Нелиберальная и суверенная демократия в контексте российского политического режима

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

По конституции также РФ – демократическое правовое государство, но, мы видим, что активность гражданского общества государство старается сильно контролировать: запрет на самовольные митинги/демонстрации (только с разрешения власти), ограничивается свобода слова, в том числе в интернете, сильное влияние одной партии (подавляющее число мандатов у Единой России как в регионах, так и федеральных органах власти), сильное давление на несистемную оппозицию, а системная оппозиция, по моему мнению, слаба либо играет по правилам ведущей партии (например, ЛДПР голосует стабильно за законопроекты, предложенные ЕР); а также, одной из ключевых проблем российского политического режима является несменяемость власти.

Таким образом, мы видим, что российский политический режим сочетает в себе как либеральные (демократические) признаки, так и недемократические, поэтому, можно сказать, что режим РФ – нелиберально-демократический.

Что касается такой теории как «суверенная демократия», то, с одной стороны, термин имеет место быть по следующим причинам: каждое государство в силу своего суверенитета имеет право на установление любого государственного режима и на любое название этого режима. К тому же, данная теория хорошо воздействует на националистические настроения наравне с государственной идеологией, то есть страна и ее политический режим индивидуальны в силу исторических особенностей страны и менталитета народа. Правительство показывает, что учитывает эти особенности в управленческой сфере.

С другой стороны, данная точка зрения выгодна режимам ближе к авторитарным, которые называют свою авторитарность особым видом демократии. Также, например, Л. Сморгунов полагает, что недемократические государства не могут обладать абсолютным суверенитетом по причине постоянного влияния (напр. введение санкций) на них со стороны мирового сообщества по различным причинам — ущемление прав человека, недостаточная защита демократических свобод и т. д. Что касается самой структуры термина, то демократия может быть только одна и в чистом виде.

Употребление таких прилагательных является искажением главного термина. Так считает, например, Д.Медведев.

В итоге, получается, что «суверенная демократия» – неоднозначный термин, в котором сочетаются как положительные, так и отрицательные аспекты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»