Нигер проводит исторические выборы, несмотря на нападения джихадистов

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Бывший министр внутренних дел Нигера может занять пост президента западноафриканской нации. Но тот, кто добьется успеха, столкнется с огромными проблемами в области безопасности и экономики в стране, которую ООН считает самой бедной в мире. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

Избирательные участки открылись в воскресенье в ходе президентских выборов в Нигере, которые, как ожидается, станут первой демократической передачей власти в стране после обретения независимости от Франции на фоне исламистского насилия.

Бывший министр внутренних дел Мохаммед Базум, кандидат от правящей партии, является фаворитом на пост президента Махамаду Иссуфу, который уходит в отставку после двух пятилетних сроков.

С момента обретения независимости от Франции в 1960 году, западноафриканская страна пережила четыре переворота.

60-летний Базум пообещал продолжать политику Исуфу, а также поклялся искоренить широко распространенную коррупцию.

Базум борется за голоса избирателей с 29 другими кандидатами. Среди них – два бывших главы государства: 70-летний Махаман Усман и 55-летний Салоу Джибо.

В ноябре Конституционный суд признал главного оппозиционного кандидата Хаму Амаду “непригодным” для участия в воскресных выборах.

Судьи дисквалифицировали его на том основании, что в 2017 году он был приговорен к 12-месячному сроку за предполагаемую торговлю детьми — обвинение, которое он считает фиктивным.

Избирательный кодекс Нигера запрещает гражданам, осужденным за преступления с тюремным заключением сроком на один год или более, баллотироваться в президенты.

В общей сложности 7,4 миллиона зарегистрированных избирателей также проголосуют за то, кто будет представлять их в 171-местном Национальном Собрании страны.

Тот, кто займет пост президента, столкнется с серьезной проблемой защиты безопасности страны от дальнейших нападений джихадистов.

Боевики, лояльные “Аль-Каиде” и вооруженной группировке “Исламское государство” (ИГ), активно действуют на западной границе Нигера с Мали и Буркина-Фасо.

“Боко Харам”, базирующаяся в Нигерии джихадистская группировка, связанная с ИГ, также действует на юго-восточной границе Нигера.

В понедельник семь военнослужащих и 11 подозреваемых джихадистов погибли в засаде в Юго-Западном районе Тиллабери, сообщило правительство.

Экономика страны, и без того хрупкая, пострадала от последствий глобальной пандемии коронавируса.

По данным Всемирного банка, в прошлом году около 42 процентов населения жили менее чем на 1,90 доллара (1,56 евро) в день, в то время как почти пятая часть растущего 23-миллионного населения страны полагалась на продовольственную помощь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»