Автомобили, которые в свое время недооценили

Компания «Ауди», говоря о себе, любит подчеркнуть тот немаловажный факт, что именно она первая в истории автомобилестроения выпустила легковой автомобиль формулы 4WD, то есть с полным приводом. Однако подобное утверждение немного отдает лукавством. Ведь Audi Quattro была выпущена в 1980 году, а до этого было еще два автомобиля, имевшие формулу 4х4. Самая первая легковая полноприводная машина была выпущена в конце 60-х годов британской фирмой Jensen. На платформе ее спортивного купе Interceptor было построено четырехместное, двухдверное купе JensenFF с приводом на все четыре колеса. Концепция – полный привод плюс кузов, трансмиссия, двигатель спортивного купе в те годы была еще в новинку, поэтому FF по всем раскладкам должен был ждать оглушительный успех. Увы, то, что инженеры «Ауди» просчитали с немецкой скрупулёзностью, а именно сам полный привод, его надежность, британским специалистам оказалось не по зубам. Поэтому FF получился капризным, ненадежным при эксплуатации и дорогим по цене.

Как итог — продажи с треском провалились. На североамериканском авторынке таким пионером полноприводных машин, предтечей современных кроссоверов, стал универсал AMC Eagle. Его производство, спустя пару лет после начала выпуска советской «Нивы», компания AMC начала, установив довольно демократичную по тогдашним меркам цену. В отличие от FF этот автомобиль выпускался долгих семь лет, но финансовые проблемы компании поставили на нем крест.

В современном автомобиле электроники так много, что порой кажется, что ее столько же, сколько и механических деталей. Старые автомобили имели в своем оснащении максимум электронное зажигание и автомагнитолу. Но были и исключения, например, родстер Buick Reatta и седан Buick Riviera. Еще в конце 80-х годов они оснащались революционной технологией графического управления автомобиля и отображения его параметров. Эта технология позволяла не только получить основные данные о режиме работы автомобиля, но с ее помощью можно было задать температуру салона, выбрать нужную радиостанцию. Более того, экран был сенсорным, что в те времена было просто на грани фантастики. Увы, сам автомобиль при интересном внешнем виде был далек от совершенства и вызывал множество нареканий покупателей. Графическая технология его уже не могла спасти. Примерно в то же время, что и «Ривьера», выпускалось другое «чудо» техники, но уже по другую сторону океана, в Японии.

Компания Mazda, продолжая свою серию Cosmo, выпустила новый автомобиль под названием Eunos. В нем впервые установили GPS навигатор, сотовый телефон, телевизор, CD плеер, климат-контроль, и все та же система графического отображения и управления, как у Buick Reatta. Более того, Eunos был оснащен первым в Японии серийным роторным мотором с двумя турбинами. К сожалению, маркетинговая политика Mazda ориентировала Eunos большей частью на внутренний рынок. А в самой Японии автомобиль обходился очень дорого из-за непомерно высоких налогов на габариты машины, так как сама страна Восходящего солнца очень небольшая.

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»