Сегодня 26 января, 2021

Edit

последние
новости

Норвегия отвергает призывы “Гринпис” по поводу разведки нефти в Арктике

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Верховный суд Норвегии во вторник одобрил планы правительства по разведке нефти в Баренцевом море у северного побережья страны, отклонив иск экологических групп.

Эти группы, включая “Гринпис”, утверждали, что лицензии на добычу нефти нарушают статью норвежской Конституции, гарантирующую право на здоровую и жизнеспособную окружающую среду.

“Верховный Суд отклоняет апелляцию”, – заявила председатель Верховного Суда Торил Мари Оэй, оглашая приговор во вторник.

Группа защиты природы и молодежи осудила это решение в своем твиттере: “Это означает, что сегодняшняя молодежь не имеет фундаментальной правовой защиты от экологического ущерба, угрожающего нашему будущему… Это шокирует, и мы в ярости”.

Норвегия “должна быть привлечена к ответственности”

Вердикт поддержал решения двух нижестоящих судов, отклонив доводы «Гринпис» и молодежной группы “Природа и молодежь” о том, что раунд лицензирования нефти 2015-2016 годов, присуждающий награды “Эквинору” и другим, нарушил Конституцию.

Экологические группы подали в суд на норвежское государство в 2016 году, заявив, что “норвежское правительство должно быть привлечено к ответственности”. Впоследствии к этому делу присоединились кампания “Климатическая компания бабушек и дедушек” и организация “Друзья Земли Норвегия”.

Эти группы также утверждали, что новая нефтяная деятельность в регионе будет противоречить Парижскому климатическому соглашению 2015 года, которое стремится ограничить среднее глобальное потепление менее чем до 2 градусов Цельсия (3,6 градуса по Фаренгейту).

Сдерживание выбросов

Норвегия является крупнейшим производителем нефти и газа в Западной Европе с суточной добычей около 4 миллионов баррелей нефтяного эквивалента. Это позволило стране накопить самый большой в мире суверенный фонд благосостояния, оцениваемый более чем в 1 триллион долларов.

Нефтегазовая промышленность также является крупнейшим источником выбросов углекислого газа (CO2), что связано с опасным потеплением климата.

Экологические группы начали судебный процесс как часть формирующейся отрасли экологического права во всем мире, где истцы стремятся использовать основополагающие принципы страны для обоснования необходимости сокращения выбросов.

В Нидерландах в прошлом году Верховный суд Нидерландов поддержал дело, возглавляемое экологической группой Urgenda, направленное на то, чтобы заставить голландское правительство сократить выбросы парниковых газов.

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

другие новости