Новые законы ЕС могут стать самой большой угрозой для господства цифровых гигантов

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Цифровые технологии, появившиеся благодаря этим фирмам, изменили общество на фундаментальном уровне, затронув все – от того, как мы потребляем и платим за товары и услуги, до того, с кем и как мы взаимодействуем.

Когда они появились около 20 лет назад, мало кто мог себе представить, как они изменят общество.
Сегодня почти так же трудно представить себе будущее, в котором их господство и влияние были бы оспорены.

До сих пор надзор в основном оставался в руках самих компаний. Изменения в этой сомнительной практике обычно происходят только после публичного скандала. Таким решениям, как обещания по-разному обрабатывать пользовательские данные или дезинформацию, часто не хватает прозрачности.

И когда технологические гиганты столкнулись с судебной проверкой, суды и законодатели не добились большого успеха. в обеспечении значимых изменений.
Но предложенные Европейской комиссией Закон о цифровых рынках и Закон о цифровых услугах могут в корне изменить это. Эта организация нацелена на крупнейших игроков, большинство из которых – американские компании, вышедшие из Кремниевой долины в Калифорнии.

Цифровые компании с более чем 45 миллионами пользователей могут столкнуться со штрафами до 10% от их годового оборота за антиконкурентную практику. Они будут обязаны делиться данными с регуляторами, а также своими планами по слияниям и поглощениям. Компании также будут нести большую ответственность за вредный контент на своих платформах.

Фирмы «переводят стрелки» друг на друга

То, что эти законы представляют собой самую большую угрозу суверенитету больших технологий, когда-либо возникавшую, отражается на том, как реагировали компании.
После обнародования информации Facebook поддержал предложенный закон, пытаясь согласовать свои действия с регулирующими органами, указывая пальцем на производителя технических устройств Apple. Facebook и Apple неоднократно сталкивались с возражениями против функций Apple, поддерживающих защиту данных .

“Мы уже давно выступаем за регулирование вредного контента и активно содействуем нескольким европейским инициативам в этой области”, – говорится в заявлении компании социальных сетей.

“Apple уже контролирует всю систему вплоть до магазина приложений, и использует эту власть, чтобы нанести вред разработчикам и потребителям, а также крупным платформам, таким как Facebook”.

Несмотря на то, что у Facebook есть общий враг, ответ показывает, что отказ от закона вряд ли будет скоординированным. Вместо этого компании могут попытаться представить своих коллег в негативном свете, надеясь отвлечь от себя внимание.
Apple также пыталась дистанцироваться от гиганта социальных сетей, ранее отмечая, что такой масштабный закон «может не подходить» для компании, производящей устройства связи.

«Сервис, управляемый рекламой, созданный пользователями», такой как Facebook, с другой стороны, «скорее всего, будет иметь более высокий уровень подверженности незаконному контенту, чем кураторский или платный контент-сервис», – написала Apple в кратком обзоре для Европейской комиссии.

Вступление в новую эру

Технологические компании сейчас находятся в сложном положении.
Их особенно беспокоит растущая поддержка более строгого регулирования во всем политическом спектре. При нынешней республиканской администрации в Соединенных Штатах Big Tech испытала на себе самые жесткие репрессии на сегодняшний день. Они, вероятно, усилятся, когда демократ Джо Байден вступит в должность президента в январе.

В Европе даже более традиционно дружественные к бизнесу страны, такие как Нидерланды – налоговая гавань для нескольких международных компаний, – одобрили многие положения в предлагаемом законодательстве. Ирландия, европейская штаб-квартира многих из этих компаний, вероятно, будет сопротивляться, но окажется в меньшинстве.

Никто не знает, как это будет развиваться, или как далеко это может зайти. Хотя Европейская комиссия заявила, что хотела бы избежать разделения одной из компаний, такая возможность явно обсуждается.

Скорее всего, потребуются годы, чтобы законопроект был доработан. Между тем, мы можем ожидать, что лобби Big Tech бросит все, что у него есть, на сохранение свобод, которыми они пользовались до сих пор. Трудно сказать, как будут развиваться события, но ясно одно: эпоха первых технологических гигантов подходит к концу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»