Нет доказательств того, что Китай использует «долговую ловушку» для захвата активов других стран

Нет никаких доказательств того, что Китай намеревается втянуть бедные страны в долги, чтобы захватить их активы или получить большее влияние в их внутренних делах, сказал эксперт, которого цитирует South China Morning Post (SCMP). Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

Это резко контрастирует с обвинениями Вашингтона в том, что Китай был связан с «дипломатией долговой ловушки», по словам Деборы Браутигам, профессора международной политической экономии в Университете Джона Хопкинса и директора-основателя China Africa Research Initiative (CARI).

CARI считает предполагаемую «долговую ловушку» мифом после проверки тысяч китайских кредитных документов, большинство из которых являются африканскими проектами.

История о долговой ловушке наделала много шума еще в 2017 году, когда появились слухи о том, что Китай «захватил шри-ланкийский порт Хамбантота», когда южноазиатская страна не сумела расплатиться.

Тем не менее, исследователи Cari отметили, что китайская фирма владеет 70-процентной долей в совместном предприятии с Управлением портов Шри-Ланки по управлению портом, опровергая версию о том, что порт был захвачен Китаем.

Китай предоставил Шри-Ланке ссуду на общую сумму 1,31 миллиарда долларов на строительство порта, из которых более 90 процентов составляли льготные ссуды Экспортно-импортного банка Китая под процентную ставку примерно 2 процента и средний срок погашения от 15 до 20 лет.

«Если кто-то говорит, что китайское правительство дало деньги, чтобы загнать Шри-Ланку в «долговую ловушку», я с этим не согласен. Это абсолютно неверный вывод», – сказал тогдашний посол Шри-Ланки в Китае Карунасена Кодитувакку в 2018 году.

Но порт Шри-Ланки стал самым частым случаем китайской «долговой ловушки», которую пропагандирует администрация Трампа, сообщает SCMP.

SCMP также сообщил, что официальные лица администрации Трампа не раз обвиняли Китай в попытке подтолкнуть бедные страны к «взятию непосильных долгов для строительства масштабных проектов».

«Представление США о дипломатии долговых ловушек было ошибочным из-за отсутствия нюансов», – цитирует SCMP слова Дэвида Шинна, профессора Школы международных отношений Университета Джорджа Вашингтона.

«Настоящая проблема заключается в том, что Китай владеет 20 процентами долга Африки, а не в дипломатии долговых ловушек», – сказал Шинн.

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»