Новый механизм образования вулканов объясняет возникновение Бермудских островов

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Второй механизм связан с плюмами – потоками горячего вещества в глубинах мантии Земли, которые идут от ядра до самой поверхности. В этом случае этот поток буквально проплавляет и проламывает тектоническую плиту, создавая так называемую «горячую точку», а на ее месте без всякой связи с границами тектонических плит образуется вулкан.

Плюмы никак не связаны с движением плит, поэтому «горячая точка» в течение миллионов лет смещается относительно земной коры и образует новые вулканы. Если это происходит под океаном, то возникает вулканический архипелаг.

Загадка Бермудских островов

Именно второй механизм предусматривался для Бермудских островов, находящихся у атлантического побережья США. Их удаленность от краев литосферных плит исключает другой вариант возникновения, поэтому исследователи справедливо предполагали, что их сформировала именно «горячая точка». Однако у островов отсутствовал один из самых главных признаков плюма – магнитный след. Дело в том, что когда большой поток вещества движется в глубинах Земли в течение миллионов лет, то он вызывает локальные изменения в магнитном поле Земли и намагничивает горные породы. Однако на Бермудах такой метки найдено не было.

Чтобы разобраться, в чем же дело, Эстебан Газель из Корнельского университета вместе с коллегами подвергли изотопному анализу образец вулканической породы, добытый из глубин Бермудских островов. Этот образец является результатом глубинного бурения, которое состоялось еще в 1972 году. Тогда была достигнута глубина более 700 метров.

Результаты исследования образца оказались необычными. Возраст горных пород примерно равнялся 30,9 миллиона лет, что совпадает с предположениями ученых о времени возникновения Бермудского архипелага. Однако изотопный состав образца выявил соотношение веществ, которое до сих пор нигде в бассейне Атлантического океана не встречалось. Соотношение изотопов свинца в образце скорее напоминало лаву выливающуюся вблизи границ литосферных плит. Кроме того, в образце было немало легких пород явно поверхностного происхождения и воды.

Вместе с тем, по содержанию всех этих веществ, образец не был полностью идентичным «пограничным» рядам. Однако, исходя из содержания, исследователи все же построили модель того, как же образовались вулканы, которые подняли на поверхность Бермудские острова.

Процессы в переходной зоне

На границе верхнего и нижнего слоя мантии, то есть на глубине примерно 440-660 километров, находится переходная зона – слой вещества, занимающий промежуточное положение между этими двумя оболочками Земли. Когда происходит столкновение тектонических плит, то оно часто сопровождается субдукцией – процессом погружения одной плиты под другую. В результате субдукции остатки плит углубляются в мантию и, в конце концов, оказываются в переходной зоне. Здесь они переплавляются, и высокое содержание воды только помогает этому.

Собственно, исследования изотопного состава образца, добытого из глубин Бермудских островов показало, что он содержит остатки материала тектонической плиты возрастом около 650 миллионов лет. Она существовала во времена, когда на Земле только начал образовываться континент Пангея, но со временем ушла под другую и оказалась в транзитной зоне, где на протяжении десятков и сотен миллионов лет происходила ее переплавка.

Затем, вследствие комбинации движения тектонических плит, взаимного расположения континентальной и океанической коры и условий в транзитной зоне, возник поток вещества. Он был аналогичен глубинным плюмам, однако был меньшим по масштабу и не сопровождался значительными изменениями магнитного поля. Однако его оказалось достаточно для возникновения вулканов, которые впоследствии стали Бермудским архипелагом.

В своей статье исследователи предполагают, что описанное явление не было уж и таким исключительным. В будущем мы можем найти немало мест на планете, которые сформировались в результате подобных процессов. Мир в очередной раз оказался сложнее, чем мы ожидали. Мы знали, что тектонические плиты в результате процесса субдукции не исчезают бесследно, но что с их остатками происходит в глубинах Земли – до сих пор могли только догадываться. Сейчас мы можем сказать, что иногда они возвращаются к нам, образуя вулканические острова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»