Сегодня 22 января, 2021

Edit

последние
новости

Небольшие технологические компании превращают нематериальные активы в деньги на фоне COVID-19

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Несмотря на относительно быстрое восстановление Китая, многие малые и средние компании сильно пострадали от пандемии COVID-19, что привело к закрытию многих предприятий и нарушению денежных цепочек. Тем не менее, технологические фирмы в городе Чэнду на юго-западе Китая стремятся превратить свои нематериальные активы в наличные деньги посредством залога интеллектуальной собственности (ИС). Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

Залог ИС – это финансовая деятельность, при которой предприятия закладывают свои нематериальные активы, включая товарные знаки, патенты и авторские права, для получения средств.

«В разгар пандемии все думали о способах устранения неопределенностей и рисков, особенно о том, как эффективно использовать нематериальные активы», – сказал Ян Сюэмэй, заместитель генерального директора Chengdu Huamai Communication Technology.

Статистические данные показывают, что все больше и больше китайских инновационных микро- и малых предприятий ищут финансовую поддержку через обещания в области ИС, что одновременно снижает их нехватку капитала и ускоряет трансформацию рынка прав ИС.

Huamai специализируется на Интернете вещей, его средний годовой оборот составляет 15 миллионов долларов. Фирма подает заявки на новые патенты в этой области почти каждый год.

Цепочка поставок компании была нарушена из-за пандемии. Банковский заем в размере 1,5 миллиона долларов помог смягчить последствия. Он получил ссуду через залог интеллектуальной собственности.

И Huamai не одинок. Биржа интеллектуальной собственности Чэнду, принадлежащая Chengdu Jiaozi Financial Holding Group, помогает компаниям подавать заявки на получение такого банковского кредита.

«Мы запустили платформу под названием Zhidaitong. Это позволяет компаниям подавать заявки на получение банковских кредитов с их интеллектуальной собственностью. Это форма косвенного финансирования, которая не приведет к размыванию акций», – сказал Ли Минъян, заместитель генерального директора Chengdu Intellectual Property Exchange.

К концу сентября с использованием данного сервиса по залоговым кредитам ИС было закрыто 26 сделок. Малым и средним компаниям было выдано банковских кредитов на сумму, эквивалентную 90 миллионам долларов.

Правительство также работает над способами облегчить положение банков, поскольку стоимость интеллектуальной собственности имеет тенденцию к падению, что делает такие ссуды рискованным предложением для банков.

«Местные органы власти по всему Китаю, в том числе в Чэнду, проводят политику поощрения залоговых кредитов ИС. Это также включает политику по снижению рисков для банков. Был создан специальный пул фондов, чтобы правительство и банки могли разделить риски», – сказал Цинь Шикуй, инвестиционный директор Chengdu Jiaozi Financial Holding Group.

Однако ссуды обычно краткосрочные, на срок от одного до двух лет.

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

другие новости

Минздрав Омской области сообщил о состоянии Навального

Президент Финляндии рассказал Владимиру Путину о влиянии ареста Навального на отношения России и ЕС

Канцелярия главы Финляндии Саули Ниинистё обнародовала некоторые подробности телефонного разговора, который состоялся накануне между финским президентом и его российским коллегой....