В Боснии и Герцеговине два члена Президиума отказались общаться с Лавровым

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Находясь в столице Боснии и Герцеговины Сараево, Лавров встретился со своим коллегой Бисерой Туркович.

«Мы не видим необходимости в пересмотре Дейтонского соглашения, особенно когда соответствующие инициативы исходят извне. Как государство-гарант Дейтонского соглашения мы убеждены, что народ Боснии и Герцеговины может самостоятельно определять свою судьбу в соответствии с конституционной схемой распределения полномочий и принятия решений, в том числе внешнеполитического характера», – сказал Лавров.

Конституционный суд Боснии и Герцеговины был учрежден Дейтонским мирным соглашением. Он состоит из двух боснийских, двух сербских, двух хорватских и трех иностранных судей, и его решения имеют обязательную юридическую силу.

Мирные соглашения, заключенные на базе ВВС США Райт-Паттерсон около Дейтона, штат Огайо, 21 ноября 1995 года, положили конец жестокой гражданской войне в Боснии, в результате которой за три с половиной года погибло около 100 000 человек.
Он добавил, что символично, что визит проходит в день 25-летия Дейтонского соглашения.

Туркович ответила, что встреча делегаций была плодотворной, и сотрудничество необходимо развивать в различных областях.

Она отметила, что Россия поддерживает суверенитет и территориальную целостность Боснии и Герцеговины.

Лавров, прибывший в Боснию и Герцеговину в понедельник, сначала отправился в Восточный Сараево в Сербской Республике и встретился с представителями Сербии.

При этом Сефик Джаферович, боснийский член президентского совета Боснии и Герцеговины, и Желько Комсич, хорватский член, отказались во вторник встретиться с Лавровым.

Босния разделена на два образования: Республика Сербская, в которой доминируют этнические сербы, и Мусульманско-хорватская федерация боснийцев и хорватов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»