Новые данные подтверждают наличие Земли у ближайшей звезды

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Существование планеты размером с Землю у ближайшей звезды в Солнечной системе Проксима Центавра было подтверждено международной группой ученых, включая исследователей из Женевского университета (UNIGE). Полученные результаты, о которых вы можете прочитать в журнале Astronomy & AstrophysicsВыясните, раскрывают, что недавно открытая планета, Проксима b, имеет массу 1,17 массы Земли и находится в обитаемой зоне своей звезды, вращение которой происходит за период в 11,2 земных суток. Этот открытие стало возможно благодаря измерениям радиальной скорости с беспрецедентной точностью с использованием ESPRESSO, швейцарского спектрографа – самого точного в настоящее время и установленного на очень большом телескопе в Чили. Проксима b была впервые обнаружена четыре года назад с помощью более старого спектрографа, HARPS, также разработанного женевской группой ученых, который измерил слабое возмущение скорости звезды, предполагая присутствие определенных помех.

Спектрограф ESPRESSO провел измерения лучевой скорости на звезде Проксима Центавра, находящейся всего в 4,2 световых годах от Солнца, с точностью 30 сантиметров в секунду (см/с), что примерно в три раза точнее, чем ранее полученная информация с помощью HARPS.

«Мы уже были очень довольны работой HARPS, ответственной за открытие сотен экзопланет за последние 17 лет», – начинает Франческо Пепе, профессор кафедры астрономии на факультете науки UNIGE и руководитель ESPRESSO. «Мы очень рады, что ESPRESSO может делать еще лучшие измерения, это приятно и для нас словно вознаграждение за проведенную работу, длившуюся почти 10 лет».

Алехандро Суарес Маскареньо, главный автор статьи, добавляет: «Подтверждение существования Proxima b было важной задачей, и это одна из самых интересных планет, известных в окрестностях Солнца».

Измерения, выполненные ESPRESSO, выяснили, что минимальная масса Проксимы b составляет 1,17 массы Земли (предыдущая оценка составляла 1,3), и что она вращается вокруг своей звезды всего за 11,2 суток.

А что на счет жизни здесь?

Хотя Проксима b примерно в 20 раз ближе к своей звезде, чем Земля к Солнцу, она получает сопоставимый уровень энергии, так что температура ее поверхности может означать, что вода (если она есть) находится в жидкой форме и, следовательно, возможна биологическая жизнь.

Сказав, что, хотя Proxima b является идеальным кандидатом для исследований в поисках внеземной жизни, предстоит еще пройти долгий путь, прежде чем мы сможем предположить, что жизнь способна развиваться на ее поверхности. Фактически, звезда Проксима – активный красный карлик, бомбардирующий свою планету рентгеновскими лучами, получая облучение примерно в 400 раз больше, чем Земля.

«Существует ли атмосфера, защищающая планету от этих смертоносных лучей?» – спрашивает Кристоф Ловис, исследователь в астрономическом отделе UNIGE, ответственный за научную деятельность ESPRESSO и обработку данных. «А если эта атмосфера существует, содержит ли она химические элементы, способствующие развитию жизни (например, кислород)? Как долго существуют эти благоприятные условия? Мы собираемся решить все эти вопросы, построив новый спектометр RISTRETTO и способный изучить планету более детально. Также учеными планируется развернуть систему HIRES, которая в будущем будет установлена на гигантский телескоп ELT 39 м и строительством которого занимается Европейская южная обсерватория (ESO) в Чили».

Возможно есть и вторая планета?

В то же время точность измерений, выполненных ESPRESSO, может привести к еще одному открытию. Команда ученых обнаружила свидетельство второго сигнала в данных, не имея возможности установить его окончательную причину. «Если бы сигнал был планетарного происхождения, эта была бы потенциальная другая планета, сопровождающая Проксиму b, и имела бы массу менее одной трети массы Земли. Тогда она была бы самой маленькой планетой, когда-либо измеренной с использованием метода лучевой скорости», – добавляет профессор Пепе.

Следует отметить, что ESPRESSO, начавший свое функционирование в 2017 году, находится на начальном этапе своих возможностей и при этом уже показывает невероятный результат. Разработка технологий поиска землеподобных планет шла с бешеной скоростью с тех пор, как Мишель Майор и Дидье Келоз из астрономического департамента UNIGE впервые открыли первую внесолнечную планету. В 1995 году планета газового гиганта 51Peg b была обнаружена с помощью спектрографа ELODIE с точностью до 10 метров в секунду (м/с). Сейчас, спектрометр ESPRESSO с его 30 см/с, возможно, позволит еще подробнее исследовать миры, где есть планеты, очень пожие на Землю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»