улучшения трансграничных платежных возможностей финансовой инфраструктуры для решения проблем низкой эффективности, высокой стоимости и низкой прозрачности.

Участвующие центральные банки будут оценивать осуществимость проекта m-CBDC Bridge для трансграничных переводов средств, международных торговых расчетов и операций на рынке капитала в своих юрисдикциях.

В течение многих лет Китай был относительно безналичным обществом, где миллионы пользователей мобильных платежей ежедневно платили через Tencent WeChat Pay или Alibaba Alipay. По данным Народного банка Китая (НБК), банки в Китае обработали безналичные мобильные платежи на сумму 49,27 триллиона долларов в 2019 году, что больше чем на 25 процентов по сравнению с предыдущим годом.

Центральный банк выпустил цифровую валюту Китая, что полностью отличает ее от таких криптовалют, как биткойн и Libra от Facebook Inc. Поскольку все валюты, выпущенные центральным банком, являются долговыми, нация будет использовать свою власть, чтобы гарантировать надежность цифровой валюты.

В октябре прошлого года НБК включил цифровой юань в последнюю версию предложенного закона о банковской деятельности, предоставив больше юридических оснований для регулирования своей электронной валюты на стадии тестирования.

Предлагаемый закон признает национальную валюту, юань, в физической и цифровой форме, с особым упором на то, что цифровой юань является единственным официальным привязанным к юаню токеном в Китае, чтобы «предотвратить риск виртуальной валюты». В законопроекте также уточняется, что цифровая валюта является законным платежным средством, и закладываются основания для ее более широкого выпуска.

Запустив в начале февраля каналы бронирования цифровых юаней, столица Китая Пекин стала третьим пилотным городом цифровой валюты после Шэньчжэня и Сучжоу, распределяя 10 миллионов юаней (1,55 миллиона долларов) через онлайн-«красные пакеты» для жителей Пекина в качестве поддержки местного потребления и для поощрения рабочих-мигрантов оставаться в городе на праздники Весеннего фестиваля.

Подпишитесь на EVO-RUS.COM

Yandex news

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»