Российские плавучие атомные электростанции уже захватили Арктику. Время для теплых стран

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Новейшие реакторы и всю инфраструктуру, построенную в стране, специалисты считают одними из самых безопасных в мире. Росатом решил сделать еще один шаг и сделать невозможное возможным: построить плавучую атомную электростанцию. В конце апреля 2018 года «Академик Ломоносов» отправился в свой первый рейс. Монтаж этой уникальной теплоэлектростанции начался на верфи в Северодвинске, на территории бывшего завода No 402. Во времена Советского Союза здесь строили атомные подводные лодки для ВМФ России. Зато в Санкт-Петербурге проводились отделочные работы, такие как подключение установки к реакторам.

«Академик Ломоносов» имеет длину более 140 метров и ширину 30 метров, а на борту находятся два ядерных реактора КЛТ-40С электрической мощностью 70 мегаватт и тепловой мощностью 300 мегаватт (соответственно 35 и 150 мегаватт на реактор). По расчетам, топлива для электростанции хватит на 3-4 года, а срок службы установки – 40 лет.

Новые технологии открывают новые возможности

Кажется, что мощность, которую производят реакторы корабля, не очень велика, но дело не только в возможностях мобильности. Создав технологию, которая позволяет использовать полностью независимые плавучие блоки, которые могут производить энергию там, где она больше всего необходима в любой момент, Росатом открыл новую эру в ядерных технологиях: новая мобильная атомная электростанция позволяет поставлять электроэнергию в отдаленные регионы, где строительство классических атомных электростанций невозможно, экономически невыгодно или невозможно.

Атомная электростанция «Академик Ломоносов» пришвартовалась чуть более года назад в порту Певека, самого северного города России. С тех пор он произвел более 85 миллионов кВтч электроэнергии для более чем 100 000 индивидуальных потребителей. Мощность плавучей электростанции также будет обеспечивать энергией все основные горнодобывающие месторождения региона. Чукотский автономный округ изолирован от единой энергосистемы России.

«Плавучая атомная электростанция позволяет более эффективно управлять существующими и новыми месторождениями полезных ископаемых, в том числе на шельфе арктических и дальневосточных морей», – сказал Валерий Козлов, заместитель директора департамента промышленной политики Чукотского автономного округа, цитируемый агентством ТАСС.

Арктики мало, пришло время покорять тропики

После успеха Арктической атомной электростанции пришло время создать плавучую электростанцию, способную работать в тропических условиях. Инженеры Центрального конструкторского бюро Iceberg завершили работу над предварительной концепцией строительства Оптимизированного плавучего силового агрегата (OPEB), который сможет работать даже в странах с высокими температурами и высокой влажностью.

По замыслу создателей ОПЭБ, она будет конструктивно проще и прослужит дольше, чем действующий на Чукотке «Академик Ломоносов».

«По сравнению с« Академиком Ломоносова »ОПЭБ конструктивно проще, оптимизирован состав вспомогательного и морского оборудования, сокращена численность персонала. Значительно увеличится срок службы и период ремонта основного оборудования. В то же время ОПЭБ сильнее, поэтому его экономическая эффективность также будет выше ». – говорит главный конструктор Глеб Макеев.

Электростанция будет питаться от электростанций, спроектированных Опытное Конструкторское Бюро Машиностроения имени И.И. Африкантова с двумя реакторами РИТМ 200М. Они будут обеспечивать 100 МВт электроэнергии без выработки дополнительного тепла. Кроме того, новый тип электростанции не требует восполнения запасов ядерного топлива в течение следующих 10 лет, а общий срок эксплуатации ОПЭБ оценивается в 60 лет. «Агрегат предназначен для работы в тропическом и субтропическом климате, с температурой морской воды до 40 C и температурой наружного воздуха до 47 C». – сообщается в издании «Страны Росатом».

Российский атом создает новые рынки

Уже известно, что одной из задач Академии наук Ломоносова будет производство энергии для эксплуатации горных выработок и разработки месторождений в регионах Арктики, до недавнего времени с вечной мерзлотой. Электростанция с относительно высокой мощностью так далеко на север дает огромное экономическое и технологическое преимущество, которое позволит полностью доминировать над полярными регионами и даже добыть ископаемые ресурсы из спорных территорий. И это без учета согласия или политических решений стран ООН или Евросоюза.

Давно известно, что Кремль мастерски скрывает инфраструктуру и военные расходы. Реакторы с мощностью «Академика Ломоносова» могут питать арктические военные базы, защищающие интересы России, аэропорты или зенитные установки. Можно представить себе ситуацию, когда Россия, не считаясь с мнением международных структур, с помощью мобильной АЭС запустит свою «замороженную» (в прямом и переносном смысле) инфраструктуру, а транспортные самолеты предоставят персонал для ее эксплуатации.

Росатом, как и многие другие госкомпании, очень активно ищет новые рынки сбыта своей продукции. Развитые страны, в том числе Германия, отказываются от ядерной энергии в пользу возобновляемых источников энергии. Россия, как опытный шахматист, планирует несколько шагов вперед: российские компании обратили внимание на развивающиеся страны, постоянно увеличивающие свои потребности в энергии, в которых до сих пор не построены ядерные реакторы. После успеха Академии наук Ломоносова Арктика открыта для Кремля. Так почему бы не пойти дальше и не создать плавучие атомные электростанции, способные работать при экстремально положительных температурах? Таким образом, Росамтом активно создает новые рынки для российских ядерных технологий.

Поскольку высокоразвитые страны полагаются на возобновляемые источники энергии, можно предположить, что новые технологии плавучих атомных электростанций будут предложены развивающимся странам, которые по разным причинам переключат свою экономику на экономику с низким уровнем выбросов. Освоение или, скорее, создание новых рынков российскими компаниями может поставить их в зависимость от поставок топлива для плавучих реакторов, периодических проверок и ремонтов. Подчиняя себе различные страны, Россия получит не только доступ к их месторождениям, но и возможность налаживания или углубления стратегического военного сотрудничества в регионах мира, которые до сих пор были ей недоступны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»