Не курить и быть социально активным – ключ к долголетию

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Доцент Йорам Барак, консультант-психогериатр, комментируя полученные результаты, говорит, что люди могут иметь некоторый контроль над процессом старения.

«Избавление от курения и поддержка социальных сетей будут лучшими инвестициями в успешное старение», – говорит он.

По словам профессора, быть социально активным означает физически выходить из дома и вдали от семьи общаться с людьми, будь то в гостях у друзей, волонтерстве или при посещении концертов, игры в гольф и прочее.

Группа ученых изучила данные, касающиеся 292 пенсионеров без распространенных хронических заболеваний, таких как диабет, депрессия, деменция и гипертония. Они также изучили данные, касающиеся еще 103 377 пожилых людей в возрасте старше 60 лет. Все эти люди жили в частном секторе, дома престарелых были исключены.

Результаты показали социальную вовлеченность тестируемой группы, в результате чего они принимают участие в социальных мероприятиях, представляющих давний интерес, и были одинаковыми во всех возрастных группах.

Ранее учеными было доказано, что уровень депрессии и диабета неуклонно снижается с увеличением возраста, а показатели деменции снижаются после 80 лет. Показатели гипертонии увеличиваются почти на 30 процентов с 60 до 100 лет.

Существуют и доказательства того, что физические упражнения улучшают здоровье и продолжительность жизни, но в этом исследовании большинство участников имели сходный профиль физической активности, и не было достаточного распределения продолжительности или интенсивности физических нагрузок для проверки влияния на старение.

Тем не менее, среди опрошенных группы с самой высокой физической активностью имели наименьший риск развития деменции.

Так, в 2011 году в Новой Зеландии проживало от 400 до 500 долгожителей. Из них менее 40 достигли возраста в 105 лет. Средний возраст опрошенных в исследовании был 101 год.

Долгожители чаще были женщинами (75 процентов), и в любой возрастной группе женщины были более подвержены распространенным хроническим заболеваниям, описанным выше.

«Женщины имеют более высокую продолжительность жизни и поэтому с большей вероятностью будут представлены в исследованиях долгожителей с возрастом за 100 лет. Однако после поправки этого преимущества, мужчины, достигшие 100-летнего возраста, с меньшей вероятностью будут подвержены общим болезням», – уточняет ученый.

Это исследование показало, что в Новой Зеландии число долгожителей без распространенных хронических заболеваний, выше, чем в других странах.

Тем не менее, в этом обследовании учитывались только долгожители, проживающие самостоятельно, и, вероятно, они имеют лучшее здоровье по сравнению с теми, кто проживает в учреждениях интернатного типа или в больницах.

Профессор Барак объясняет, что биопсихосоциальные основы крепкого здоровья и долголетия у людей пенсионного возраста неясны. Генетические факторы, определенные географические местоположения и особенности образа жизни были изучены с целью выявления потенциальных предрасполагающих факторов исключительной продолжительности жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»