Не злоупотреблял ли Александр Лукашенко средствами ЕС в Беларуси?

В опубликованном оппозицией видеоролике белорусский президент Александр Лукашенко обвиняется в злоупотреблении помощью ЕС. Европейский Союз уже давно оказывает финансовую поддержку различным проектам в бывшей советской республике. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

В понедельник, 8 марта, белорусский оппозиционный Телеграм-канал Nexta опубликовал видеозапись, в которой президент Александр Лукашенко обвиняется в незаконном присвоении средств ЕС. Клип был также загружен на YouTube, где он был просмотрен почти 5 миллионов раз до субботы, 13 марта, — ошеломляющая цифра для страны с 9,5 миллионами человек.

Оппозиционная газета «Наша Нива» похвалила ролик за то, что он собрал много известных фактов и тем самым добрался даже до тех, кто не очень внимательно следит за политическими событиями в Беларуси.

Фильм может иметь далеко идущие последствия. Виола фон Крамон из немецкой партии «Зеленых» и заместитель председателя Комитета по бюджетному контролю Европейского парламента, выразила озабоченность. “Нельзя допустить, чтобы средства ЕС были незаконно присвоены с целью личного обогащения Лукашенко”, – заявила фон Крамон, добавив, что планирует расследовать этот вопрос.

Официальные лица ЕС отклонили этот доклад. В заявлении, направленном в новостные агентства, Ана Писонеро, пресс-секретарь программы соседства и расширения, заявила, что “спекуляции” СМИ о том, злоупотреблял ли Лукашенко средствами ЕС для строительства зданий и жилой недвижимости, были “совершенно необоснованными и неподтвержденными”.

Белорусские официальные лица пока не выступили с заявлением по поводу этого видео. Зарубежные журналисты обратилась в Министерство иностранных дел за комментариями, но ответа не получили.

“Роскошный образ жизни” Лукашенко

Согласно 90-минутному видео, Александр Лукашенко злоупотребил средствами ЕС, выделенными на экологические проекты, чтобы построить четыре жилых объекта в природных заповедниках. Голос мужчины — рассказчика — предположительно неназванного члена президентской администрации Лукашенко – говорит, что средства на реку Дзвина были использованы для обновления набережной реки, установки фонтанов и реконструкции площади Победы в Витебске. Видео не содержит никаких доказательств, подтверждающих эти обвинения.

Еще один сегмент видео касается различных кредитов, предоставленных Беларуси. Согласно видео Nexta, союзники Лукашенко неправильно использовали эти средства для строительства домов и продажи их людям с прибылью. Лукашенко и его помощники якобы прикарманили вырученные деньги. И опять же, никаких конкретных доказательств, подтверждающих это обвинение, представлено не было. Основатель Nexta Степан Путило заявил, что его организация не смогла обнародовать некоторые свои доказательства, чтобы защитить источники. Он сказал, что дальнейшие откровения последуют.

Европейский союз уже давно выделяет средства на поддержку различных проектов в бывшей советской республике. Такие проекты включают инициативы по поддержке сектора здравоохранения, стимулированию регионального развития и укреплению гражданского общества. В соответствии с euprojects.by, блок фокусируется на поддержке зеленой экономики, экологических инициатив и устойчивого развития. На эти цели были выделены суммы от сотен тысяч до нескольких миллионов евро. Большее число инициатив для Беларуси было выдвинуто после отмены санкций ЕС против Беларуси в 2016 году.

Небольшой мониторинг ЕС

Оппозиционная активистка и депутат Ольга Карач заявила, что Лукашенко и министру иностранных дел Владимиру Макею удалось убедить Евросоюз в том, что средства пойдут на поддержку независимости страны от России. “Владимир Макей, Александр Лукашенко и еще несколько человек научились ловко манипулировать ЕС”, – сказала Карач.

Она добавила, что лидеры исходили из того, что Европейский союз не будет стремиться пристально следить за Беларусью. В 2019 году, отметила Карач, группа государств по борьбе с коррупцией раскритиковала Беларусь в Совете Европы за несоблюдение стандартов борьбы со взяточничеством.

Хотя Карач не знает точных обвинений, сделанных в видео, она считает их “99%” точными. Она добавила, что “если бы белорусские чиновники ЕС, предоставляющие средства, когда-либо обратили внимание на коррупцию, они были бы немедленно изгнаны, а их офисы закрыты”.

Тем не менее, Ана Писонеро заявила, что Европейский Союз использует “внутренние и внешние проверки и аудиторские процедуры” для отслеживания средств помощи.

Непростые отношения ЕС – Беларусь после выборов

Европейский Союз разорвал большинство дипломатических отношений с правительством Лукашенко после того, как он заявил о своей победе на президентских выборах в августе 2020 года и начал жестоко подавлять оппозицию. ЕС отверг результаты выборов. Писонеро сказала, что теперь блок ограничивается финансовой поддержкой молодежи, экологических проектов, гражданского общества и независимых СМИ.

В фильме Nexta упоминается, что в Беларуси работают несколько международных агентств. Среди них – Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), в который ЕС вносит капитал, Всемирный банк и Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) — кредитное подразделение ЕС.

Писонеро сообщила, что ЕИБ инвестировал 550 миллионов евро (660 миллионов долларов) в различные проекты в Беларуси. Она сказала, что ЕИБ не финансирует правительство. “Нет никаких оснований утверждать, что средства были незаконно присвоены”, – сказала она.

Чиновница добавила, что ЕБРР предоставил Беларуси кредит, в общей сложности, на сумму 1,3 миллиарда евро, главным образом в сельскохозяйственном и инфраструктурном секторах.

В ноябре ЕБРР объявил о прекращении финансирования новых государственных проектов в Беларуси. Однако ЕБРР намерен продолжать сотрудничество с частным сектором. Оба банка применяют “эффективные меры” для борьбы с коррупцией, добавила Писнеро.

Аманда Пол, старший аналитик Центра европейской политики, специализирующегося на регионе, заявила, что нельзя исключать нецелевого использования средств ЕС белорусскими чиновниками. Тем не менее, по словам Пол, Европейский Союз всегда “тщательно проверяет, куда попадают его деньги”. Она сказала, что Европейский союз должен будет еще более внимательно следить за своими финансовыми потоками.

Фон Крамон, зеленый евродепутат, заявил, что государства-члены ЕС, такие как Венгрия и Чешская Республика, также виновны в нецелевом использовании средств блока и должны будут вернуть эти деньги. Крамон сказал, что Беларусь также может быть вынуждена вернуть эти деньги, если будет установлено, что белорусский режим злоупотреблял этими средствами.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
}());