Норвежский психолог Грете Тунберг: сосредоточьтесь на решениях, а не на предсказаниях Судного дня

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

По словам норвежского психолога и политика Пера Эспена Стокнеса, стратегия изменения климата должна быть на 75 процентов сосредоточена на решениях и на 25 процентов – на угрозах, чтобы успешно преодолеть так называемый «барьер судного дня» и быть должным образом воспринята общественностью. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

Норвежский психолог и политик из Партии «Зеленых» Пер Эспен Стокнес утверждал, что для того, чтобы послание Греты Тунберг о климате достигло широкой публики, она должна больше сосредоточиться на решениях, а не на предсказаниях конца света, которые доминируют в потоке новостей.

По словам Стокнеса, который исследовал, как люди воспринимают информацию о климатическом кризисе, у большинства людей есть «барьер судного дня» в мозгу, который фильтрует информацию. В своей книге «О чем мы думаем, когда мы пытаемся не думать о глобальном потеплении» он предположил, что наши опасения по поводу приближающегося конца света, похоже, тем меньше, чем ближе мы к нему приближаемся, назвав это «парадоксом психологического климата».

«Большинство людей беспокоятся о том, что произойдет на следующей неделе, а не через три десятилетия», – сказал Стокнес национальной шведской телекомпании SVT.

По словам Стокнеса, вместо того, чтобы сосредотачиваться на ущербе и последствиях, стратегия должна быть другой.

«Когда ученые начинают говорить о надвигающемся апокалипсисе, большинство людей не могут его осознать», – сказал он. «Нам нужна новая, более сбалансированная стратегия. 75 процентов должны касаться решения, а 25 процентов – угроз», – сказал Пер Эспен Стокнес.

На протяжении своей работы Стокнес выявил пять препятствий в дебатах о климате, которые снижают восприимчивость человечества.

К ним относятся, так называемый, «судный день» («апокалиптические» тексты, утверждающие, что конец близок, что парализует читателя), дистанция (когда люди, склонные сосредотачиваться на ближайшем будущем), «Диссонанс» (чувство, что наш уровень жизни не соответствует тому, что мы должны делать для окружающей среды), отрицание (утверждение, что привычки человечества не вредны для климата) и идентичность (поиск информации, подтверждающей наши существующие ценности и убеждения, и фильтрация того, что им бросает вызов).

Подростковая активистка по борьбе с изменением климата Грета Тунберг приобрела международную известность благодаря своим одиночным протестам перед зданием шведского парламента. В 2019 году она взяла годичный перерыв в школе, чтобы повысить осведомленность об изменении климата, привлечь к себе всеобщее внимание и стать номинальным лидером международного движения за климат.

18-летняя девушка стала частым гостем на крупных саммитах и конференциях, в том числе в Организации Объединенных Наций, где она, как известно, резко критиковала мировых лидеров за их неспособность решать проблемы загрязнения, деградации и изменения климата.

В последние годы Тунберг получила множество премий и наград , в том числе несколько номинаций на Нобелевскую премию мира.

Одно Сообщение

  1. А психолог и политик Пер Эспен Стокнес не считает своим долгом как психолог лечить ненормальную больную девочку на которой нехорошие дяди зарабатывают дутые деньги ради денег.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»