Невидимые отходы от наших ноутбуков и смартфонов

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Большинство людей думают, что они знают, что такое отходы. Это пластик, который они срывают с брокколи и выбрасывают в мусорное ведро. Это картонная коробка, в которой прибывает их новый ноутбук, и сам этот ноутбук, как только он перестает быть полезным.

“Отходы, с которыми мы имеем дело как потребители, составляют крошечный процент от общего объема отходов — всего около 2-3%”, – сказал Джош Лепавски, автор книги о глобальном влиянии цифровых технологий.

В труднопрослеживаемых процессах добычи ресурсов, производства, транспортировки и производства электроэнергии скрыта основная часть мировых отходов, образующихся для производства того, что мы покупаем.

Это особенно верно для электроники, которая является самым быстрорастущим мусорным потоком в мире и одним из крупнейших источников невидимых отходов.

“Большая часть загрязнения и отходов от электроники происходит задолго до того, как люди берут в руки свои устройства”, – говорит Лепавски, который также является профессором географии Мемориального университета Ньюфаундленда в Сент-Джонсе, Канада.

Производство электроники связано с высоким уровнем опасных химических веществ, парниковых газов и дренажа воды.

Большая часть этого совершенно невидима для среднего потребителя и трудно поддается количественной оценке. Электроника состоит из множества компонентов, большинство из которых поставляются и производятся в различных местах по всему миру.

Добыча драгоценных металлов

Типичный смартфон, например, может содержать до 62 различных металлов. Среди множества крошечных компонентов Apple iPhone есть золото, серебро и палладий. Эти драгоценные металлы добываются, в основном, в Азии, Африке и Австралии.

Исследование Шведской ассоциации по управлению отходами и переработке отходов Avfall Sverige подсчитало, что невидимые отходы, образующиеся при создании типичного смартфона и 3-килограммового ноутбука, составляют около 86 и 1200 килограммов (190 и 2645 фунтов) соответственно.

“Эта цифра включает в себя камни, гравий, шлак”, – сказала Анна Карин Грипуолл, соавтор исследования. – Это также топливо и электричество, но это очень небольшое количество по сравнению с отходами горной промышленности”.

Это значительно перевешивает другие исследуемые продукты, включая производства 1 килограмма говядины и пару хлопчатобумажных брюк, которые дают 4 и 25 килограммов отходов соответственно.

Грязное предприятие

Резка, бурение, взрывные работы, транспортировка и переработка, связанные с добычей драгоценных металлов, могут высвобождать пыль, содержащую вредные металлы и химические вещества, в воздух и окружающие водные источники.

“После того, как вы выкопаете руду, вы должны отделить концентрированный материал”, – сказал Фу Чжао, профессор машиностроения в Университете Пердью в американском штате Индиана. “Их трудно вычленить, поэтому нужно использовать химикаты и высокие температуры.” Это становится особенно проблематичным, когда делается в таких больших масштабах, добавил он.

Без надлежащего надзора эти токсичные компоненты могут загрязнять грунтовые воды, проникать в долины и ручьи, наносить ущерб почве, растениям и животным и угрожать здоровью людей.

Добыча этих драгоценных металлов не обязательно плохо влияет на окружающую среду, сказал Салим Али, профессор энергетики и окружающей среды в Университете штата Делавэр в США.

“Задача состоит в том, чтобы выяснить, как управлять производством, чтобы он не наносил ущерба окружающей среде”, – сказал он. – Вы должны найти способ, чтобы эти токсичные растворители не попадали в грунтовые воды, и дать людям, работающим в этих районах, защитное снаряжение, чтобы они не вдыхали летучую органику.

Это можно сделать, утверждает он, только при помощи больших инвестиций.

Важной частью достижения “зеленого майнинга” является использование большего количества возобновляемых источников энергии при создании этих устройств, сказал Али.

Из США в Китай, Гонконг и обратно

Сборка электроники также производит большое количество отходов — в основном токсичных.

Многие электронные устройства в настоящее время не предназначены для повторного использования или восстановления.

Многие газы, используемые в производстве некоторых электронных компонентов, такие как фторированные парниковые газы, используемые для экранов, “значительно более мощные, чем углекислый газ”, сказал Лепавски.

Большая часть электроники в настоящее время производится в Китае, Гонконге, Соединенных Штатах и странах Юго-Восточной Азии. Одна из трудностей обозначения невидимых отходов конкретными терминами, заключается в том, что многие современные продукты, особенно электроника, имеют длинные и сложные цепочки поставок.

Несмотря на то, что Apple публикует список из 200 лучших поставщиков, расположенных в 27 различных странах, основная часть объектов их поставщиков находится в местах, где нет общедоступных регистров, отслеживающих выброс токсичных загрязняющих веществ.

Пределы переработки электроники

Что касается электронных устройств, которые мы выбрасываем – в настоящее время только 17,4% из них формально собираются и перерабатываются.

Даже если бы 100% этой электроники было успешно переработано, это ничего не дало бы для компенсации загрязнения и отходов, возникающих в производстве, и лишь незначительно повлияло бы на отходы горнодобывающей промышленности, сказал Лепавски. Однако отсутствие рециркуляции электронных отходов подчеркивает часть этой проблемы.

“Если вы посмотрите на электронику, они не предназначены для повторного использования или восстановления”, – сказал Чжао.

Apple пообещала стать на 100% углеродно-нейтральной к 2030 году и недавно отреагировала на растущую озабоченность по поводу электронных отходов, решив не продавать наушники и зарядные устройства вместе с каждым iPhone, а также пообещав увеличить использование переработанных материалов в своем производстве.

Тем не менее, Чжао сказал, что такие быстрые технологические достижения, размещенные в очень сложном и трудно разбираемом устройстве, делают эти цели сложной задачей.

«Твой сотовый телефон может устареть всего за пару лет… Это делает его повторное использование и восстановление практически невозможным», – сказал он.

«Технологические компании должны зарабатывать деньги… Но, в то же время, это имеет катастрофические последствия для окружающей среды».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»