Нельсон Мандела – первый темнокожий президент ЮАР. Последний из великих лидеров?

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Будущий политик решил изучать право. После выпуска в 1952 году он открыл первый офис для чернокожих Южно-Африканского Союза (девять лет спустя название страны было изменено на Южно-Африканская Республика, которое используется до сих пор). Эта инициатива была новаторской, давая хорошее представление о смелости и решимости молодого Нельсона.

Нельсон Мандела: политическая карьера

В возрасте 26 лет он присоединился к Африканскому национальному конгрессу – политической партии, действующей с 1912 года и борющейся за улучшение условий жизни чернокожего населения страны. Организация объединила представителей всех взглядов: одни искренне верили в возможность достижения соглашения с репрессивным белым меньшинством, другие открыто призывали к вооруженной борьбе за свои права.

Стоит отметить, что сам Мандела принадлежал к самому радикальному крылу партии того времени. Его взгляды в то время можно было даже назвать экстремистскими; Он утверждал, например, что белые не должны рассматриваться как партнеры, а должны быть убиты. Прошло много лет, прежде чем ему удалось кардинально изменить свои проповедуемые убеждения.

В будущем ему суждено было понести суровое наказание за свои взгляды. Свой первый приговор он услышал в 1951 году – тогда его приговорили к 9 месяцам каторжных работ, но приговор был отсрочен на 24 месяца. Тринадцать лет спустя он был заключен в тюрьму за попытку вооруженного переворота. На этот раз приговор предполагал пожизненное заключение. Мандела провел за решеткой 27 лет взрослой жизни. Он был освобожден 11 февраля 1990 года во многом благодаря вмешательству политических лидеров всего мира.

Чего добился Нельсон Мандела?

Вся жизнь Манделы была посвящена борьбе с апартеидом – политической системой Южной Африки, возникшей в конце 1940-х годов. Он предоставил бурам, представителям белого меньшинства, практически неограниченную власть над темнокожими людьми. Следует также добавить, что эти люди составляли – как и сегодня – около 75% населения страны. Так что легко представить себе чудовищность несправедливости, постигшей этих людей.

Слово апартеид в переводе с африканского означает «отдельно». Теоретически эта система предполагала полную изоляцию белой расы от черной и цветной расы. На практике это больше касалось эксплуатации рабов двух последних групп, что стало возможным благодаря новым дискриминационным законам. На протяжении многих лет апартеид неоднократно осуждался международным сообществом, считая его преступлением против человечности. Но должны были пройти десятилетия, прежде чем система была полностью демонтирована.

В любом случае, это было бы невозможно без Фредерика Виллема де Клерка, предшественника Манделы в президентском кресле. Именно его усилиям следует отдать должное освобождению темнокожего лидера из тюрьмы после 27 лет заключения. Мандела прекрасно использовал предоставленный ему шанс, став первым темнокожим президентом ЮАР после выборов 1994 года.

Почему это было так важно? Нужно понимать, что реальность апартеида постоянно разжигала расовую ненависть. Правовая система, созданная белыми людьми, безжалостно регулировала каждый аспект существования угнетенных масс – их способность учиться, работать, вступать в брак и даже путешествовать. Как местные оппоненты, так и международные наблюдатели опасались, что любая попытка нарушить систему приведет к расовой революции и кровопролитию.

Но этого не произошло. На рубеже 1980-х и 1990-х годов ведущие южноафриканские политики осознали острую необходимость перемен, и Нельсон Мандела должен был помочь им в их проведении. Поначалу речь шла скорее о значительной метаморфозе апартеида, чем о его демонтаже. Именно Фредерик Виллем де Клерк решил радикально покончить с расовой сегрегацией, объявив 2 февраля 1990 года о конце эпохи апартеида. В этой же речи он также объявил об освобождении Манделы.

Новоиспеченный государственный деятель постоянно подчеркивал важность всеобщего прощения и необходимость сотрудничества всего общества в интересах страны. Эта удивительно сбалансированная позиция снискала ему расположение не только темнокожего, но и белого населения – даже среди тех, кто раньше казался решительными и непримиримыми расистами. В этом смысле политическую деятельность Манделы действительно следует охарактеризовать как чудо.

В 1993 году Мандела и де Клерк были совместно удостоены Нобелевской премии мира в знак признания бескровного отхода от апартеида.

Первый темнокожий президент ЮАР умер 5 декабря 2013 года в возрасте 95 лет.

Нельсон Мандела: интересные факты

Отец будущего политика на день рождения дал ему имя Ролихлахла. Однако из-за того, что англоговорящим учителям мальчика это оказалось слишком сложно, он стал Нельсоном в возрасте 7 лет.

Мандела и его двоюродный брат Джастис сбежали из дома в 1941 году, чтобы избежать браков по договоренности.

Один из сыновей Манделы погиб в автокатастрофе, а другой умер от СПИДа.

Мандела получил около 700 наград. Самая главная из них – помимо Нобелевской премии, конечно, – это Золотая медаль Конгресса США (1998 г.).

В 2009 году Генеральная Ассамблея ООН объявила 18 июля Международным днем Нельсона Манделы.

Около 25 школ, университетов и учебных заведений были названы именем Нельсона Манделы.

Мандела утверждал, что спорт может уменьшить расовое неравенство более эффективно, чем политика. Бокс был его любимым видом спорта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»