Нидерланды: антикомендантские беспорядки сотрясают голландское общество

Беспорядки против комендантского часа в Нидерландах продолжаются уже несколько вечеров, причем насилие провоцируется в различных городах через социальные сети. Продолжающиеся беспорядки потрясли обычно мирную страну, как об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

«Возьми с собой как можно больше фейерверков, бензина и всего остального, и пусть все твои друзья знают, что мы собираемся уничтожить этот комендантский час!!!! Сегодня наш план состоит в том, чтобы (нецензурное выражение) полицию и (нецензурное выражение) их!!!”, – пишет пользователь Skkrr Mishtooo в группе Telegram RELLEN NEDERLAND.

Канал социальных сетей используется участниками беспорядков против комендантского часа по всей стране и содержит сообщения о том, где будут происходить беспорядки этой ночью, видео с горящими автомобилями и зданиями, а также список имен и адресов нескольких голландских министров.

Протесты начались с демонстрации против нового комендантского часа, с 9 вечера до 4.30 утра по местному времени, который был введен в минувшую субботу по пресечению распространения COVID-19.

Случаи заболевания и смерти, судя по всему, медленно снижается после того, как в стране был введен особый режим безопасности с 15 декабря прошлого года, но чиновники здравоохранения считают, что сейчас необходимы еще более жесткие меры из-за быстрого распространения новых штаммов коронавируса.

Это первый комендантский час в Нидерландах со времен нацистской оккупации во время Второй мировой войны.
Растущее насилие

Протесты быстро переросли в насилие. В различных городах — в том числе в Гааге, Тилбурге, Энсхеде, Венло, Рермонде, Амстердаме, Роттердаме и Хертогенбосе-бунтовщики вступили в столкновения с полицией, которая использовала лошадей, собак, водометы и слезоточивый газ, чтобы контролировать ситуацию.

Протестующие бросали фейерверки, грабили супермаркеты и разрушали витрины магазинов. В Энсхеде во вторник вечером бунтовщики напали на больницу с попытками разбить окна, а в Тилбурге взрывом фейерверка был уничтожен магазин одежды. Раньше в Урке – маленьком рыбацком городке – молодые бунтовщики подожгли правительственный испытательный комплекс “КОВИД-19”.

Во вторник полиция арестовала 131 человека по всей территории Нидерландов — в основном за публичное нападение и подстрекательство к насилию через социальные сети. Большинство арестов — в общей сложности 81 — произошло в портовом городе Роттердаме.

Однако, в то время как больницы подверглись нападению и незаконные фейерверки были брошены в полицейских, полиция пришла к выводу в среду, что в целом, четвертый вечер протестов против комендантского часа был намного тише, чем в предыдущие дни.

Шок и страх

Небывалый уровень насилия, тем не менее, потряс обычно мирную нацию. Граждане боятся покидать свои дома в районах, где были предсказаны столкновения, и гнев против протестующих в целом высок.

“Я обеспокоена жестокостью”, – говорит Дайанн Ван Гаммерен, окружной начальник полиции в Хертогенбосе, одном из городов, где во вторник произошли беспорядки. Протестующие теперь носят ножи и электрошокеры и бросают кирпичи в полицию, сказала она. За последние несколько дней ее подразделение арестовало более 50 человек. “Невинные мирные жители становятся жертвами их поведения”, – говорит она.

Насилие больше не имеет никакого отношения к КОВИД-19, считает Ван Гаммерен. “Речь идет не о праве на демонстрацию; это преступные столкновения с людьми, которые только ищут насилия”, – говорит она.

Сообщения в группах против комендантского часа в Telegram и других социальных сетях также демонстрируют анти-истеблишментское отношение и общий гнев по отношению к политикам, полиции и журналистам. В нескольких сообщениях в Telegram протестующие выражали гнев против “тех богатых людей, которые владеют собственными домами”.

Помощники гражданского общества

Во вторник вечером на улицах голландских городов было много представителей гражданского общества.
Тихо Онг, руководитель группы из RADAR, некоммерческой организации, борющейся за свободное от дискриминации голландское общество, сказал, что до сих пор неясно, кто такие бунтовщики, и за что они борются.

«Это очень разнообразная группа, – сказал Онг. “Они делают это по разным причинам — отчасти из-за чувства изоляции от общества, но также, возможно, потому, что им просто скучно … им, возможно, весело бороться с полицией».

Для Джоанны, которая была на назначенном месте протеста в районе Бийлмер в Амстердаме во вторник в составе официальной группы наблюдения, протесты в основном связаны с разочарованием. Она может понять молодых людей в своем районе, которым она пытается помочь.

«Да, я тоже злюсь, что правительство решило, что я не могу пойти пообедать с другом после работы из-за комендантского часа. Я понимаю их разочарование, но я также хочу, чтобы молодые люди не портили себе будущее впустую из-за одной жестокой ночи”, – сказала она.

Начальник полиции Ван Гаммерен говорит, что полиция также опирается на нормальных членов общества, чтобы нормализовать ситуацию. Так в Хертогенбосе полиции помогали необычные сотрудники – футбольные болельщики из ФК “Ден Бош”, группы, с которой полиции часто приходится иметь дело как с хулиганской во время матчей.

Футбольные фанаты решили пройти маршем по улицам города, чтобы поддержать полицию, которая выдала им оранжевые жилеты для опознания. Ван Гаммерен довольна тем фактом, “что обычные люди встают и говорят бунтовщикам: держитесь подальше от нашего города!”

В Маастрихте собралось много футбольных болельщиков, чтобы противостоять беспорядкам. А в Амстердаме антирасистский активист Кунта Ринчо разговаривал с полицией и группами молодых людей, собравшихся на привокзальной площади в районе Бийлмер незадолго до начала комендантского часа. Здесь был объявлен большой протест против комендантского часа, а социальные сети предсказали разграбление крупного соседнего магазина электроники MediaMarkt.

Ринчо и его друзья являются частью общественной инициативы, которая надеется предотвратить насилие. У них нет официального статуса, но они знают всю молодежь в этом районе: “Мы призываем их не делать то, в чем они не хотят участвовать, – говорит Ринчо. – В то время как полиция репрессивна, мы превентивны». Район Бийльмер в Амстердаме во вторник остался спокойным.

Возмещение ущерба

Другие группы пытаются компенсировать ущерб, нанесенный во время протестов.

В Урке, где был подожжен испытательный центр COVID-19, молодые жители начали краудфандинговую кампанию по сбору денег на его реконструкцию. Группа надеялась собрать 10 000 евро (12 108 долларов), которых, по их словам, будет недостаточно для покрытия всех финансовых расходов, вызванных теми, кто устроил пожар. На момент написания статьи, они почти достигли своей цели, собрав 9600 евро.

Другая группа собрала 100 000 евро, чтобы восстановить разрушенный магазин владельца магазина в Ден Бош.

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Кнопка «Наверх»